"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Евгений Вечеринкин: Бериллий: фантастический металл и куда он делся

Бериллий металл с фантастическими свойствами, почти выработанный цивилизациями древности; применяется в космической, ядерной и рентгеновской технике, спецсплавах.

А также почему США добились лидерства в космосе, почему скоро будет Битва за Арктику, зачем Россия построила плавучую АЭС и чем надо было травить Навального.

Цивилизация на планете Земля начинает покидать нефтегазовую эру, как в середине 20 века она покинула угольно-стальную эру; и вступает в технологическую эру, в которой главное значение для мощи и влияния стран будут иметь редкие и драгоценные металлы, начинается возвращение к золотому стандарту валют. В США редкий металл бериллий классифицируется как металл "крайне необходимый и стратегический". К стратегическим редким металлам бериллий отнесен и распоряжением Правительства РФ.

Бериллий материал с весьма ценными техническими свойствами, за сочетание которых его называют металлом космической эры. Бериллий отличается малым удельным весом (1,85 г/см куб.) на одну треть легче алюминия, высокой удельной прочностью, в 1,5 раза превышающей этот показатель у стали и в 2,5 раза - у титана. Кроме того, бериллий отличается высокой теплопроводностью и удельной теплоемкостью, в 2,5 раза большей, чем у алюминия, и в 8 раз выше, чем у стали, самый звукопроводящий металл, а также характеризуется хорошей коррозионной стойкостью, не ржавеет, и способностью сохранять точность и стабильность размеров деталей даже при больших температурах. Модуль упругости бериллия превышает таковой у нержавеющей стали в 2 раза, титана - в 3, алюминия - более чем в 4 раза. 

Обладая необычайно малым поперечным сечением захвата тепловых нейтронов, сравнительно большой рассеивающей способностью и устойчивостью в условиях облучения, бериллий практически незаменим в атомной технике как замедлитель нейтронов, конструкционный материал и др.

Бериллий - стратегический материал, поскольку он используется в высокотехнологичных вооружениях для нужд оборонной промышленности. Имеет серый цвет

В авиаракетнокосмической технике бериллий обычно используется в авиадвигателях, тормозах и посадочных устройствах, в точных оптических компонентах, инерционных системах наведения, в спутниковом оборудовании. Бериллиды (интерметаллиды) широко применяются в жаростойких покрытиях при защите от коррозии в ракетостроении.

Лучшим материалом для создания межпланетных космических кораблей является пористый бериллий. Очевидно США, мировой монополист по производству бериллия, накопили его больше всех в мире, что позволило Илону Маску агенту НАСА и ЦРУ заявить о скором полёте экипажей США к Луне и Марсу.

В ядерной технологии металл находит применение как замедлитель и отражатель нейтронов на самых безопасных АЭС, в реакторах на атомных подводных лодках и надводных кораблях, как инструмент активации ядерных боеголовок. В точках столкновения пучков на Большом адронном коллайдере (БАК) вакуумная труба сделана из бериллия. 

В электронике он используется в переносном электронном оборудовании.  Его самая большая звонкость используется в электродинамических громкоговорителях.

В рентгеновской технике из него делают экраны, так как он свободно пропускает излучение.

Особенно широкое применение в промышленности находят сплавы бериллия. Даже незначительная его добавка к некоторым металлам резко повышает их механические свойства. Бериллиево-медные сплавы используются в особо ответственных деталях техники, оружия, приборов, подверженных длительному и интенсивному напряжению (шасси самолетов, бойки скорострельного оружия, контактовые щетки, режущие инструменты, подшипники, работающие в условиях высоких температур, и др.). 

Бериллий используется также с алюминием, магнием, никелем, железом, хромом, придавая этим сплавам исключительную вязкость, жаростойкость, коррозиеустойчивость. Медно-бериллиевая лента используется в электронных устройствах и компьютерах, а также в производстве подводного телекоммуникационного оборудования и труб для нефтегазовой промышленности. 

Оксид бериллия лучшая подложка для электронных микросхем, рассеивающая тепло.

Одним словом, просто чудо-металл, но его мало кто видел из неспециалистов, почему ? Потому что у него наряду с огромными достоинствами есть и серьёзные НЕДОСТАТКИ:

1)Редкость в природе и бедность его руд,

2)Дороговизна производства, его во всём мире производится всего 500 тонн чистого металла,

3)Отсюда его высокая цена он дороже серебра,

4)Он ядовит, вызывает воспаление лёгких и бериллиоз, но главное даже не это. Он и его соединения имеют сладкий вкус, недаром в 19 веке в России его называли «сладим». Он охотно усваивается организмом, но в его клетках он вытесняет фосфор, но он хрупкий и вызывает ломкость костей. Так что сластить чай надо было всяким навальным порошками бериллия.

У бериллия есть и ЗАГАДКИ, перечислим:

1) Его месторождения находятся в местах древних цивилизаций;

2) Его необычно мало на Земле, куда он делся? Согласно спектральным измерениям Вселенной, бериллия, элемента в таблице химических элементов Менделеева под номером 4, в 3,3 раза меньше чем у его соседа слева лития, и соседа справа бора всего на 10 % меньше. А в континентальной коре Земли его содержание значительно ниже, чем в космосе, в 9 раз меньше чем у лития и в 3,4 раза меньше, чем у бора. Возникает вопрос — КУДА НА ЗЕМЛЕ ДЕЛСЯ БЕРИЛЛИЙ? И не только он, континентальная кора Земли по сравнению с космосом резко обеднена также и оловом и золотом. В морской базальтовой коре этих трех металлов вообще нет.

Вспомним что он лучший материал для создания авиакосмической техники, что он самый звукопроводный. Сразу вспоминаются летательные аппараты — виманы Древней Индии, и не только там, а и во всём Древнем Мире делали такие аппараты, и они управлялись голосом специальными мантрами. Именно потому, что оболочки летательных сверхаппаратов древности делались из самого звукопроводящего металла бериллия, поэтому они управлялись голосом человека, это надёжнее отдельных электрических пультов. Вспомним русскую сказку «Летучий корабль», там герой говорит: «Земля, прощай», и корабль улетает вверх.

А элемент № 50 олово в древних установках ХЯС — холодного ядерного синтеза, соединялось с элементом № 29 медью, образуя элемент № 79 золото. А оно уже использовалось в виманах как источник энергии для движения, для расплава горных пород и вырезания каменных блоков.

Таким образом, сама собой напрашивается гипотеза, что дефицитные металлы бериллий, олово и золото выработаны в цивилизациях древности не только многотысячелетней давности, но и несколько десятков, сотен тысяч лет, миллионов, десятков и сотен миллионов лет. Современной цивилизации для технологического развития древние оставили самый маленький отсталый паёк.

Доказательства? - Пожалуйста! Ближний Восток, родина самых первых цивилизаций на Земле почти не имеет месторождений бериллия, олова и золота. И как уже говорилось, месторождения бериллия приурочены к центрам древних цивилизаций, это неспроста.

Рассмотрим распределение месторождений бериллия по минеральным провинциям и странам.

В Египте и Индии славились изумруды, драгоценная разновидность минерала берилла, и особенно в цивилизациях на территории Колумбии самые богатые залежи изумрудов. Они есть также в Афганистане, на Урале и в африканской Замбии.

Сначала бериллий извлекали как примесь в редкометалльных пегматитах, в которых главным металлом был литий, а бериллий был попутной примесью наряду с цезием, ниобием и танталом.

С конца 20 века  открыты огромные чисто бериллиевые месторождения особенно в США минерала бертрандита и фенакита.

Мировые бериллиевые рудные провинции:

1) Берингийская на дне Берингова моря особенно Берингова пролива, причём самые богатые залежи находятся в российской половине пролива, установлено разведкой с подлодок знаменитого путешественника Жака-Ива Кусто, данные он передал своему хозяину — ЦРУ США. В этой провинции залегает половина мировых запасов бериллия правда пока точно не утверждённых. Именно поэтому в России создали уникальную плавучую АЭС якобы для снабжения энергией чукотского города Певека, но рядом и Берингов пролив тоже самое. И США хотят не допустить мощных позиций России в Арктике, не столько из-за нефтегаза, сколько опять-таки залежей бериллия на дне Берингова пролива.

2) Кордильерская на горном западе США и немного соседней Северной Мексики, 19 % разведанных мировых запасов. Здесь найдены загадочные следы древних цивилизаций рукотворные мосты и виадуки в Долине Монументов в штате Аризона, неизвестные надписи.

3) Восточно-африканский рифт, 16 % мировых запасов, от Эфиопии на севере до ЮАР на юге, самые крупные запасы в Мозамбике и Уганде.

4) Бразильская 14 % мировых запасов.

5) Саяно-Забайкальская горная страна на юге Восточной Сибири России 9,5 мировых % запасов.

