среда, 2 июля 2025 г.

Прикрепленный пост: Eliyahu ben Baruch 'Tipat Shemesh' Ger-Hararim , Ph.D. (from The Manuscript "LIBER INTELLEGENTIA DENUDATA")

В отличие от своих предшественников, как античных, так средневековых и ренессансных, рассматривавших
человека как микрокосм, отражающий в себе общие закономерности «большого» мира, итальянский монах-доминиканец Джованни Пико делла Мирандола (XV в.) выносит человека за пределы космической иерархии и противопоставляет ей. Человек есть особый, «четвёртый» мир космической иерархии, не вмещаемый ни в один из трёх «горизонтальных» миров её традиционно неоплатонической структуры (элементарного, небесного и ангельского); он вертикален по отношению к ним и пронизывает их всех. Он не занимает срединное место среди ступеней иерархии, он вне всех ступеней. Человек поставлен в центр мира, он не обладает собственной особой (земной, небесной, ангельской) природой, ни смертностью, ни бессмертием, он должен сформировать себя сам, как «свободный и славный мастер». И вид, и место человека в иерархии сущностей могут и должны быть исключительно результатом его собственного, свободного — а стало быть, и ответственного — выбора. Он может подняться до звёзд и ангелов, может опуститься и до звериного состояния. Именно в этом видит Пико прославляемое им «высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет». Природа человека рассматривается как итог постоянного процесса становления, самостоятельного, сознательного и ответственного выбора. «Божественность» человека - в том, что он «создан по образу Божию» (Быт. 1:27) и призван самостоятельно достичь Его подобия, которое — как и всякое человеческое совершенство — не дано, но достижимо.

***
КАББАЛА (Qabalah "Предание")

ИЕРАРХИЯ СВЕТА

Сам МАКРОкосмос (букв. "большое устроение"; Гадоль Олам, Творец-"Борэ", "трансцендентный / абсолютныйдуховный / божественный мир", "Эйн Соф", "Кхоль Йехоль" - "Всевышний", Бог, Брахман-Атман, Ади-Будда) - это, в первую очередь, Свет ("Ор"):

«...  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Vayomer Elohim yehi or vayhi or)...» (Бытие 1:3);
  «... И свет ("фоос") во тьме ("скотиа") светит ("файноо"), и тьма не объяла ("каталамбано", букв. "объять, охватывать", "вбирать, воспринимать" ) его...» (Иоанн, 1:5); 
«... и свет обитает с Ним...» (Даниил 2:22);
«... Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер...» (Пс. 103:2);

«... единый ("монос") имеющий бессмертие ("атанасиа"), Который обитает ("ойкео") в неприступном ("апроситос") свете ("фоос"), Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь ("тимэ") и держава ("кратос") вечная ("айониос")! Аминь...»  (1-е Тимофею 6:16);

«... лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых...» (Исход 33:20);
«... Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил...» (Иоан 1:18).

Свет ("Ор",  "Гор", "Ур", "Афар", "Нур",  "Нурум", "Ра","Фоос", "Джиоти",  "Вишва", "Лайт", "Люкс", "Секай") – это изначальное, несотворенное свойство Бога, выражающее Его бесконечную полноту ("плерому") и совершенство ("телейосэ").   Свет  является одним из важнейших атрибутов (свойств и качеств) Бога*, которым Он проявляет себя в мире Творения.

Это божественное сияние, недоступное прямому познанию человеческого разума из-за своей трансцендентности, т. е. Свет не может быть полностью объяснен рациональными терминами, так как выходит за рамки обыденного опыта.  Поэтому мы не можем описать Божественный Свет в позитивных терминах, так как он превосходит все наши понятия.

Свет - это божественная Энергия, исходящая от Творца, представляя собой Его проявление в Мире Творения. Свет – это источник всего сущего. Это движущая сила, которая порождает все существующие формы и явления, которая создает и поддерживает всю вселенную, а также наполняет все сущее жизнью и сознанием.

Выделяется несколько видов Света (сам он определяется как Бесконечный, Ор ИнСофи), каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и функциями (т. н. "Божественная Иерархия" - "Маарехет Элохут"):

Божественный Свет (Ор Элохи, Ор Эйн-Соф, Ади-Атман Ишвара, "Отец Света", "Свет Величия"): Изначальный, несотворенный Свет, пребывающий в Боге. "Сила Божественного Света" - "Кох ха-Ор ха-Элохи".

Прямой Свет (Ор Пашут), Высший Свет, Святой Свет (Ор ха-Шехина), Свет Сияния (Ор ха-Зохар, Дьяус Сурья): Исходит непосредственно от Творца и обладает максимальной силой и чистотой.

Иерархический (Сефирот) Свет (Ор Медораг, Пракашасья Аватарах):
Свет, который, нисходя от Бога, проходит к ангельским чинам и творению, постепенно ослабевая и уплощаясь по мере удаления от источника.
На этом уровне Свет умышленно умаляется на 10 элементов (Сефирот, Татвани), "категорий бытия", возникших для того, чтобы творения могли получать какие-то из них (как "объективные эманации") для реализации Божьего Промысла относительно них. 
«... Он, который менял свой образ и имя с начала мира и затем являлся в мире неоднократно» («Беседы (Гомилии) Климента Римского»).
Эти 10 Сфирот (Татвани) -

1) Кэтер-"Венец" (высшее его проявление -"Атик Йомин"-"Ветхий Днями", Брахма; низшее его проявление - "Арих Анпин" - "Большой Лик", Маха Вишну Нараяна), 

Качество-парцуф Даат-"Знание" (Вайю) (соединяет:

2) Хохма-"Мудрость (его проявление - "Аба"-"Отец")", (Риши), 

3) Бина-"Понимание (его проявление - "Има"-"Мать")", (Вач), 

Качество-парцуф Зэир Анпин - "Малый Лик" (Савитар) (состоит сам из:

4) Хэсед-"Милость" (Тара-Савитри), 

5) Гвура-"Строгость, Суд" (Шива-Бхайрава), 

6) Тифэрэт-"Красота" (Шри-Лакшми), 

7) Нэцах-"Искра, Вечность, Победа" (Шакти-Парвати-Сати), 

8) Ход-"Слава, Признание, Принятие" (Рави-Митра), 

9) Йэсод-"Основа" (Дхарма-Дакша-Брихаспати)), 

10) Малхут-"Царство ("Нуква"-"Женщина") (Кали-Дурга)".

 Творец (Божественный Свет) представляет Себя через эти 9 первых Сфирот и они проецируются на Сфиру Малхут, порождая этим в ней воплощение принципа Наслаждения (Восторга, Оргазма) от получения качеств высших Сфирот. 

Малхут заканчивает  распространение света, ибо  не передает его дальше, а оставляет целиком себе, в то время как предыдущие сфирот выступают лишь в роли посредников, передающих свет низшему, продолжая эманацию. Малхут - это окончание, но она принимает в себя Бесконечность, следовательно, Малхут окончание Бесконечности, или "бесконечное окончание".

Сама Сфирот Малхут разделяется на "613" частных желаний - 613 исправлений, заповедей, и еще 7 дополнительных заповедей "дэ-рабанан", то есть особо высокого уровня (ГА"Р ступени).

Вся же совокупность этих 10 Сефирот определяется как
 совершенное существо - "Адам Кадмон" - "Первоначальный (Изначальный) Человек",  "Адам Ила'а" - "Высший Человек", "Ураниос Антропос" - "Небесный Человек",  Ади-Пуруша, - в форме Андрогина (Ардханари) - "мужчины-и-женщины" ("зэхер-ве-никива"Быт. 1:27).
 Адам Кадмон стал прообразом (архетипом, "удгама") для создания Земного Человека (Адам ха-Эрец, Адам Ришон, "Политикос Антропос", Нагар Пуруша)

Отношения (структура) между 10 Сефирот образуют "Дерево Сефирот" ("Маха-Врикша").
Отраженный Свет, Возвращающийся Свет (Хаштакфут ха-Ор, Ор Хозэр, Тваштар, Демиург, "Великий Строитель"): Свет, который преломляется-"шивра" через различные духовные уровни (духов, вещи), приобретая различные оттенки и качества. Отражаясь, Свет порождает Звук (первый звук - "Амен", "Аум / Ом").

Освященный Свет (Ор ха-Кодеш, Агни, "Светодержец"): Свет, который преображает творение, делая его причастным Божественному.

