То проблема в том, что литература перешла целиком на коммерческие рельсы, то образование стало плохим, и многие читатели не в силах понять научную фантастику, а писатели – не в состоянии написать качественную НФ, то это кризис идей, то виной вообще общемировой кризис и упадок, то разочарованность в науке…
Если взглянуть на ситуацию с НФ обобщенно и огрубленно, то это ситуацию можно описать примерно так: сначала был огромный интерес к НФ, подкрепленный извне научными открытиями и первыми полетами в космос, открытиями во многих областях науки, а потом что-то такое произошло, отчего интерес постепенно угас, и новые авторы и их идеи перестали будоражить читателей.
Хайнлайн, Азимов, Лем, Ефремов, Стругацкие... Упрямо вспоминают «старую гвардию» авторов НФ, в основном, а новых авторов вяло «перебирают».
Что такое когда-то произошло, в чем причины падения интереса к НФ, отчего НФ словно «окуклилась» и законсервировалась?
Предложу свою версию. Возможно, ошибочную, возможно, кто-то из исследователей этого жанра уже делал подобное предположение, я не знаю.
Мне кажется, дело в том, что в условно «прежние времена» - у людей было общинное сознание, когда человечество воспринималось как «мы». Люди думали об общем благе, общих целях, о том, что «всем миром» - как пойдем решать глобальные проблемы… Ведь освоение космоса, например, возможно только совместными усилиями, причем, усилиями не только отдельных стран, а нескольких стран… другие темы НФ «прежних времен» - тоже касались общих проблем в разных областях науки и социальной сферы.
Но параллельно делались открытия и изобретения, которые делали жизнь отдельного человека все удобнее и приятней. Быт, досуг, развлечения… В каждом доме телевизор и стиральная машина, внимание к индивидууму, развитие психологии…
Словом, сначала был интерес к общественному, к общемировым проблемам и грандиозным свершениям (освоим космос, подчиним вселенную и тп). А потом развитие науки и цивилизации показало, что людям важнее личное, частное, индивидуальное. Удобство жизни отдельного человека оказалось важнее чем освоение космоса.
Сначала вектор развития стремился вовне, в космос, а теперь – внутрь. Телескоп заменили микроскопом.
Мне кажется, НФ очень завязана на научных открытиях, на футурологии. Они идут параллельно – наука и НФ. Изначально все совпадало, и наука, и НФ двигались в одном направлении, вовне, в космос, условно говоря.
А потом наука обернулась к человеку, стала решать бытовые и индивидуальные, личные, «маленькие» проблемы человека, а НФ по прежнему стремилась в дальние дали. Вот тогда и произошел разрыв. Кризис.
Но, что важно, большинство людей не готовы до сих пор признать, что человеку вдруг стали важнее бытовые удобства, чем грандиозные замыслы… Стали важнее услуги, доступная медицина и комфортная среда, чем космос.
Обладание смартфоном и возможность доставки еды на дом – для современного человека актуальнее, чем постройка космического корабля и эксперименты с бозонами Хиггса и теория струн.
А разразившаяся пандемия окончательно закрепила вектор, который ведет внутрь, а не вовне. Тратить ресурсы на космос, когда Земля в упадке из-за эпидемии вируса – многим кажется неразумным.
Прекрасные мечты остались прекрасными мечтами, но НФ по-прежнему следует за ними, не все авторы НФ отслеживают, что вектор сознания изменился. Не поэтому ли, кстати, столь сильно развилось другое направление фантастики – фэнтези, где про любовь, отношения, детей, проблемы одиночества, поиск личного счастья… то, что и составляет реальное существование каждого из нас.
А еще и прежняя мораль давит, она у многих по-прежнему закреплена в сознании – нехорошо, эгоистично думать о себе, о своем удобстве, а не о всеобщем благе… Быт, услуги – это низко, фи о таком писать, а вот про космические корабли – это дааа, это настоящее… Хотя по факту люди жить не могут без своего смартфона. Без социальных сетей, сериалов и прочего такого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий