"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Животные могут создавать культуру и традиции

Специалисты из университета в Сент-Эндрюсе сделали сенсационное заявление о том, что животные могут создавать свою культуру и перенимать традиции у своих родителей или соплеменников. Ранее считалось, что культура – это то, что отличает и всегда будет отличать человека от животных, сообщает Planet today.

Группа ученых провела подробный анализ различных исследований жизни и поведенческих привычек животных за семьдесят лет. И оказалось, что представители животного мира практически всегда имеют собственную культуру, а также передают друг другу традиции своего сообщества. Самый яркий пример такой передачи традиций – обучение использовать орудия труда.

Кроме того, ученые установили, что когда обезьяна попадает в новую для себя группу соплеменников, она начинает копировать привычки в поведении и общении новых соплеменников, чтобы быстрее влиться в коллектив и «стать своим». Яркий пример тому – поведение шипанзе в одном из заподведников Замбии. Там одна из обезьян стала носить за ухом травинку. Постепенно все члены ее общества стали делать точно так же.

Специалисты считают, что это открытие будет иметь огромное значение не только в дальнейшем развитии биологической науки, но и антропологии.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...