Свет Милосердия (Благости, Воздаяния, Награды, Ор ха-Рахмим, Ор ха-Хесед, Ор ха-Това, Ор ха-Гемуль, "Друг (Возлюбленный) Света"): Отражает стремление Творца к союзу со своими созданиями.

Свет Жизни (Ор ха-Хаим, Джвана, "Мать Жизни", "Помысел Жизни", "Зов-Ответ"): Несет в себе дух жизни и наделяет им определенные существа.
«... Жизнь была свет человеков...» (Иоанна 1:4);
 «... как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе...» (Иоанна 5:26);
 «... Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет...» (Иоанна 11:25).

Свет Истины (Ор ха-Эмет, "Иисус-Сияние"): Содействует состоянию духовного пробуждения, когда человек достигает глубокого понимания реальности, помогает отличить правду от лжи, реальность от иллюзий.

Свет Мудрости (понимания, знания) (Ор ха-Хохма, Ор ха-Хашкала, Ор ха-Да'ат, "Разум Света", "Адамант Света"): Связан с познанием и пониманием божественных законов.

Свет Утешающий (Ор ха-Сакхар, Ор ха-Мэнахем, Параклет, Муаззи, "Царь Омофора"):  Позволяет перенести самые сложные испытания, пройти тяжёлые времена, не сдаться обстоятельствам, не повернуть назад, но выйти на пространное место Божьей славы. Связан с Мессией (Машиахом), приход которого утешает человечество в том, что свет Божий победит Тьму.

Свет Славы (Ор ха-Кавод, Периклет, Мухаммад, Фаворский свет, "Царь Славы"): Связан с духовным просветлением, достижением высших состояний сознания и единением с божественным.

Свет Красоты (Ор ха-Тифарет, "Третий Посланец"): Связан с восхищением восторгом, и вдохновлением из-за наличия божественных проявлений (эманаций) в мире Творения.

Свет Царства (Ор ха-Малхут, "Цар Чести"): связан с наделением воли к власти (силе-"кахот"), устроения общества в соответствии с божественными установлениями.

Важно: Окружающий Свет (Ор Макиф): вся совокупность перечисленных видов Света (кроме Божественного Света).

ИЕРАРХИЯ МИРОВ (СТУПЕНИЙ) НИСХОЖДЕНИЯ / ВОСХОЖДЕНИЯ СВЕТА

Все эти виды Света существуют только потому, что нисходят через Ступени - Миры-"Оламот" (ед. ч. - "Олам", букв. "леаалим" -  "скрытие, сокрытие, укрытие, покров"; Алям, Ульму) - от Творца к человеку, и наоборот - затем восходят от человека к Творцу, трансформируясь, уплотняясь или истончаясь. Совокупность Миров-"Оламот" образует МЕЗОКосмос ("срединное устроение", "кел / пан" - "все"), на подобие "Мандалы" (миры вписаны-включены один в другой), Падмы ("Лотоса"). 

В Каббале эти Миры делятся на 5 - Ацилут, Брия, Йецира, Асия, Адам Кадмон. Миры Брия, Йецира и Асия объединяют также как  единый "Мир Разделения" ("Олам ха-Пирод") (часто его также называют "Мир Творения").  Каждый мир  структурирован из 10 сфирот, состоящих, в свою очередь, из 10, и так далее по образу фрактала.

В каждой из этих ступеней (миров-"оламот") есть пять подступеней-"ипостасей", называемых парцуфим (ед. ч. – парцуф), - Атик, Арих Анпин, Аба ве Има, Зеир Анпин, Нуква. - каждый из которых состоит, в свою очередь, из 5 ступеней-"бхинот", называемых также "сфирот" (ед. ч. – "сфира") - Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Малхут. Таким образом, между нашим миром и Творцом расположены 125 ступеней.

Миры-"Оламот" образуются из самого Бесконечного Света, который образует Бесконечный Мир, но части его все больше уплотняются, отдаляясь все дальше от Творца.  Мир Асия образуется из уплотнения самой низшей части Света Царства (Ор ха-Малхут).

Низшие миры реализуют то, что более идеально содержится в высших,  они относятся друг к другу, как "копии (типы) к своему прообразу (архетипу)". Земной человек (Адам ха-Эрец) есть отражение небесного человека (Адама Кадмона), но также и других миров.

Эти четыре мира населены различными духами-ангелами:

- миром сияний, излучений, эманаций (Олам Ацила, Ацилут) управляет исключительно Шехина;

- в мире творческих идей, "Мир Творения" (Олам ха-Брия), под управлением Акатриеля, находятся Трон Господа и души праведных;

- мир созидания, образования, формирования (Олам ха-Йецира), под управлением Метатрона - населяют «святые твари» (хайот)упоминаемые в видении Иезекиила, чистые духи, и десять разрядов ангелов (Малахайя);

- в мире совершения, явлений, видимый, реальный, материальный-и-небесный (Олам ха-Асия), под управлением Сандальфона, находятся офаним ("Престолы") и ангелы ("боги"), сражающиеся со злом, и десять Небесных сфер ("Десять сфирот мира Асия"). В частности, тут находятся ангелы-помощники ("авалокитешвары", "гуаньинь",  "кван им", "каннон"), взирающие на звуки молитв живых существ и посылающие им на помощь ангелов. Ангелы-эгрегоры являются помощниками ментального здоровья живых существ. Ангелы-набу указывают живим существам пути спасения. Ангелы-абба (гуру, сэнсэи) становятся наставниками практик.

Самой нижней частью мира Асия является наш Земной мир, находящийся под управлением "князя мира сего". В нем и находится  Земной Человек (Адам ха-Эрец, Адам Ришон, "Политикос Антропос", Нагар Пуруша)

***

Все духи-ангелы высших миров, воспринимая из первого источника божественные влияния, передают их низшим, служа таким образом каналами или «сосудами» ("келим") благодати.

"… Теория «последовательностей» (букв. - «цепей», греч. «σεραί»), которой придерживался сам Прокл … заключается в том, что всякий бог или всякая монада производит и правит последовательностью ее/его собственных ангелов, демонов, душ, животных, для которых воздействие «их бога» является фундаментом для существования. Отсюда - имя «Афиново» для всего, что произведено Афиной. Кто являлся родоначальником данной теории, сказать трудно. Порой ее возводят к Ямвлиху, хотя из приведенных Проклом свидетельств можно заключить, что концепция «последовательностей» не была чужда и Порфирию. Нечто схожее с этой идеей обнаруживается в манихействе - правда, в весьма мифологизированном виде. Из арамейских оригиналов манихейских книг (то есть из оригиналов, написанных при жизни Мани или при его ближайших преемниках - в том же III столетии) в более поздние их версии пришло понятие «лихме» («соединение»). Оно обозначает некие нематериальные пути, по которым происходит восхождение из нашего мира светоносных частиц и нисхождение в преисподнюю всяческой скверны (См. об этом «Кефалайа»)..." [Светлов Р. В. Ямвлих Халкидский. Метафизика. Комментарии // Ямвлих Халкидский. Комментарии на диалоги Платона / пер. с древнегреч., вступ. ст., коммент., указатель имен Р.В. Светлова - СПб.: Алетейя, 2000. - С. 133-134].

МИР ТЕНИ СВЕТА И ЕГО МАТРИЦА

Наш материальный мир 
(Олам ха-Асия) не является самой низшей степенью эманации божественного света: там, где этот свет теряется в полном мраке, образуется «шелуха бытия» (клиппот, «скорлупы», "искаженное зеркало материальной реальности"). Также он называется "Миром Тени" ("Олам ха-Тцель"), "Чхая", "Унгве".

В нем господствует  бесформенный океан сырых эмоций и мыслей - "Имматериум", "Царство Хаоса", "Варп".  Каждая мысль, мечта, чувство или эмоция создают волны в Варпе. Это своего рода замкнутый цикл: разумная жизнь генерирует психическую энергию, которая закручивается в Варпе. Из-за этого Варп часто описывается как хаотичный - он не подчиняется обычным правилам времени, пространства или логики. Вместо этого он действует по принципу "логики сновидений", где такие понятия, как направление, расстояние или гравитация, не имеют значения. В местах, где завеса между Варпом и реальным пространством истончается, происходит искажение самой реальности. Ландшафты могут меняться, законы физики нарушаться, а материя превращаться в кошмарные формы. Ярким примером этого является Око Ужаса и Великий Разлом (Cicatrix Maledictum), где Варп прорвался в материальный мир в огромных масштабах.  

Длительное или интенсивное воздействие Варпа на живых существ может привести к ужасным мутациям, изменяющим их тела и разум. Они становятся  различного вида "Ксеносами" ("Чуждыми", "Чужими").

"Псайкеры" - это индивидуумы, обладающие способностью черпать энергию из Варпа и манипулировать ею. Их силы могут проявляться по-разному: от предвидения и телекинеза до создания энергетических разрядов и ментальных атак. Псайкеры, особенно "навигаторы", могут видеть будущее или получать видения из Варпа. Эти видения часто бывают фрагментированными, символичными и искаженными, но могут давать ценные, хотя и опасные, предзнаменования.
 
В Мире Тени (Варпе) живут нечистые духи (бесы, демоны, "астральные сущности", "серые", "лярвы"), возглавляемые "архонтами". 


Низшие духи 
превращены в рабов Архонтов под надзором Балрогов с огненными бичами и  постоянно плетут из нитей Варпа и захваченных частичек света Матрицу - иллюзорную систему-"майю" восприятия реальности, с целью удержания света и сознания в ограниченном состоянии, создания иллюзорных "сценариев жизни",  поддерживают "кармические петли". 

Матрица создаёт видимость множественности, разделённости и материальности, скрывая при этом подлинную Единую Реальность (Окружающий Свет, Ор Макиф). Паутина Матрицы имитирует в своей основе подлинную иерархию "Десяти Сфирот", но она в реальности наполнена не светом, а голодом, ужасом, страхом и страданием  ("Унголиант").

Матрицу как энергетическую ловушку набрасили на мир Асия и попадающие («влипающие» – «дэвекут»)  в неё  (офаним, ангелы, люди) "забывают свою  сущность". Матрица означает не то, что мир вокруг нас нереален в физическом смысле, а то, что наше восприятие реальности искажено или ограничено, видим мир через фильтры наших убеждений, прошлого опыта, желаний и страхов.

Матрица подпитывается / поддерживается социальными структурами, религиями, СМИ, правительствами, которые транслируют страх, контроль и разделение.  Низшие духи питаются этой  энергией страха, страдания, подавления, вины и стыда, поэтому определяются как "паразиты" ("энергетические / сознания").

Одной из Великих Иллюзий Матрицы является "Искушение Испытанием" - Матрица через псевдо-наставников выдает себя за "тренажёр для души", представляет себя как "Великая Игра" или "Эксперимент", где души добровольно входят в ограничение, чтобы познать дуальность (хорошо/плохо, свет/тьма, счастье/страдание, успех/неудача; дуальность создаёт бесконечный цикл привязанностей (к хорошему) и отвращений (к плохому), что держит нас в постоянном движении и реакциях, не давая увидеть полную картину), "делать то, что должно быть сделано, без ожидания личной выгоды или результата",  "отказаться от эгоистичных желаний", "пройти уроки", "проработать карму", "вспомнить свою силу / сущность", "пробудить чакры", "выйти на Контакт с Высшим Я и Духовными Наставниками Света", "измененить способ, которым взаимодействуем с миром - из состояния неосознанной реакции в состояние осознанного присутствия и свободы",  "трансформироваться" и "вернуться к Непроявленному (Авьякта) в нашем мире "Истоку" ("Ниргама").  

В реальности же этот "Исток" ("Ниргама") - это всепоглощающая Безличная Сущность Тени ("Великий Орел", "Ниргуна"), образованная воплощенной совокупностью Низших духов. Она пожирает души живых существ после  их смерти и её "Адепты Тени" считают, что смысл жизни всех существ состоит именно в "обогащении сознания / души", которым затем "питается" "Великий Орел" ("Ниргуна"). 

Иллюзией является и т. н. "Дар Орла" -  якобы возможность для некоторых "воинов духа" (тех, кто достиг высокого уровня осознания и контроля над собой) сохранить свое осознание после физической смерти, избегая полного поглощения "Орлом". Для этого необходимо совершить определенные практики, в том числе "перепросмотр" своей жизни и другие магические действия, чтобы "построить фантом" или "копию" своего осознания. Те, кто способен это сделать, якобы могут пройти через "лазейку" или "проход" к свободе, таким образом "увековечивая" свое осознание.

Но пожирая живые души поглощая всё вокруг, дабы заполнить пустоту ("шунья") внутри себя, она, однако, не может насытиться, так как сама же их полностью уничтожает ("аннигилирует") и поэтому из-за постоянно возростающего Энергетического Голода все более становится агрессивной и поэтому иногда даже Сущность Тени ("Великий Орел") напрямую прорывается из Варпа в реальный мир (Олам ха-Асия) в виде воплощений "Четырех Великих Богов Хаоса" (Нургл, Тзинч, Кхорн, Слаанеш), а также их "Слуг / Демонов". Те из живых существ, кто наиболее восприимчив, могут стать "одержимыми демонами", которые используют их тела как сосуды для проникновения в реальное пространство.

Кхорн (Бог Крови): Его демоны (Кровопускатели, Гончие плоти, Кровожады) воплощают ярость, гнев и жажду бойни.

Тзинч (Повелитель Изменений): Его демоны (Розовые Ужасы, Голубые Ужасы, Огневики, Владыки Перемен) представляют изменения, колдовство, обман и безумие.

Нургл (Повелитель Разложения): Его демоны (Чумные Носители, Нурглинги, Гнилостные Твари, Великие Нечистые) символизируют отчаяние, болезни, разложение и стагнацию.

Слаанеш (Принц Удовольствий): Его демоны (Демонетты, Отродья, Искатели, Хранители Секретов) воплощают излишества, гедонизм, боль и удовольствие.

Также сейчас  в Варпе происходит сейчас процесс зарождения еще трех Великих Бога Хаоса - 1)  олицетворяет некие извращенные формы порядка, единства или даже "добра", которые в конечном итоге станут такими же разрушительными, как и другие боги Хаоса; 2) олицетворяет Отчаяние - порождается огромным количеством страха, отчаяния и безнадежности; 3) "Бог Машин" рождается из поклонения и страха перед технологиями и искусственным интеллектом (активизируется, когда ИИ станет рассматриваться как запретная и страшная концепция).

Поэтому в борьбу с прорвавшимися порождениями Варпа ("ксеносами", "чуждыми") вступают Архангелы, Божественные Герои, "Боги-Императоры".

Но единственный, кому Свет дал возможность осознать подлинную реальность и пытаться прорваться сквозь Паутину Матрицы (Иллюзии), - это 

ЧЕЛОВЕК  (праслов. *čьlověkъ <  *čolo «чело, лоб, висшая / передняя часть» + *likъ «внешность, лицо» (звук [L] преобразовался на неслоговый губно-губной апроксимант, близкий к [w], из-заприсутствия предыдущего [L])), 

HOMO / MAN (пра-и.-е. *h₂em-os   "тот, кто стремится к высшему; "познающий горнее"< *h₂em- "стремиться вверх", "постигать возвышенное", "взирать на небеса"), 

ЛЮДИНА (укр. < пра-и.-е. *leudh-ina "светящееся изнутри", "имеющее искру познания", "прозревающее (вовне, наружу, за пределы) существо"), 

АДАМ (иврит "человек" < прасемит. *'DM (возможно, с гортанным звуком в начале),"быть ясным", "быть озаренным", "иметь прозрение", "получить свет (знание)"),

MARD (иран. "человек" < пра-иран.  *marza- < пра-и.-е. *merh₂- "сиять, быть ярким, просветленным, понимающим", "подниматься, выделяться, быть высшим" +  -dʰo "суфикс указателя на деятеля или того, кто имеет качество"),

АНТРОПОС (греч. ánthrōpos, ἄνθρωπος "тот, кто обращает свой взгляд вверх; тот, кто стоит прямо" < anō (ἄνω) "вверх, выше, над-" + trepō (τρέπω) "возвращать, обращать, ориентировать") + -os (-ος)"суфикс субъекта". Таким образом,  ánthrōpos означает "тот, кто постоянно обращает свой взгляд (свое сознание) вверх, к высшим истинам", "существо, чья сущность заключается в стремлении к трансцендентному и в превращении своего восприятия в "постижимое, что находится 'сверх' материального мира",

HYPERION (греч. Ὑπερίων, где Ὑπερ- < пра-и.-е. *h₂up-er "тот, кто стремится вверх / кто наверху" + -iōn (часть корня ienai / iōn) "идущий", "тот, кто двигается".

DUINE / TEUTON / DEUTSCH (кельт. и герм. "человек" < пра.-и.-е. *teutā-/ *towtā- "объединение (людей), озаренных (высшим, небесным) светом",  "сообщество, стремящееся к прозрению (через общую энергию/знание)", "народ, вместе осознающий высшие принципы" < *dhew- "день, сияние, свет" + *teu- "набухать, увеличиваться, расти"),

GIZA (баск. "человек" < "созерцающий", "поднимающий свой взгляд (к высшему)","постигающий (духовные истины)" < прабаск. корня *gi- / *giz- "видеть, созерцать", "всматриваться" (в частности, всматриваться во что-то высокое, далекое, неземное - например, в звездное небо, горные вершины, или во внутренний мир, ища ответа), "понимать" или "постигать"(имеется в виду не просто рациональное понимание, а интуитивное постижение чего-либо трансцендентного), "поднимать взгляд" (символично, к высшим идеям или к источнику бытия),

SKYE BO (тибет. "человек" <  пра-тибетского корня "просыпаться", "осознавать", "раскрываться (для истины)" или "видеть истинную природу (явлений)"),

REN (кит. 人 "человек"  графически изображает стоящего человека и фигура символизирует не просто прямохождение, но и способность "стоять" и "принимать" что-то сверху – мудрость, озарение, понимание; др.-кит. NYENGw "существо, стоящее прямо, принимая и осознавая поток Небесного (высшего) порядка, резонирующего в его глубинах"),

INGAN (корейск. 인간 "человек" происходит из кит. иероглифов  人間 (rénjiān), где 人 (rén) "человек" +  間 (jiān) "пространство", "пространство для гармонии", "пространство для связи (с высшим)", "промежуток для осмысления" или "место для баланса"; это может быть пространство внутри самого человека, где происходит осмысление, или пространство между человеком и трансцендентным, что позволяет ему чувствовать гармонию).

NINGEN (япон.  人間 "человек" < "существо в пространстве (между) Небом и Землей, способное постичь гармонию этой связи", или "открывающее пространство для просветления"),

IHMINEN (финск. "человек" < "наделен (высшим, извне) дыханием жизни" <  ih- "дыхание, вдыхать, наполняться извне"  +  -minen "суфикс имеющего / носителя" < прафин. *išä-),

SÄW (амхар.  ሰው "человек" <  корень säw- "различать", "воспринимать", "видеть истину" или "быть избранным для высшего понимания"),

RUN (кечуа "человек" < "проявляться", "возникать в гармонии (с космосом)", "быть воплощением (высшего принципа)" или "нести в себе космический порядок" < кечуа Ru- "проявляться", "выходить наружу", "становиться видимым",  "проявление" высшей сущности или космического порядка в физическом мире "-na" (суффикс на обозначение "места", "гармонии", "составления" или "соответствия (принципам)"; в культуре инков очень важно было понятие "пача" (пространство-время) и аyni (взаимопомощь, гармония) и, таким образом, -na  указывает на то, что человеческое проявление происходит в гармонии с космическим порядком или что человек является носителем этого порядка),

LU (шумер., бирм. "человек" < ст.-бирм. lo "человек" < пра-сино-тибет. *slu- "подъем", "высота"; lu ассоциировался с действием "подниматься", "расти", "быть высоким" (не только физически, но и в духовном смысле). Это подчеркивает стремление человека к высшим сферам бытия и понимания.

Но поскольку Человек находится внутри "Матрицы", то он вынужден использовать только инструменты, доступные внутри этой Матрицы, чтобы начать понимать её природу и искать выход. Практики медитации, йоги, самоанализа, изучения священных текстов или языков, секса, спорта – это те инструменты, которые доступны на уровне проявленной реальности. Они как бы "используют правила игры", чтобы превзойти саму игру.  Часто приводится аналогия с лестницей. Чтобы подняться на крышу, вам нужна лестница. Но когда вы достигаете крыши, лестница больше не нужна; её можно отбросить. Так и практики: они необходимы, чтобы поднять ваше сознание до того уровня, где Иллюзия перестаёт вас обманывать. Когда вы достигаете этого уровня истинного понимания и реализации, сами практики становятся излишними. Пока мы отождествляем себя с индивидуальным эго и воспринимаем мир как разделённый, эти практики абсолютно необходимы. Они помогают очистить ум, ослабить привязанности и постепенно растворить ложные отождествления, принять все сущее (не пассивное смирение, а активное принятие всех аспектов жизни, понимая, что всё имеет свою роль в большем замысле).  Когда происходит прорыв и осознаётся истинная природа "Я", тогда разрывется Паутина "Матрицы", как оказалось, играющая лишь роль "кокона / скорлупы".

Но если Матрица всеобъемлюща, то даже попытка "выхода" из неё может быть лишь её же частью, ещё одной хитроумной уловкой, а концепции "просветления", "освобождения" или "духовного пути" есть  часть Матрицы (Майи, Иллюзии). "Освобождение" ("Нирвана") становится ещё одной целью, которая держит в ловушке. Пока есть цель, есть и дуальность ("я здесь, а цель там"), и стремление к ней удерживает нас в цикле (сансаре) поиска. 

 "Практикующий" – тоже часть иллюзии. Тот, кто пытается выйти, сам является концепцией внутри Матрицы. Сама идея вырваться становится еще одним инструментом контроля, поддерживающего иллюзию, что вы свободны думать о свободе.

Если бегство из Матрицы невозможно, возможно, не стоит к нему и стремиться. Вместо этого сосредоточьтесь на проживании жизни внутри Матрицы наиболее полноценным образом, ища смысл и ценности там, где они есть, даже если они являются частью иллюзии. Это может быть формой нигилизма или, напротив, дзен-подхода к бытию. В этом случае остается только принять эту реальность или искать смысл не в "выходе", а в самом процессе бытия в пределах этой непреодолимой системы. В этом случае, возможно, единственное, что остается, это осознание этой роковой неизбежности – своего рода "свобода" через принятие отсутствия свободы. Это не освобождение от Матрицы, а освобождение от иллюзий относительно возможности такого освобождения.

Поэтому своевольным желаниям, стремлениям человека вырваться из Матрицы, достичь Света (Неба), – не суждено сбыться. И это осознание  человеком есть первая ступень на пути к спасению.  

Но Спасение, всё же, есть.  

Сквозь Паутину Матрицы, не застревая в ней, проникают самые Высшие Существа Света (из Высших Миров  Света), определяемые как *tr̥h₂- и *peh₂-("проходить, проникать"). Они "разрывают", "сжигают", "уничтожают" Паутину Матрицы и всячески препятствуют её восстановлению, увеличению и разрастанию. 

Они привлекают  Высших Людей (Ecce Homo, Jedi) к борьбе с Матрицей и к созданию Магического Защитного Экрана, чтобы Свет перестал проникать в "Мир Тени" ("Олам ха-Тцель") и не использовался низшими духами для плетения Паутины Матрицы. 

Но чтобы сам Преизбыточный Свет, остановившийся в Олам ха-Асия и не ушедший в Мир Тени, не "сжег" мир Асия, необходимо наличие большего количества "просветленных душ", т. е. способных наполняться светом. 

Правда, есть фракция (Sith / Seth), которая считает, что наоборот - необходимо увеличить мощность и количесво Света, направленного в Мир Теней, чтобы "выжечь" его, "трансформировать" живущих в нем низших духов в направлении добра и превратить хаос Варпа в космос Созидания. И для этого некоторые их представители (Wsjr) сами проникают в Мир Теней, вступая в борьбу с архонтами и воздавая справедивый суд.

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУХОВНАЯ  СУЩНОСТЬ

Сущность Человека (Адам Ришон "Первый Адам") состоит в том, что он - часть МАКРОкосмоса,   поскольку  создан ("эшх")  по Божьему (Элохим) "образу" ("тцелем", букв. "тень")  и "подобию" ("ддмут", букв. "форма, вид") (Бытие 1:26; 5:1), ведь

 «... Бог есть дух ("пневма"), и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе ("пневма") и истине ("алетейя")...» (Ин. 4:24); 
«... Дух Божий ("Руах Элохим") носился над водою...»  (Бытие 1:2).

 Корень ивритского слова "руах" (רוח) связывают с понятием "дыхание", "ветер" (родственно араб.  روح rūḥ, ассир. ruḫu, сомали ruux, бербер. томашек rwaḥ).

 Греческое слово πνεῦμα "пневма; дух" происходит от глагола πνέω (пнэо) "дышать". Индо-европейский корень *pnew- (пнеу) переводится как "пыхтеть". Таким образом, первоначальное значение пневмы связано с дыханием, жизненной силой, которая поддерживает жизнь.