6) Индо-Австралийская провинция с учётом запасов южнокитайской провинции Юньнань и соседней Бирмы, тоже 9,5 % мировых запасов. Здесь много делали виманов из местного бериллия.

7) Алтайская провинция 6 % запасов главным образом на китайском Южном Алтае, и в соседних местах Китайского Туркестана и Восточного Казахстана. Родина арийской цивилизации. 

8) Андская 5,3 % запасов месторождения Аргентины, Боливии и Колумбии. В последней и была родина андской цивилизации, в Боливии она почти выработала залежи бериллия.

9) Гиперборейская 4,5 % в Мурманской области, Норвегии и острове Гренландия. Тоже найдены остатки древних цивилизаций.

10) Памирская 4,2 % на востоке Афганистана и соседних местах Пакистана, всё это в древности входило в ареал ПротоИндской цивилизации.

11) Дальневосточная 3 % в тихоокеанской России.

12) Атлантская 3 % во Франции, Португалии и штате Северная Каролина на востоке США.

13) Уральская 2 %, найдены древние Стены длиной 200 км.

14) Украинская 2 %, Трипольская цивилизация.

Залежи бериллия по странам мира:

1) США 20 % мировых запасов и две трети мировой добычи, 80 % мировой выплавки бериллия. Запасы в 8 штатах страны. Самые крупные месторождения Спёр-Маунтин в западном штате Юта, Редскин-Шток в штате Колорадо и в Неваде. Более мелкие месторождения в Аризоне, Нью-Мексико, Южной Дакоте, Северной Каролине и Аляске. 

2) Россия 16 % мировых запасов, 20 месторождений в 12 регионах страны, самые крупные запасы в Восточной Сибири горах Саянах в Иркутской области, но там руда бедная. Вообще в России почти все месторождения бериллия имеют бедный состав. За единственным исключением Ермаковского месторождения в Бурятии, там добывалось в советское время. Средние по размерам запасы на севере Хабаровского края, Чукотке и Приморском крае. А также в Свердловской области, где с 19 века разрабатывается Малышевское месторождение берилло -изумрудных руд. И в Мурманской области. Мелкие месторождения в Карелии, Челябинской области, Саянах юга Красноярского края, Забайкальском крае и Еврейской АО.

В советское время бериллий выплавляли на УМЗ — Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорск Восточного Казахстана, Россия и сейчас главным образом оттуда получает металл и немного из США в обмен на ракетные двигатели.

3) Бразилия 14 % мировых запасов в двух местах: Более половины на самых богатых в мире редкометалльных пегматитах Северо-Востока страны штатах Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара, Пернамбуко и Баия; около половины на самом крупном в мире месторождении бериллиевых сланцев Боа-Виста в штате Минас-Жерайс на юге страны.

Итого США, Россия и Бразилия вместе держат мировую монополию на бериллий 50 % его запасов.

4) Китай 6 % мировых запасов главным образом в китайском Туркестане большое пегматитовое месторождение Коктогай на Южном Алтае, немного на севере и юге страны. Выплавляет 10 % бериллия мира, докупает в США в обмен на свою монополию в мире на РЗМ — редкоземельные металлы.

5) Индия 5 % мировых запасов, половина в восточном штате Джарикханд перед Бенгалией, около половины в западном сухом Раджастхане, рядом Протоиндская цивилизация, и немного на юге страны в штате Тамилнаду.

6) Афганистан 4 % мировых запасов в восточной провинции Нуристан, одна из целей советских войск в 1979 году.

7) Мозамбик 4 % мировых запасов в северной провинции Нампула.

8) Аргентина 4 % мировых запасов в центральной провинции Кордова.

9) Австралия 3 % мировых запасов.

10) Уганда 3 % мировых запасов.

11-12) Зимбабве и ЮАР по 2 % мировых запасов.

13) Казахстан 2 % мировых запасов в Восточно-Казахстанской области в Калбинских горах, добывает и выплавляет металл 10 % мирового производства в Усть — Каменогорске.

14) Украина 2 % мировых запасов главным образом в Житомирской области.

Остальные страны располагают по 1 % мировых запасов. Это Норвегия, Франция и Португалия в Европе; 

Канада, Мексика и Колумбия в Америке; 

Египет, Эфиопия, Руанда, Д.Р.Конго, Мадагаскар и Замбия в Африке, остальные ничтожно.

Кстати Египет единственный на Ближнем Востоке располагает месторождениями бериллия на Синайском полуострове, где сильно истощённые старые шахты. Там раньше располагался космодром на горе Екатерины, в основном выработали древние цивилизации.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...