"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Идущая по небесам

Дакини, по-тибетски མཁའ་འགྲོ། «кхандро», что буквально переводится как «идущая по небесам».

В Ваджраяне женщина считается воплощением мудрости, поэтому большое значение придается духовному пути женщин.

Дакини — один из наиболее значительных образов, выражающих принцип женского начала в буддизме Ваджраяны. Кхандро - это небесные могущественные существа, проявления мудрости, защитницы Учения Будды, держатели тайных знаний, дарующие их достойным.

Известны и дошли до нашего времени жизнеописания знаменитых йогинь, которые достигли высокой реализации и считаются воплощением Кандро. Все они стали основоположниками сложнейших тантрических практик, передающихся из поколение в поколение.

Среди ярких представительниц таких йогинь наиболее известны Еше Цогьял, принцесса Мандарава и Мачиг Лабдрон.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...