"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Должны ли инопланетяне вмешиваться в дела людей?

 Должны ли инопланетяне вмешиваться в дела людей? Это гипотетический сценарий, который должен послужить пищей для размышлений.

Давайте предположим, что инопланетяне существуют, и продвинутая инопланетная раса находится в непосредственной близости от нашей планеты, наблюдая за нами. У них есть зонды, следящие за всем, что происходит на Земле. Давайте также предположим, что эти инопланетяне высоко развиты технологически и могут помочь людям решить множество проблем, например, найти лекарство от COVID-19.

Вопрос – должны ли инопланетяне вмешиваться в дела людей, если они могут нам помочь? Заслуживаем ли мы их сострадания и доступа к их знаниям?

Некоторые скажут, что каждое существо, обладающее соответствующими средствами, обязано помогать тем, кто нуждается в помощи. Сочувствие делает нас людьми. Но почему мы думаем, что сочувствие является чертой личности и у инопланетного существа?

Мы абсолютно ничего не знаем о чужой логике, интеллекте и эмоциях. Кстати, многие считают, что человечество не заслуживает помощи внеземного разума.

Наши учебники доказывают, что мы – жестокая и разрушительная раса. Даже беглый взгляд на нашу планету сегодня показывает, что мы не уважаем другие формы жизни и разрушаем нашу природу. Поэтому, может быть инопланетяне, наблюдая за нами, пришли к выводу, что мы не заслуживаем называть эту прекрасную планету своим домом.

Если вы поклонник Стар Трека, вы вспомните, что там была женщина-борг, которую звали Семь из девяти. В эпизоде под названием “Скорпион” она дала очень точную характеристику человечеству:

“Когда ваш капитан впервые вышел с нами на контакт, мы поняли, что соглашение с людьми невозможно будет поддерживать. Потому что вы ошибаетесь, конфликтуете и вы неорганизованны. Каждое решение обсуждается, каждое действие ставится под сомнение, каждый человек имеет право на свое собственное мнение.”

Может быть инопланетяне именно так и видят человечество? 

Исследователь НЛО, бывший сотрудник Британского министерства национальной обороны Ник Поуп заявил, что человечество абсолютно не готово к инопланетному вторжению. Кто может оспорить это? Мы успешно продемонстрировали, что не готовы к вспышке пандемии. Поэтому вряд ли наш мир сможет справиться с превосходящей силой пришельцев. Особенно если эта сила будет к нам настроена враждебно.

В большинстве научно-фантастических фильмах инопланетяне представлены как плохие парни и являются частью враждебной силы вторжения. По какой-то непонятной причине эти высокоразвитые инопланетные существа преодолевают невероятное количество световых лет, чтобы добраться до Земли и всех нас уничтожить.

Есть много хороших сценариев на эту тему и много захватывающих фильмов снято. Но насколько это реалистично с научной точки зрения?

Лондонский астробиолог Льюис Дартнелл изучил пять возможных сценариев инопланетного вторжения и его выводы более оптимистичны, чем то, что нам показывает Голливуд.

Первый сценарий. Пришельцы захотят поработить нас или ассимилироваться с нами.

Можно предполагать, что пришельцы захотят поработить человечество, потому что это именно то, чем занимались люди у себя на Земле на протяжении веков.

Но как-то странно ожидать такое от высокоразвитой цивилизации, которая разработала такую технологию, что способна летать между звездами.

А это значит, что их уровень развития позволяет им строить космические корабли, сложную технику, а также автоматические и роботизированные системы, которые являются более эффективным решением для любого производства, чем подневольные рабы.

Идея о том, что пришельцы будут хотеть размножаться с нами, также довольно надумана.По словам Дартнелла:

“Акт полового размножения на генетическом уровне включает в себя комбинацию ДНК двух индивидуумов. Таким образом, на самом фундаментальном уровне, чтобы инопланетная раса была совместима с нами, им нужно было бы не только использовать тот же полимер, дезоксирибонуклеиновую кислоту, что и молекула-хранилище для их генетической информации, но и использовать те же четыре «буквы» для их генетического алфавита (а не других пуриновых и пиримидиновых оснований, существующих в химии), и той же системы кодирования для перевода этих последовательностей генетических букв в белки, и той же организационной структуры цепей ДНК в хромосомы и так далее.”