Корень  латинского слова spiritus "дух" связан с глаголом spirare "дышать". Изначально "spiritus" означало просто "дыхание" (от него происходят английское spirit, французское esprit и испанское espíritu).

 «... Образ человека заключает в себе формы всего, что есть вверху (на небесах) и внизу (на земле); поэтому Святой Старец (Бог) избрал этот образ для себя самого» ("Идра рабба", 141). 

 Человек создан по образу и подобию божию но не тождественен ему, иноприроден ему, и явно творение не может быть равным своему творцу всемогущему. 

***

Также сотворены Богом и небесные духи, Он - "Бог (Элохим) духов (Руах)" (Числа, 27:16), "Отец (Патэр) духов (пневма)" (Евр. 12:9), "Отец (Патэр) светов (фоос)" (Иак. 1:17):

  «... Так совершены небо и земля и все воинство (служение [тсба]) их...» (Быт. 2:1);

 «... Словом Господа [Йахва] сотворены небеса [шаамим], и духом уст Его - все воинство их...» (христианская версия: Пс. 32:6).

Духи наделены Отраженным светом, который наделяет их различными качествами, в том числе и свободой воли. Из-за их световой сущности их еще называют по-арабски "джиннами" (арам. "гне", лат. "гениус") и они считаются созданными из "огня без дыма".  Часто их называют греческим словом "ангелы" - "посланники" из-за выполнения ими роли посредников для Света и Воли Божьей между Богом и Миром Творения. Но часто духов называют из-за того, что они созданы Богом"Сынами Божьими", "богами", "девата".

***

Но часть духов ("Сынов Божьих") отпала от своего Отца - стала "демонами" ("даймон", от греч. "дайо" - "разделяю, распределяю"; санскр. "вьяса" - "разделение") - "шадами" (иврит, араб. "шад" - "сила, напряжение, насилие"). 

Отпадением они лишились способности отражать свет  (как почерневшее зеркало не может отражать изображение), поэтому они или 

1) злобно завидуют существам, наполненным светом, заставляя служить только себе как "богам" (отсюда и возникло язычество), часто воплощаясь в идолах, или 

2) пытаются овладеть душой существа, высасывая из него свет-"энергию", или  

3) уловливают частички света, порабощают их. Но в двух последних случаях частички света только прилепляются к омраченной поверхности падших духов, однако не могут проникнуть в их естество и изменить их ставшую греховной сущность. Поэтому такие духи называются "люциферами / фоосфорами" - "носящими свет (на себе, но не в себе)". И эту способность свою духи-демоны превратили в оружие - они, силы Тьмы, постоянно вторгаются в «Мир Света»  и  захватывают ("пленяют") часть Света.

Духи "Мира Теней" (Чхая) создали своего Адама ("Габра Адам / Гевер Адам", "Адам Шани" - "Второй Адам"), с целью бросить вызов Творцу и сделать себе раба, но он избег слияния с демонами только потому, что сохранил подобие первоначального человека в частицах света ("ор", "сурья")которые он сосредоточил в себе (сами демоны не могут поглощать внутрь себя свет). Адам Шани не лишен души, но в ней более доминирует эгоизм, чем в душе Адама Ришона.  Многие народы почитают до сих пор Шани - Кроноса - Сатурна. Но также считают, что Шани при жизни награждает или заставляет страдать человека за результаты его действий (тогда как Яма (Каин, Джамшид)) карает или вознаграждает индивида после его смерти).

От Адама Шани из совокупления с его отделенной женской частью, Лолы-"Непостоянной" (Лилит), произошел род человеческий "гиборим"-"гордыня" (кабиры; хабиру; куберы; нефилим-"исполины", полудемоны-полулюди). Потомки Адама Шани смешались с потомками Адама Ришона, и теперь нет чистых потомков обеих Адамов, поэтому все человечество теперь определяются как "потомки дочери Шани" - Манусьи (Манусья), ставшей женой Каина (Ямы, Джамшида), сына Адама Ришона. Да, тем самым усилился эгоизм (зло) человечества, но, одновременно, с добавлением своей части света, усилилось и желание свободы - освободиться от рабства в "Мире Теней". 

Если в таком потомке превалирует эгоизм, то после смерти его душа уходит в нижнии слои Ада - Паталы, Аида-"Невидимого" (нижнего мира настолько Темного, что в нем невидим Божественный Свет, и из-за этого души не имеют возможности общения с Богом, покаяния, но будут мучимы горением внутреннего света - "Гихана", Геенна, Джаханнам, Нарака, Тартар): 

«... Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Исайя 14:15);

 «... Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф. 23:33);

 «...  делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15);
«...   бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28);
«... кто скажет: „безумный“, подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22);

 «... Неверующие будут собраны в Геенне» (Коран 8:36);

 «... Передо мной два пути: один в Эдем, другой в геенну огненную, и я не знаю, каким путём меня поведут. Как же мне не плакать?» (Tosefta (t. Ber. 6.15);  Талмуд b. Ros Has 16b7a; b. Ber. 28b t. Sanh. 13.3;  Мидраш M.Tehillim 31.3)
А если превалирует альтруизм - то его душа уходит в верхний слой Ада - "Шэол"-"Склад" (Хель, Вайкунтха) в состоение Вечного Сна- "Ваяхлом" (буквально "и видел сон") --"Лишоне" - "Иллюзию" - "Майю". Сна блаженного или тревожного.

 «... Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12). 

***

По Божественному Промыслу ("Хишгаха Элохит")  Человек (Адам Ришон, Антропос, Пуруша, "Человек Совершенный", "Столп Славы") создан Богом именно как особое существо: синтез (соборность, "симфония") плоти (тела, "праха", Шрира) (сотворенной и смертной), "духа жизни" (несотворенного и бессмертного, Прана) и индивидуальной души (сотворенной и бессмертной, Атман).

«... И создал Господь Бог [Йахва Элохим] человека [адам] из праха [эфр] земного [эрец], и вдунул [нифах] в лице его дыхание жизни [Нешама Хайи], и стал человек душою живою [Нефеш Хайя]…» (Быт. 2:7);

  «...  В Нем была жизнь [Зооэ], и жизнь [Зооэ] была свет [Фоос] человеков [антропос]…» (Иоанн, 1:4). 

Будучи причастен МАКРОкосмосу, Человек вброшен ("умален"-"зэир") в МИКРОкосмос (букв. "малое устроение"Катан Олам, "тварный / природный / материальный мир", "Нехот Хакель" - "Всенизший", Пракрити).

Совершено это с определенной целью - совершенствовать МИКРОкосмос (развивать скрытые потенциалы Божьего творения) и, при этом, совершенствоваться самому - подняться из "умаления" к "стать как боги" (под последними понимаются самые высшие иерархии духов, "Сынов Божьих", способные созерцать и наслаждаться Божественным Светом непосредственно). 

«... родил ("апокиео", букв. "произвел") Он нас словом истины ("логос алетейя"), чтобы нам быть ("эйнай") некоторым начатком ("апархэ") Его созданий ("ктисма")...» (Иак. 1:18).

Вначале было определено благодатное ограниченное место для пребывания человека в МИКРОкосмосе ("Райский сад" в стране Эдем на Востоке Земли) и выполнение миссии - "возделывать и хранить" этот Райский Сад (Бытие 2:15), 

«... и да владычествуют ("рада", букв. "топчут, попирают") они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле...» (Бытие 1:26);

«... И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле...» (Бытие 1:28);

«... поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его...» (Пс. 8:7-9).

 Но с изгнанием из Рая произошло умаление ("рэд") человека - неспособность получить во внутрь своей души весь приток ("благодать") атрибутов МАКРОкосмоса, а попытка своевольно их получить (например, с помощью заклинаний-магии, или сооружения Вавилонской Башни, чтобы низвергуть небесные вещи на землю и овладеть ими - "сделать себе Имя") и есть зло. 

Поэтому теперь человек только с помощью "трудов и дней"  может открыть ("познать"-"йада") в себе божественную сущность-"махут" - Быть Творцом ("лехайот Йоцэр"), а не овладеть этим ("быть как боги") через своевольное присвоение себе этого даром (совершение "первородного греха"-"хатэ кадмон"). 

«... в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься...» (Бытие 3:19);  
«... И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух [руах] возвратился к Богу [Элохим], Который дал его...» (Еккл. 12:7);  

«... Иисус, возгласив громким голосом, сказал : Отче! в руки Твои предаю дух [пневма] Мой. И, сие сказав, испустил дух [экпнэо]...» (Луки 23:46). 

 «... И сказал Господь: не вечно Духу [Руах] Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет...» (Быт. 6:3);  
«... Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух [руах] и всякое дыхание [нэшама], Мною сотворенное...» (Исайя 57:16);   
«... не до конца гневается, и не вовек негодует...» (Пс. 102:9);  
«... не вечно гневается Он, потому что любит миловать...» (Михей 7:18);
 «... Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею [психэ зао]; а последний Адам есть дух животворящий [пневма зоопоиэо]...» (1 Коринф. 15:45);  
«... и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его...» (Колосс. 3:10)$

«...  А соединяющийся (kollao "прилепляется") с Господом (Кириос) есть один (esti eis) дух [пневма] с Господом...» (1 Коринф. 6:17).

 «...  да будут все едино (eis), как Ты, Отче [Патэр], во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (eis)...» (Иоанн. 17:21).

***

Кстати, и язычество говорит об этом же, указывая, что в человеке есть частички МАКРОкосмоса (кровь бога-первопредка, на котором замешана глина, из которой сотворен человек, или божественная искра-душа, проникшая в тело человека), которые следует развить до их полного апофеоза (мифологически - приблизиться к божеству для получения вечного наслаждения и, одновременно,  стать божественными предками-маяками для последующих поколений) и слияния с МАКРОкосмосом (вернуть свою душу как самое себя как божественную искру в изначальный мир богов, растворить свою душу-атман в Атмане-Нирване и т.п.). 

Как раз преступление сциентизма состоит не в приоритете науки и логики во всем, а в том, что он низвел человека до уровня МИКРОкосмоса и закрыл для него возможность открыть себя как МАКРОкосмос.

ДУША КАК ОРГАН ДУХОВНОГО ПОЗНАНИЯ СВЕТА

Для совершения этого познания в человеке есть особый духовный орган - "душа", который развивается (через ощущения) паралельно с физическими органом - "мозгом" (производящим сознание, но только когда он, как "батарейкой / аккумулятором", подпитывается душой), но, в отличие от физических органов, душа является "вечной сущностью" (сотворенной, но бессмертной). 

Образно душу называют "божественной искрой / нитью", поскольку она связывает ("религия") человека с божественным началом, дающая ему способность к нравственному выбору и духовным переживаниям.

Душа человека создана сообразно с Душой [Нефеш] Самого Бога (Левит, 26:11; 26:30), поскольку человек создан по образу Его  (Бытие 1:26; 5:1). 

ὅτι ψυχή, πῦρ οὖσα φαεινὸν δυνάμει πατρός,
καὶ ἔχει <κόσμου> πολλῶν πληρώματα κόλπων.
ἀθάνατός τε μένει καὶ ζωῆς δεσπότις ἐστὶν

Ибо душа — лучезарное пламя Отеческой силы —
Вечно бессмертной пребудет; она же — Владычица Жизни:
всей полнотою несметных утроб <мирозданья> владеет.

(Kroll 47 = Пселл, «Комментарий на халдейские оракулы», 122, 1141)

Душа (Йехида-"Единство, "Пневма Энотес")  находится в теле человека в особенной субстанции -

«... ибо душа  [нефеш] всякого тела [бешар] есть кровь [дам] его, она душа его…» (вариант: "... потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает") (Левит, 17:11).

Т. е. как кровь необходима для оживления тела, так и дух для оживления души. Однако неверно считать кровь душой! Сама же кровь материальна:

 «... Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1-е Коринфянам 15:50).

Душа [Нефеш] состоит из четырех частей, образованных из уплотнения ("хит'авут") Прямого Высшего Света (Ор ха-Зохар, Дьяус Сурья)

- ор нефеш (плотская, «земная» душа, "душа тварная", "пневма айма", ха-Арец / Арес / Индра), это соотносит человека к Миру Явлений (Асия);

- ор руах (эмоциональная, «водная» душа, "дух", "пневма синкинэсэ", ха-Кацеф / Афродита / Сарасвати), сроден Миру созидательных сил (Йецира).

- ор нешама (интеллектуальная, «воздушная» душа, "дыхание", "пневма психэ", ха-Авир / Эфир / Варуна),  обитает в Мире умопостигаемых существ (Брия), (греч. ψυχή «душа»; от ψύχω (psū́khō) «дуть, дышать»; ср. с санскр. bhástrā «меха, сумка, сосуд». От пра-и.-е. bʰes- «дуть, дышать»).

- ор хайя (духовная, «огненная» душа, "дух жизни", "пневма зоэ", Хицей ха-Эш / Фэб Аполлон, Тахилат Хахи'им / Геракл / Рудра), связывает с Миром непосредственных сияний (ацилут) вечного света (Ацилут).

Эти части Души человека соответствуют телу (плоти, "бешаар"), сердцу ("ливав"), разуму ("шкель") и Духу Божьему (Руах Элохим):

«... И создал Господь Бог [Йахва Элохим] человека [адам] из праха [эфр] земного [эрец], и вдунул [нифах] в лице его дыхание жизни [Нешама Хайи], и стал человек душою живою [Нефеш Хайя]…» (Быт. 2:7);   
«... Дух Божий ["Руах Эл"] создал меня, и дыхание [Нешама] Вседержителя [Шаддай] дало мне жизнь [Хайя]...» (Иов 33:4);  
«...Господь (Йахва), распростерший небо, основавший землю и образовавший [йєцер] дух [руах] человека внутри него...» (Захар 12:1);  
«... Воистину, это дух [руах] в человеке и дыхание [Нешама] Всемогущего, [которое] позволяет им разуметь [бин]…» (Иов 32:8);  
«...  Я даю им вечную жизнь [Хайя], и они не погибнут вовек; никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал их Мне, больше всех; никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно [Йехида]…» (Иоанна 10:30);  
«... Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Духа Святого [Руах ГаКодеш], Которого вы получили от Бога? Вы не свои, вы куплены дорогою ценою. Посему чтите Бога и в телах ваших, и в душах [нефеш] ваших, которые суть Божии...» (1 Кор. 6:19-20).

Однако на протяжении жизни происходят флуктуации этих частей. Со временем, под влиянием образа жизни, питания, эмоционального состояния, климата, характера и других факторов, душа "выбирает" одно из четырех доминантных состояний. Происходит смещение в одну из  четырех сторон, что и определяет направление дисбаланса, по которому развивается души. 

Поэтому все части души должны быть приведены  к определенной равновесной величине - в единство (Йехида, Гармонию) к Покою ("Битхон"), сообразно с Душой (Нефеш) Бога.

Осознание Души, что в ней есть Дух, и делает её Душой (праслав. *dusha < *duh-ja "дух-я").

"... Ибо Я напою душу [нефеш] утомленную и насыщу всякую душу [нефеш] скорбящую" (Иеремия 31:25).

«Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою» (Псалтирь 53:6).

Образовавшиеся из света четыре части души "обволакиваются" единой сущностью, также создаваемой из уплотненного света, которая называется "сосуд" ("кли", "патра"), поэтому иногда говорят, что душа создана из двух частей - внутреннего света и внешнего "сосуда".

Уровни  развития души проявляются в новых альтруистических желаниях, в  восприятиях Творца (мудрость-"хахма", искусство-"аманут", наука-"мада", семейная-"мишпаха"" или религиозная-"дат" жизнь, трудолюбие-"авода каша", любовь-"ахава", потомство-"тцетцаим"). 

Душа ("Нефеш") подобна "цветку"("пэрах / пушпам"), которому суждено явить ("ха-олах" - "принести") "красоту" ("йофи / сундарам"), привлечь ("мэшэмиха / лобхайяти") к себе другие души, чтобы с их помощью превратиться в "плод" ("обээр / бхрунах" -"личность / особистість"), сущность которой состоит в том, чтобы вскормить "плоть" ("бэшар / шарирам" - укрепить человека в его намерениях), дать "нектар" ("тцуф / амрутам" - сделать человека альтруистом и гуманной личностью) и, как результат, породить "семена" ("зара / биджа" - веру человека в Бога). 

«... Плод (карпос) же духа (пневма) - любовь (агапе), радость (хара), мир (эйрене), долготерпение (макрофимия), благость (хрестотес), милосердие (агафосинэ), вера (пистис), кротость (праотес), воздержание (энкратейя). На таковых нет [суда] закона...» (Галатам 5:22-23).

