"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Алина Витухновская: Дети и эротика

Существует некая легализованная форма общественного лицемерия и предвзятости, когда принято утверждать, что ребенок не может восприниматься как сексуальный объект.

Однако, есть очень много эротично выглядящих детей. Причем многие из них, особенно девочки, хотят так выглядеть вполне сознательно. Далеко за примерами ходить не надо, это та самая набоковская Лолита. Имя которым — легион.

И сейчас постфактум я понимаю, что в возрасте 6-12 лет, я предпочла бы выглядеть сексуальным ребенком, красивой, эстетичной куклой, привлекающей всеобщее внимание, а не сидеть дома за книжками и оказавшимися ненужными уроками, неухоженной девочкой, потому что для моих родителей "красота была не главной". Но я — не мои родители.

Однажды я услышала как бабушка говорила по телефону со своей подругой. Она сказала: "Девочке всегда надо говорить, что она красивая". С того момента верить словам бабушки я перестала.

Удивительно, что в логократической, псевдоинтеллектуальной среде слово всегда важнее дела. Мне и не пытались дать возможность стать красивой, научить этому.

К слову, красивы и сексуальны не только некоторые дети, но и, например, куклы Барби, столь нелюбимые "сложноустроенной" интеллигенцией, ненавидящей ее настолько, что кажется они до сих пор пытаются ее распять и растворить в черном квадрате Малевича.

Почему вы диктуете тождество между констатацией факта эротичности ребенка и некими грязными намерениями относительно него? Не есть ли это порок вашего сознания? Латентное желание и животная тайна?

Если взрослые не нарушают личное пространство ребенка, не прикасаются к нему и пр., что порочного в самом факте признания того, что дети бывают эротичны?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...