"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Алекс Репин: Как понимали понятие дух древние

Как понимали понятие дух древние?

Достаточно просто! Это невидимая сущность, которая носится в воздухе. Обычно спокойный, он вдруг приходит в  движение, создавая ветер - упорядоченное движение бесформенной материи.  Конечно, за этим стоит невидимый дух. Не случайно, "духовное тело" человека египтяне называли HU ( У.Бадж), который обозначался иероглифом ибиса с хохолком, а знак "бога" (также принцип, дух) нечер, обозначался флажком. Который естественно, символизирует ветер! Само словосочетание HU также связано с ветром: это ветер - это дыхание, вырывающееся из глотки. С последним выдохом "Х"  жизнь покидает умирающего.

Пятая буква иврита хей  имеет тот же смысл божественного дыхания:"буква хей — основа речи: каждый звук, произносимый нами, включает в себя выдох, а это и есть произнесение буквы хей. Она присутствует во всех силах, действующих в нашем мире, ведь, согласно традиции, он создан посредством двадцати двух букв еврейского алфавита. О речи как об основе мира и о букве хей как основе творения сказано: «Словом Г-спода небеса сотворены, и дыханием уст его – все наполняющее их» (Тэилим, 33:6)".

 Монгольское hui, табуированное в русском литературном языке, означает "ветер".

То есть, уже у древних было понятие духа как некой невидимой, но организующей силы. Которая весьма наглядно проявляла себя в феномене ветра.

Дух "спускаясь на землю", творит в итоге те самые пресловутые "десять тысяч вещей" на последней стадии Творения. Где, в конце концов, появляется  κόσμος, "порядок", упорядоченный мир.

Творение и упорядочивание - вот признаки проявления Духа в оккультной философии, его присутствия в нашем мире!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...