"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Адинатх Джайадхар: Погром представлений о дхарме, папе и адхарме

Существуют разные определения дхармы и адхармы. Часто слово «дхарма» трактуют как «религия», «учение», «совокупность установленных норм и правил». А слово «адхарма» трактуют как «беззаконие», «аморальность», «антирелигиозность». С такой точки зрения нарушитель уголовного кодекса обязательно адхармичен. Я, как и ряд учителей моей семьи, не считаю эти определения корректными. И полагаю, что они вводят в заблуждение. На них основаны политические манипуляции, призванные держать людей в подчинении клирикам, правителям и мейнстрим-социуму.

Что такое дхарма? Дхарма – это: а) твоя природа, натура; б) свойственная ей манера жизни; в) то, что тебе помогает жить естественной для тебя манерой. Вот как можно описать суть дхармы: «Весело совята в небесах летали, с визгом поросята жиром заплывали. В небе было чисто, а в свинарне грязно. Каждый жил, как хочет – это так прекрасно».

Поскольку дхарма – это следование своей природе на всех уровнях (внешнем, внутреннем, тайном и таковом), путь дхармы является естественным путём гармонии. Следуя своей дхарме, то есть жизненному пути, исходящему из натуры, мы пребываем в гармонии: «Привыкла верблюжья душа к пустыне, тюкам и побоям, при этом жизнь так хороша! И мы в ней чего-нибудь стоим!» Человек с рабской натурой пребывает в удовлетворении на пути раба. Ему не стоит становиться на путь натуры свободного человека. Свободный по натуре человек должен жить в свободной манере, даже если это приведёт в тюрьму. Не так болезненны тяготы жизни, проживаемой в природно свойственной тебе манере, как болезненна жизнь, проживаемая тобой в манере, свойственной чужой природе.

Не стоит свинье гнаться за небесной чистотой – ей будет очень трудно удержаться в небе, к тому же там ей не понравится. Дхарма свиньи – лежать в грязной луже. Не стоит сове лежать в грязной луже – очень быстро она почувствует дисгармонию и страдание. Не стоит прирождённому врачу жить жизнью прирождённого разбойника. И наоборот: прирождённый разбойник будет счастлив и успешен на пути разбоя, а врачом он будет посредственным и несчастливым.

Трактовка слова «дхарма» как «религия», «учение», «совокупность установленных норм и правил» - подмена понятия, призванная обезопасить правителей и народную массу. Если на неё поведётся прирождённый разбойник, если поверит в то, что заниматься разбоем – адхармично для всех людей, включая его самого, то он будет пытаться отказаться от разбоя и жить чуждой ему дхармой крестьянина, рабочего или клерка. Стремясь к благу следования дхарме, обманутый жрецами разбойник сойдёт с пути своей дхармы. И встанет на путь адхармы (а для него адхарма – это путь не разбоя), на котором не преуспеет и будет чувствовать себя очень паршиво. Мейнстрим-обществу хорошо, а разбойнику и его близким – плохо.

То есть у разных людей разные дхармы. Кто утверждает обратное – либо дурак, либо обманщик.

Адхарма – это житие противное природной дхарме конкретного человека. Иными словами, это извращение природы человека. Результатом такого извращения является то, что именуют «папа» - зло, грех, приводящий к страданиям. Чтобы не накапливать папа-карму, надо избегать адхармы и следовать своей дхарме. Во-первых, нам надо запретить себе то, что противно нашей натуре. Во-вторых, надо слушать свою натуру и понимать, что она предписывает. Важно уметь отличать голос натуры от голоса заблуждений, предрассудков, пропаганды, рекламы, религиозных установок, порыва эмоций. Потому что если не отличишь и поведёшься, то отойдёшь от дхармы в адхарму, плод отхода – папа. Плод папы – страдание от дисгармонии. Надо тренироваться слушать себя на всех уровнях и понимать себя, понимать подлинные потребности нашей природы.

Следование дхарме проистекает на четырёх уровнях: внешнем, внутреннем, тайном и таковом. Иногда выходит так, что какое-либо действие соответствует одному уровню твоей дхармы, однако противоречит другому уровню. Например, сталинский палач не хочет расстреливать узников, но ему надо кормить себя, к тому же боится, что самого расстреляют. Работа позволяет палачу следовать внешней дхарме – выживанию физического тела. Но в душе он понимает, что извращает свою натуру. И страдает от этого. Если бы не пошёл работать палачом, не было бы этих страданий. Другой палач верит в то, что он убивает врагов народа, на благо людям. Он не страдает от того, что убивает, то есть вроде бы следует своей дхарме. Пока не не развенчивают план Сталина и Горбачёв не заявляет, что коммунизм не может быть построен. Тут палач осознаёт, что он зря убивал людей, и начинает мучиться. Что случилось? Его дхарма поменялась или он изначально своей дхарме всё же не следовал? Думайте.

Радж, Крис и Брайан окончили арт-колледж. Им надо следовать дхарме художника и зарабатывать деньги, а на рынке очень высокая конкуренция. Владелец галереи, по очереди, предлагает каждому парню, жить с ним половой жизнью, взамен он поможет продвинуться. Брайан гей и он легко идёт на соглашение, после чего продвигается как художник. Следует своей дхарме. Крис не гей, с трудом идёт на соглашение, секс с галерейщиком противоречит его натуре. Но Крис думает, что сожительство – жертва дхарме художника, и хорошо зарабатывает. Принимает наркотики, чтобы скрыть отвращение, и ходит к психологу лечить травмированное сознание. Следует адхарме. Радж гетеросексуал, он отказался спать с галерейщиком. В результате из всех троих художников денежные дела Раджа идут хуже всех. Он преподаёт живопись детям и подрабатывает на «Убере». Не жалеет о своём выборе и считает, что живёт дхармой художника. Он прав.

Очень важно уметь разбираться в хитросплетениях своей натуры, чтобы не принять адхарму за дхарму, а дхарму – за адхарму. Посвятил жизнь развитию в себе этого умения и ни разу не пожалел об этом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...