Иными словами, пришельцы тоже должны быть людьми, не похожими, не почти как мы, а абсолютно точно такими же плоть до кода ДНК . Ведь мы не можем ведь размножаться даже с самыми близкими родственниками по эволюции – шимпанзе.

Второй сценарий. Пришельцы будут использовать нас в пищу.

Если инопланетяне захотят использовать нас в качестве своей еды, то эти существа должны быть основаны на очень схожей биохимии и, следовательно, иметь ферменты, необходимые для переработки молекул, из которых мы построены.Дартнелл допускает вероятность, что пришельцы сделаны из того же материала, что и мы. В конце концов, аминокислоты, сахара и жирные молекулы были обнаружены в метеоритах. Это позволяет предположить, что они распространены во Вселенной.

Однако использовать нас в качестве пищи сложнее, чем кажется. Энантиомеры, простые органические молекулы могут встречаться в зеркальных отображениях друг друга. Как говорит Дартнелл, это можно сравнить с вашими руками.

“Они одинаковы, но они зеркальны по отношению друг к другу. Вся жизнь на нашей планете имеет “левосторонние” аминокислоты и “правосторонние” сахара. А значит, пришельцы, если они хотят употреблять нас в пищу, должны иметь точно такие же аминокислоты и сахара.

В основе инопланетных захватчиков могут лежать те же самые органические молекулы, но они не смогут питаться нами, если истоки их жизни на их планете обосновались на противоположных нашим энантиомерах. Мы можем быть зеркальным отображением друг друга на молекулярном уровне”.

Третий сценарий. Чужие заберут всю нашу воду.

Вода – основа жизни, какой мы ее знаем, но наша планета далеко не уникальна. Есть гораздо большие источники воды в космосе, чем наша Земля. И не надо искать ее где-то далеко. Воды очень много даже в нашей Солнечной системе. Европа, одна из лун Юпитера, содержит под своей замерзшей поверхностью воды больше, чем есть во всех океанах нашей планеты. А на спутнике Сатурна Титане воды больше чем на Европе и Земле вместе взятых. Поэтому как источник воды Земля вряд ли будет интересна захватчикам.

Четвертый сценарий. Инопланетяне будут истощать наши полезные ископаемые.

Некоторые предполагают, что пришельцы могут вторгнуться на нашу планету не ради воды, а чтобы добывать и забирать себе наши полезные ископаемые. Но это тоже маловероятно.

Поскольку Земля сформировалась из расплавленного состояния, в котором железо утонуло до самого ядра, кора нашей планеты на самом деле практически не содержит полезных металлов, таких как железо, никель, платина, вольфрам и золото. И также как и в случае с водой, трудно понять зачем пришельцы полетят добывать полезные ископаемые на Землю когда их полно на тех же астероидах.

Пятый сценарий. Инопланетяне захотят колонизировать Землю.

Не исключено, что внеземная цивилизация хотела бы колонизировать нашу планету, но мы должны помнить, что наши инопланетные гости обладают передовыми технологическими знаниями. По словам Дартнелла, эти инопланетные существа скорее всего уже знакомы с понятиями “мегаинжиниринг” или “геоинжинерия” и могут создавать и терраформировать пригодные для жизни планеты.

Тот факт, что Земля уже кишит своей собственной жизнью (большая часть которой – живучие микробы, влияющие на химию атмосферы и океанов), вполне может стать помехой для колонизации инопланетным видом с его собственной причудливой биохимией. Возможно, им проще будет найти подходящую планету, на которой еще не появилась своя собственная жизнь, и создать свою собственную биосферу на пустой планете.

Дартнелл считает, что инопланетяне скорее всего будут преследовать другие цели, нежели нам показывает Голливуд. Если они придут на Землю и вступят с нами в открытый контакт, то может быть будет потому, что они просто хотят познакомиться с нами.

