"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Где бы взять биоса для психе, чтобы зое порадовать...

Где бы взять биоса для психе, чтобы зое порадовать... 
(с) Александр Чулков

 Некоторые богословы указывают на то, что в Библии слово «жизнь» выражено по-гречески тремя разными словами: 1) «биос», 2) «психе» и 3) «зое». Всеми тремя называют жизнь, но каждый раз с другим значением. 

«Биос», например, означает средство для жизни или существования. Этим словом воспользовался Христос, когда похвалил вдову, положившую в сокровищницу храма всё своё пропитание. 

«Зое» самая высшая форма жизни: жизнь духа. Всякий раз, когда Библия говорит о вечной жизни, она употребляет это слово. 

«Психе» имеет в виду естественную жизнь человека, или его душу. Библия применяет этот термин, когда говорит о человеческой жизни.

  Речь идет, естественно, о грекоязычной Септуагинте Ветхого Завета. Какие именно ивритские слова ТаНаХа какими греческими словами переведены - пусть семитологи расскажут. А Евангелие как часть Библии написано изначально на греческом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...