Почему мы смертны?
Клетка делится лишь около 50 раз, потому что чем больше репликаций, тем выше вероятность ошибок в её геноме.
Теоретически сделать клетки бессмертными не так и сложно, вот только пока не будет способа воспроизводить генетическую информацию со стопроцентной точностью и воспрепятствовать накоплению мутаций с течением жизни, толку от этого будет немного. Ведь мучительно дожить до 150 лет, будучи прямо-таки скопищем всех известных науке генетических болезней – не бог весть какая радужная перспектива, и едва ли кому-то захочется жить столь долго, но столь же плохо.
Бессмертные клетки в организме тоже встречаются. Это раковые клетки.
Теломераза – весьма интересный и специфический фермент, вернее, рибозим, то есть состоящий не только из белковой компоненты, но и несущий собственную РНК-матрицу, а начит, способный на её основе «перезаписывать» содержащуюся в ней информацию в виде последовательностей ДНК. Примерно так же, как это делает обратная транскриптаза ВИЧ, только немного для других целей. В данном случае – для того, чтобы достроить теломерные участки хромосом.
Весь фокус в том, что ген теломеразы в обычных соматических клетках остаётся неактивным на протяжении большей части времени и экспрессируется, как правило, лишь в половых клетках и клетках, ещё не подвергшихся дифференцировке (стволовых).
А в раковых клетках (не всегда, но где-то приблизительно в 85% случаев) этот ген включён постоянно, что помогает им обойти лимит Хейфлика и стать «иммортализованными», то есть – бессмертными.
Сама теломераза, кстати, используется в диагностике в качестве опухолевого процесса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий