"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Пангея

 Пангея (Pangaea, Pangea) была суперконтинентом, существовавшим в эпоху позднего палеозоя и раннего мезозоя. Он образовался из более ранних континентальных единиц примерно 335 миллионов лет назад и начал распадаться примерно 175 миллионов лет назад. В отличие от современной Земли и ее континентальной массы, большая часть Пангеи находилась в Южном полушарии и была окружена суперокеаном Панталасса. Пангея была самым последним из существовавших суперконтинентов и первым, реконструированным геологами.

Ископаемые свидетельства Пангеи включают присутствие похожих и идентичных видов на континентах, которые сейчас находятся на большом расстоянии друг от друга. Например, окаменелости терапевсида Lystrosaurus были найдены в Южной Африке, Индии и Антарктиде вместе с представителями флоры Glossopteris, распространение которых варьировалось бы от полярного круга до экватора, если бы континенты находились в своем нынешнем положении аналогичным образом. пресноводные рептилии Mesosaurus были обнаружены только в определенных регионах побережья Бразилии и Западной Африки.

Дополнительные свидетельства существования Пангеи можно найти в геологии соседних континентов, включая совпадающие геологические тенденции между восточным побережьем Южной Америки и западным побережьем Африки. Полярная ледяная шапка каменноугольного периода покрывала южную оконечность Пангеи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...