Но что такое Тест Тьюринга, я вам выложу, для общего развития.
Тест Тьюринга - эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье "Вычислительные машины и разум", опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind.
Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.
Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом:
"Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает, с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор".
Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест.
Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведётся в режиме "только текст", например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника).
Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов.
Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека.
Сейчас это правило тоже необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.
Сильной стороной теста Тьюринга является то, что можно разговаривать о чём угодно.
Тьюринг писал, что "метод вопросов и ответов кажется подходящим для обсуждения почти любой из сфер человеческих интересов, которую мы хотим обсудить".
Джон Хогеленд добавил, что "одного понимания слов недостаточно; вам также необходимо разбираться в теме разговора".
Чтобы пройти хорошо поставленный тест Тьюринга, машина должна использовать естественный язык, рассуждать, иметь познания и обучаться.
Тест можно усложнить, включив ввод с помощью видео или оборудовать шлюз для передачи предметов: машине придётся продемонстрировать способность к зрению и робототехнике.
Все эти задачи вместе отражают основные проблемы, стоящие перед теорией об Искусственном Интеллекте.
Сила и привлекательность теста Тьюринга исходит из его простоты.
Философы сознания, психологии в современной неврологии не способны дать определения "интеллект" и "мышление", насколько они являются достаточно точными и вообще применимы к машинам.
Без такого определения, в центральных вопросах философии об ИИ не может быть ответа.
Тест Тьюринга, даже если и несовершенен, но по крайней мере, обеспечивает то, что это может быть действительно измерено.
Несмотря на все свои достоинства и известность, тест критикуют на нескольких основаниях.
Направленность теста Тьюринга ярко выражена в сторону человека (антропоморфизм).
Проверяется только способность машины походить на человека, а не разумность машины вообще.
Тест неспособен оценить общий интеллект машины по двум причинам:
1. Иногда поведение человека не поддаётся разумному толкованию. В это же время тест Тьюринга требует, чтобы машина была способна имитировать все виды человеческого поведения, не обращая внимания на то, насколько оно разумно. Он также проверяет способность имитировать такое поведение, какое человек за разумное и не посчитает, например, реакция на оскорбления, соблазн соврать или просто большое количество опечаток. Если машина неспособна с точностью до деталей имитировать поведение человека, опечатки и тому подобное, то она не проходит тест, несмотря на весь тот интеллект, которым она может обладать.
2. Некоторое разумное поведение не присуще человеку. Тест Тьюринга не проверяет высокоинтеллектуальное поведение, например, способность решать сложные задачи или выдвигать оригинальные идеи. По сути, тест требует, чтобы машина обманывала: какой бы умной ни была машина, она должна притворяться не слишком умной, чтобы пройти тест. Если же машина способна быстро решить некую вычислительную задачу, непосильную для человека, она по определению провалит тест.
Stuart Russel и Peter Norvig утверждают, что антропоцентризм теста приводит к тому, что он не может быть по-настоящему полезным при разработке разумных машин.
"Тесты по авиационному проектированию и строительству - приводят аналогию учёные - не ставят целью своей отрасли создание машин, которые летают точно так же, как летают голуби, что даже сами голуби принимают их за своих".
Из-за этой непрактичности, прохождение теста Тьюринга не является целью ведущих научных или коммерческих исследований, сегодняшние исследования в области ИИ ставят перед собой более скромные и специфические цели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий