"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

По просьбе птицы и кошки

Шейх Фарид-ад-дин Аттар, (1145? + 1221?)

Тазкират аль Авлия. Глава " Абу Бакр Васти хазрат".

Абу Бакр Васти хазрат сказал: 

«Однажды я пошел в сад помолиться, когда на мою голову села маленькая птичка. Я был в игривом настроении, поймал ее и крепко зажал в кулаке. Увидев это, другая птица, сидевшая передо мной на дереве, начала кричать. Решив, что пойманная птичка может быть ее птенцом или другом, я выпустил ее. Однако вместо того чтобы улететь, она замертво упала на землю. Мне было ее очень жалко. 

По возвращении домой я почувствовал себя плохо и проболел целый год. Я молился Пророку о выздоровлении, потому что не мог в полной мере служить Ему. Пророк явился ко мне во сне и сказал: «Эта болезнь послана тебе по просьбе птицы, чей спутник был убит тобою. Иного выхода не было, и теперь ты должен будешь страдать». 

Однажды, некоторое время спустя, в комнате, где я лежал больной, моя кошка родила котят. Я увидел, как приползла змея и схватила одного котенка. Рядом со мной лежал посох. Я приподнялся и ударил им змею, которая уползла прочь, оставив котенка целым и невредимым. Кошка видела все это. Она бросилась к спасенному котенку. Кошка смотрела на меня затуманенными от слез благодарности глазами. 

С этого момента я начал выздоравливать и вскоре смог молиться, как прежде. Пророк опять приснился мне и сообщил, что причиной моего выздоровления была молитва, в которой кошка просила за меня Всевышнего в благодарность за спасенного котенка, и Он услышал эту молитву».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...