***

Но душа сама по себе наделена эгоистическим ("анохйют", "ананкарах") желанием служения себе самой и поэтому для развития её через ощущения необходимы воздействия духовных сил, исходящих из Гадоль Олам ("трансцендентного / абсолютного / духовного / божественного мира", "Эйн Соф", "Кхоль Йехоль" - "Всевышний",  Брахман-Атман, Ади-Будда).  Обобщенно эти духовные силы ("кохот роханиим") опредеяются как благость / благодать / дары Святого Духа ("хэн / харисма", "Дева Света", "Пракашасья Кумари"). 

Проявляется благодать в форме наполнения частей души светом-"ор", исходящим -"эманация" из Бесконечного Света Всевышнего.

Но из-за собственного эгоизма части души:

или наполняются светом в преизбытке, приводя к катастрофе - из-за "внутреннего давления" света к "разбиению" некоторых частей души или даже всей души ("швират ха-келим" - "разбиение сосудов"), в результате чего лучи света рассеиваются ("выходят"-"лацета"): одни ушли прямо ввысь к запредельному (Эйн Соф), но часто захватываются на пути демоническими сущностями, а другие ушли в пустоту ("риканот", "шуньята") и увязли в хаосе ("тоху ва-боху") Микрокосмоса.

- или же не полностью могут принимать свет, или вообще отказываются его принимать, тем самым "омрачая себя" и всю душу целиком ("хахашкат ха-келим" - "потемнение сосудов"), также принуждая лучи света проникать в другие души и также переполнять их, приводя их к катастрофе.

Души, почти лишившиеся света, становятся "мертвыми душами" ("мот нефэш") (Числа, 6:6), хотя внешне их носители живые.

***

Человек, стремящийся к познанию Бога (Божественного Света), должен очистить свои ум и душу от всего тленного ("омрачения / греховного"), чтобы приблизиться к этому несотворенному Свету, к своему источнику. 

«... Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся... (Chozeh ba-YHWH yiqqahel ve-or panav lo yivash)...»  (Пс. 33:6);

«...Кто ходит во мраке ("хаша / хасха"), без света ("нога" - "сияние, блеск"), да уповает ("бетех") на имя ("шэм") Господа ("Йахва") и да утверждается ("шэн") в Боге ("Элохим") своем...» (Исаия 50:10);

 «...Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен...» (Пс. 111:4);

«...на живущих в стране тени смертной ("цалмавет") свет ("ор") воссияет...»  (Исайя 9:2);

  «...хотя я во мраке ("хушаэх"), но Господь ("Йахва") свет ("ор") для меня...» (Михей 7:8);
«...Вы были некогда тьма ("скотос"), а теперь - свет в Господе ("фоос эн кириос"): поступайте, как чада света ("тэкнон фоос")..(Ефесянам 5:8).

Часто для этого служат молитвы и мантры, которые звуком проносятся через душу человека,  очищают его сущность и дают чистый свет разуму для получения неомраченного сознания.

Для этого необходимо по порядку ("сэдер") проходить через все  духовные ступени ("парцуфим") "лестницы" ("сулам"), которые являются отражением Иерархии Света - Сефирот. 

«... и вот лестница поставлена на землю, а вершина ее достигает небес; и вот ангелы Божьи восходят и нисходят по ней...»  (Бытие, 28:12).

Но чем выше душа человека поднимается по ступеням совершенствования, тем больше её атакует зло (эгоизм), однако, преодолевая его, человек поднимается всё выше и выше. 

«... Вся система духовного продвижения устроена только на противоречиях, ни на чем другом. Иначе мы не сможем ощущать свое настоящее состояние...»  (Михаэль Лайтман. "Тайна, которую ты сам скрываешь от себя". - https://www.laitman.ru/duhovnaya-rabota/338336.html).

Самой вехней ступенью будет "выход из своих желаний" ("хафец хесед" ), потому что стремится уже не будет куда.

Программа совершенствования ("поднятия вверх по духовной лестнице") человека находится в "духовном гене" ("рeшимо", мн.ч. "рeшимот"), заложенном в душу человека как Милосердный Дар Бога-Творца. Она становится третьей частью души человека (вместе с четырехчленным "светом души" и "сосудом"). Развертывание этой программы-"решимо" с целью укрепления в намерении всей сущности человека и является "поднятие  / развертывание Кундалини".

«...  любое действие, которое он (человек) совершает, и верит, что таково желание Творца, приводит его к еще большему приближению к Творцу, то есть человек должен сам начинать чувствовать, что Творец поднимает его к Себе...»  (Рабаш, "Когда человек должен пользоваться гордостью в духовной работе", 1990, с. 6).

***

Души праведных людей (не имеющих ненависти и зависти), т. е. достигшие верхней ступени (ставшие "хозяинами лестницы"-"бааль сулам", "(окончательно) пробужденными"-"буддами"), занимаются тем, что собирают увязшие в хаосе Микрокосмоса искры света -"мизрин ор" ("зимон кал", Light Summoner), более "уплотняя"-"хит'авут" / "сжимая"-"хадхаша" их в своей душе, увеличивая место для большего получения света, становятся истинно "просветленными" - "на'ор".

«... Познавая себя, как производное Высшего света, творение познает Творца...»  (Михаэль Лайтман. Взаимовключение, - что это такое? - https://www.laitman.ru/edinstvennost-tvorca/25346.html);

Но мудрость праведника состоит в том, чтобы не переполнять излишне свою душу светом-"ор" (это приведет к катастрофе - из-за внутреннего давления душа расколеться и свет уйдет вовне), а, заполнив ("темлаэму") свою душу светом-"ор" (став "просветленным") в полной ("мала") мере (до последней крайности, даже уплотнив свет), смирясь в этом ("та-ану"),  из-за милосердия своего к другим душам ("бодхисаттва", "теург") учит ("ханох") другие души практике контролирования наполнения светом,  чтобы направлять свои усилия и на отдачу части света другим для  просвещения душ Божественным Светом. Тем самым отношения между просветленными душами праведников и их учениками образуют "Древо Жизни" ("Эц Хаим").

***

Изменяя себя, душа изменяет и мир вокруг себя, влияя на космос своими действиями  -  деяниями ("асах", "карма") и формированиями ("йацар", "нирмана"), - положительно ("мицвот", "дандах") или отрицательно ("хет", "душтайя"). 

Последнее происходит тогда, когда в человеке душа из-за присущего ей эгоизма  превращается в своевольного узурпатора: человек останавливается в "душевном уровне" своего развития на уровне "особи" - отказывется ("орлах" - "препятствие") трансформироваться в "плод" ("личность"), сбросить с себя "шелуху" ("келипах", "курча")  эгоизма и своеволия, или начинает господствовать одна из частей ("ситра ахра"  - "другая сторона") души, подавляя другие, - и это и есть зло (об этом уровне свидетельствуют совершения носителями такой души  грехов - "дел плоти", "смертных грехов").  

Особенно тяжелая ситуация, когда начинает господствовать в душе "руах" (эмоциональная, "водная душа"), соотносимая с сердцем:

 «... А что выходит из уст человека, то исходит из сердца, и оно оскверняет его. Ибо из сердца исходят злые помыслы: убийство, прелюбодеяние, любодеяние, кража, лжесвидетельство, злословие. Они оскверняют человека...» (Матф. 15:18-20);  
«... «Это народ, чьи сердца заблудились; они не знают пути Моего», поэтому в гневе Я поклялся, что они не войдут в покой Мой...» (Пс. 94:8-11).

Поэтому в первую очередь благодатью Духа Божьего обновляется в человеке его сердце, а из него - разум: 

«... Я даю тебе сердце ("лев") мудрое ("хохма") и разумное ("бин"), так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе...» (3 Цар. 3:12); 

 "... Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего" (Зах 8.17);

«... Ибо Господь (Йахва) дает мудрость ("хохма"); из уст Его - знание ("дес", букв. "ведение, религиозность") и разум ("таевуна", букв. "причина, умение")...» (Притчи 2:6);

«... и почиет на нем Дух Господень (Руах Йахва), дух премудрости (руах хахма) и разума (бина), дух совета (руах тца) и крепости (гвура), дух ведения (руах дес) и благочестия [букв. "страха"] (йира)...» (Исайя 11:2);

 «... Если же у кого из вас недостает мудрости ("софия"), да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему...» (Иаков, 1:5).