“Я думаю, что если бы пришельцы действительно прилетели к нам, то это были бы не захватчики и колонизаторы, а это были бы исследователи: биологи, антропологи, лингвисты, стремящиеся понять особенности нашей земной жизни. Познакомиться с человечеством и узнать о нашем искусстве, музыке, культуре, языках, философии и религии.”

Скорее всего мы наделяем не лучшими человеческими качествами инопланетные формы жизни, когда представляем наш первый контакт.

Некоторое время назад исследователи предположили, что в нашей Солнечной системе пришельцы оставили следящую аппаратуру. Которая наблюдает за нами и ждет момента, когда человечество достигнет определенного уровня развития, чтобы сообщить своим создателям, что земляне готовы к открытому контакту.

По мнению ученых инопланетяне намеренно ждут подходящего момента. Но если инопланетяне действительно ждут и надеются на то, что люди расти в своем духовном развитии, то я боюсь, что ждать им придется еще очень и очень долго.

В недавнем исследовании, опубликованном в "Астрономикал Джорнал", ученые попытались пролить свет на парадокс Ферми и эффект Авроры, исследуя возможность существования цивилизаций на других планетах. Ученые начали с рассмотрения скорости передового фронта поселения, чтобы определить, может ли Галактика заселиться космическими цивилизациями в сроки, меньшие, чем ее возраст. Они включали в себя направленное заселение соседних систем путем запуска зондов с конечной скоростью и дальностью. В дополнение к этому, исследователи также рассмотрели влияние движения звезд на долгосрочное поведение фронта поселения, что добавляет диффузную составляющую в расчеты расширения цивилизаций в Галактике. “Результаты этих моделей показывают, что Млечный Путь может быть легко заполнен оседлыми звездными цивилизациями даже при консервативных предположениях о скорости межзвездных космических кораблей и скорости запуска”.

Возвращаясь к "Стар Треку", хотелось бы напомнить об "Основной директиве", которая запрещает экипажам звездолетов вмешательство во внутреннее и естественное развитие инопланетных цивилизаций. Основная Директива особенно применима к цивилизациям, которые находятся ниже определенного порога технологического, научного и культурного развития. Это не позволяет экипажам кораблей использовать свои передовые технологии для навязывания им своих собственных ценностей и идеалов. Таким образом, если продвинутая инопланетная раса хочет помочь другой культуре инопланетян, она не может обойтись без нарушения правил. Основная Директива является этическим руководством для того, как относиться к культурам на основе политики эгалитаризма и доверия. Это гарантирует каждой культуре возможность развиваться самостоятельно без вмешательства.

Может быть внеземным наблюдателям тоже запрещено вмешиваться в наше развитие?

Другая вероятность контакта состоит в том, что когда мы достигнем определенного уровня развития, то наши братья по разуму сами выйдут на связь и нам будет представлена возможность вступления в так называемый Галактический Клуб. Этим термином писатели-фантасты обозначают предполагаемое содружество высокоразвитых инопланетных рас, находящихся в нашей Галактике.

По словам Дэвида Шварцмана, биогеохимика из Университета Говарда в Вашингтоне, инопланетяне существуют, но мы должны сделать несколько вещей, прежде чем планета Земля может быть инициирована в Галактический Клуб. «Наш мир полностью изменится, когда мы войдем в Галактический Клуб. Я утверждаю, что если мы хотим вступить в Галактический Клуб, задача заключается в восстановлении нашей глобальной политической экономики. Мы должны самостоятельно прекратить все войны, победить бедность, обеспечить будущее человечества со значительной долей биологического разнообразия, а не с вымирающими видами и загрязненной планетой. Мы не должны ожидать, что Галактический Клуб будет спасать нас от нас самих», – сказал Шварцман.

Поэтому даже если инопланетяне существуют и не хотят помогать человечеству, то в наших же интересах спасти нашу планету и делать то, что будет полезно и правильно для будущих поколений. Несомненно, когда-то в будущем люди займутся исследованием прекрасных и экзотических инопланетных миров, но сейчас планета Земля – ​​наш дом, наш единственный дом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...