"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 17 октября 2021 г.

Alexandr Aleksandroff: Бога здесь не было с самого начала!

Угасание в мире Божественного Начала, на опереленном этапе породило известную концепцию, что «Бог умер». С этим согласились все, и традиционалисты, и прогрессисты, правда с различным отношением. С точки зрения антикосмического сатанизма, дело обстоит несколько иначе... намного более радикальнее и писсимистически. Говоря про антикосмический сатанизм, я имею ввиду вполне конкретно очерченные теологические представления Потока 218, которые опираются в своей космогонии на лурианскую каббалу, пересмотренную пророком саббатианства, Натаном из Газы.

Чтобы обрисовать картину, буду как можно более краток и примитивней. Эти представления гласят, что Божественность без всяких атрибутов, поэтому описанная лишь как Бесконечность (Айн Соф) наполняло собой абсолютно Всё. Не было места, где бы Её не было. Поэтому в желании самопознания в акте творения, этой Бесконечной Божественности пришлось ужать саму Себя, чтобы освободить пространство. Когда этот процесс самосжатия (цимцум) произошёл, освободилось абсолютно пустое ничтожащее пространство, лишенной вообще всего, Бездна Пустоты (Техиру), но где не было Божественности, и в этом пространстве возможно было творение вселенной.

Божественность Айн Соф полностью покинуло Техиру, но оставила лишь свои следы присутствия, отпечатки (решиму).

Когда в дальнейшем Божественность протянула в Бездну Техиру свой Луч Света (Кав), эти световые Мыслящие решиму и образовали все миры, от духовного до материального, в структуре Древа Сфирот. Но решиму, которые были Бездумные Светы (то есть, не думающие ничего творить) на дне Бездны, куда Луч Кав не смог протянуться, воспротивились этому и создали Клиппот Противоположного Древа.

Понимаете страшное послание этой космологии? То есть Бога не было во вселенной вообще никогда, с первого момента творения, он вечно Отсутствующий. Бог не «умер» или Божественность была изгнана, Бога здесь не было с самого начала!

Были лишь Божественные решиму - остатки, отпечатки, тени Божества. Каббалисты объясняют это на примере розы в комнате, издающий аромат. Если розу вынести из комнаты, аромат ещё какое-то время останется, будто роза все ещё находится в комнате, пока окончательно не испариться. Комната - это вселенная, а роза - Бог, аромат от розы - решиму. Розы нет изначально в комнате, но у нас создаётся иллюзия присутствия Божественности в мире из-за её аромата - решиму, будто Бог был и все ещё здесь.

Однако аромат божественности с каждым циклом все более испаряется, чем и объясняются циклы сакральной деградации, регресса духовного, от Золотого века до Железного, и его уже полное отсутствие, когда осталась лишь торжество костной материи, создаёт иллюзию, что «Бог умер», когда на деле он и не жил здесь.

Страшное послание по-существу гласит, что Бога нет и никогда здесь не было, что мы изначально на дне Техиру, в пустой сияющей Бездне... мы в Аду.

(Hapeksamendeus Aa)

Комментариев нет:

Отправить комментарий