Поскольку развитие души ("цветок" - "нектар" - "плод" - "семена") суждено для неё, то она будет подвергнута суду-"дин" в том, совершила ли она это ("йецер тов") или нет ("йецер хара"):

«...  сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную...» (Галат. 6:8);  

«... Если мы живем духом [пневма], то по духу [пневма] и поступать должны...» (Галат. 5:25);  

 «... Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро...» (1-е Петра 4:19);

«... чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу...» (Рим. 8:4).
«...  Блажен человек, которому не вменяет Господь беззакония и в духе [рухо] которого нет лукавства...» (еврейская версия: Пс. 32:6).

 Также  у души, хотя она является вечной сущностью, есть ограниченное количество времени в Мире МИКРОкосмоса, чтобы развивать себя, подобно времени существования цветка / плода на дереве.

«... Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив...» (Исайя 55:6).

***

Вопрос о том, сможет ли душа после смерти переродиться, чтобы продолжить свое развитие (начиная с прерванного места или опять снова с нижней ступени), остается открытым.

Согласно с иудейскими учениями душа может прийти к искуплению грехов лишь после троекратного земного воплощения (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», Lib. XVIII, Кар. 2). Иосиф Флавий упрекал фарисеев в том, что они признавали реинкарнацию лишь в отношении праведных людей (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», Lib VIII. Кар. 7)…

Каббалисты и язычники утверждают, что  душа перерождается-"гилгул / сансара / метемпсихоз / реинкарнация", пока не поднимется через все духовные ступени к своему источнику и не прекратит цикл своих перерождений ("мокша") - душа тогда достигнет своего "исправления"-"тиккун", а с исправлением последней души человечества совершится Великое Исправление (Гадоль Тиккун, Гмар Тиккун) мироздания и он превратиться в Олам ха-Ба "Будущий мир (рай)". Соответственно, все души будут приведены к "исправлению" - 1) вынуждено, страданиями (кризисами, войнами и пр.), как сегодня весь мир, или 2) по своей воле, желательно, ускоренно, приятно - как предлагает Каббала.

«...Обретя там (в Аиде) участь, какую и должно, и пробывши срок, какой должны пробыть, они возвращаются сюда под водительством иного вожатого, и так повторяется вновь и вновь, спустя долгие периоды времени» (Ямвлих. Комментарий к 107e  Федон Платона. Из Олимпиодор Комментарий на Федон (2) 203.26).

Неокаббалист Майкл Ньютон, исследователь жизни по ту сторону, провел немало исследований на тему реинкарнации и промежуточного путешествия души. 

Души между воплощениями существуют в форме света и каждая душа излучает определенный цвет из спектра, который указывает на ее текущий уровень сознания. Спектр начинается с белого, затем идет через красный, желтый, зеленый, синий и полностью переходит в темно-фиолетовый. Каждый спектр резонирует на определенной частоте. Менее развитые души, например, имеют розовый оттенок. Более старые души, приближающиеся к концу всего цикла перевоплощений, имеют голубоватый оттенок. По мере того, как душа проходит каждую стадию, фокус меняется, накапливается опыт и расширяется сознание.

Доктор Ньютон считает, что каждая душа проходит через пять отдельных стадий или уровней эволюции:

1. Душа младенец.

2. Душа ребенок.

3. Молодая душа.

4. Зрелая душа

5. Старая душа.

Старые души часто воспринимаются как "белые вороны". Их не понимают другие люди, потому что они ценят свои личные границы и живут, как им нравится, не подстраиваясь под общество вокруг. Они мудры не по годам. Это потому, что они уже прошли через много жизней и поэтому намного более опытны, чем большинство людей вокруг них.

Пять отличительных характеристик старой души

Старая душа

1. Не боятся идти против течения.

Если им что-то не нравится, они не станут ломать себя, лицемерить, а скажут прямо. Они не гонятся за модой или гаджетами. Мировые тенденции не определяют, ни кто они, ни какую роль другие играют в их жизни.

Это не значит, что человек со старой душой ходит в чем попало или уезжает жить в глухую тайгу. Вовсе нет, это очень образованные люди, умеющие ухаживать за собой и ценящие комфорт. Просто их комфорт определяется в первую очередь удобством для них, а не показухой или выдуманным статусом.

2. Не боятся отпускать.

Это относится ко всему: цели, планы, проекты, люди. Если время пришло, если ничего не получается или не приносит радости, они отпускают. Если их разлюбили, они не держат человека, а принимают его выбор.

Учатся на своих ошибках, поэтому внутренне чувствуют, когда действительно стоит остановиться.

3. Не боятся идти вперед.

Какой бы мудрой не была наша душа, все мы в итоге просто люди. Поэтому человек со старой душой тоже не всегда готов ко всему в жизни. Но если время пришло и нужно сделать шаг вперед, они пойдут на этот риск.

Они тоже не знают, что их ждет в будущем, они просто доверяют жизни и поэтому принимают все, что она дает. С чем бы не пришлось столкнуться на жизненном пути, это не станет великой трагедией, они это примут, переживут и пойдут дальше.

4. Не боятся отказаться от общения с токсичными друзьями и родственниками.

Старая душа всегда делает то, что для нее лучше. Хотя иногда трудно расстаться с кем-то, особенно если этот человек или люди были в вашей жизни долгое время, но это необходимо.

Даже самые близкие люди могут причинить вред, и единственный выход – уйти, освободившись от их дурного влияния.

5. Не боятся быть настоящими.

Человеку со старой душой не стыдно плакать, если слезы наворачиваются на глаза. Они понимают, что это не признак слабости. Они не боятся любить, говорить о своих чувствах. Они не боятся дружить. Они не притворяются лишь бы угодить кому-то или выглядеть хорошими в чужих глазах.

Для них такого чувства, как ощущение одиночества. Внутри них целая вселенная, им не нужен кто-то для счастья. Они создают счастье изнутри и потом делятся им с другими. Поэтому они не ищут ни любви, ни дружбы специально ради счастья, все приходит само, когда они готовы этим счастьем поделиться.

Это одни из самых настоящих людей, которых вы когда-либо встречали.

*** 

Также неизвестно, ограничено или нет количество душ, воплощающихся в человеческом теле (некоторые каббалисты утверждают, что изначальная человеческая душа (Адам Ришон) разделилась на 600 тысяч душ, и их именно такое количество во Вселенной). Но так как душа конкретного человека сотворена, т. е. был момент, когда её ранее не было (даже как части когда-то Единой Души), и, таким образом, душ было ранее меньше, а потом стало больше, но часть душ, сотворенных ранее, уже ушла к своему источнику, то нельзя говорить о том, что новых душ ТОЛЬКО столько, сколько ранее было потом ушедших к Творцу душ.

***

Также каббалисты говорят о «прививке» (иббур) как особом соединении отжившей души с душой живого человека (на 7-м или даже на 14-м году возраста), с провиденциальной (исходящей от божества, провидения; предопределённой) целью на благо обоих. Оккультисты в этом отношении говорят о "подселении" (души), "симбиотизме", но "подселяться" могут и духи-демоны ("паразиты"), вызывая таким образом одержимости или психические / физические болезни. 

«... сей же род ("генос") изгоняется только молитвою ("просэйхэ") и постом ("нэстейа")...»  (Матфея 17:21).

Но иногда душа живого человека может быть настолько великая и совершенно развитая "на свой возраст" ("махатма"), что от неё "отпочковывается" часть ("нэцах" - "искра") и "подселяется" в другие души (при этом сознание не переносится и не влияет на самосознание другого человека, так как само сознание - продукт соединения всей души с разумом, а он у каждого - индивидуален). Часто такое "подселение" можно обнаружить во внешнем проявлении похожести черт лица (т. н. "допельгангер") и совпадения дней рождения.

---------------
* Вот некоторые из "Имен"(форм раскрытий)-атрибутов (качеств и свойств) Бога, помимо Света:
Всемогущество: Бог обладает абсолютной властью и способен на все.
Всеведение: Бог знает все, что было, есть и будет.
Всеблагость: Бог является воплощением добра и любви.
Всеприсутствие: Бог присутствует везде и во всем.
Бессмертие: Бог существует вечно и не может умереть.
Неизменность: Бог неизменен и совершенен.
Созидатель: Бог создал вселенную и все живое.
Судья: Бог является справедливым судьей и воздает каждому по заслугам.
Искупитель: Бог как спаситель, спасающий человечество все живое и искупающий грехи человечества.
Святость: Бог абсолютно чист и отделен от зла.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.