"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Алекс Репин: Каббала - наследие Египта?

Так наверное можно перефразировать заглавие известной книги М. Хоуп "Наследие Сириуса".

Не вдаваясь в детальный анализ этого, в общем-то закрытого учения, хочется остановится на поразительном сходстве учения о составном характере Человека и его душ у египтян и евреев.

Египетские жрецы вывели свою формулу строения Человека, которая играла огромную роль при мумификации, призванной возродить умершего к вечной жизни. Смысл этой процедуры заключался в воссоединении "духовных"частей человека, которые потеряли целостность по причине физической смерти. 

Всего их было девять


Хат - физическое тело

Хайбит - тень, бессознательное

Рен - имя

Аб - сердце, сосуд эмоций

Сехем - сила, воля

Ка - двойник, астральное тело

Ба - душа

Ху (Аху) - неуничтожимый дух. Праведные Аху светят с неба в виде звезд, почему Небо есть "город миллионов праведников"

Саху - некое "тело духа", которое присуще живому человеку, или образуется при правильной мумификации.

Нечто похожее, в принципе, мы видим и в Кабале по Папюсу)


Гуф - просто тело

Нефеш - как душа крови, душа инстинктивная, животная часть души. её "тело"

Хабаль-де-Гармин - дух костей, тень

Руах(Куш)-ха-Гуф - жизненный флюид

Руах - душа

Нешама - дух

Хайя - средоточие особой внутренней, высшей, умственной силы

Ехида - «единица в самой себе», связывающая человека с Б-гом. Имя которого, как и Амона ("скрытый") в Египте, тоже никогда не произносилось!

Не забыла Кабала конечно и об имени как сущности. Так, именем был оживлен глиняный голем из Праги)))

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...