Особым чудом стало сие явление Божие в столпе облачном и огненном у Чермного моря, когда египтяне с войском догнали евреев, коим предстояла неминуемая гибель. Но «Ангел Божий и столп облачный и огненный» стал позади израильтян и им светил, а Египтян омрачал.
Нельзя сказать, что имеется много толкований сего таинственного события. Например, столь проницательный богослов как Августин затрудняется дать четкое определение: «Также и здесь кто бы стал сомневаться, что Бог явил Себя смертным очам посредством все того же подвластного Ему телесного творения, а не Своею сущностью? Однако подобным же образом не ясно, был ли то Отец или Сын, или Святой Дух, или Сама Троица единый Бог. И также остается неопределенным то место, где сказано: Слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых (Исх. 16:10-12)» («О Троице» Сl. 0329,SL50.2.14.5.). Именно на его сужесном, а не естественном, характере настаивает свт.Григорий Нисский: «По Божией силе народом предводительствовало облако, не по общему закону естества образовавшееся (ибо не из паров каких или курений был состав его в воздухе, сгущаемом парами по причине туманного их сложения, сгнетаемого или сжигаемого в себя самого ветрами); напротив того это облако, по свидетельству Писания, как нечто высшее человеческого понятия и его превосходящее, такое было чудо, что освещаемое палящими лучами солнца служило народу стеною, оттеняя что было над ним и тонкою росою увлаживая знойный воздух, а ночью обращалось в огонь, с вечера до утра собственным своим светом озаряя Израильтян. На сие-то облако взирал и сам Моисей, и народ научал следовать за его появлением» (О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)).
Прав.Кесарий Назианзин толкует просто, что ««Столп» подразумевает, сколь сильна наша вера, ибо столп укрепляет и держит все». Однако, Св.Иоанн Златоуст (м.б. в риторических а не богословских целях) полагал: «Но, если будем бодрствовать, то и у нас будет столп огненный, – благодать Духа, Который освещает нас и осеняет» (Беседа 23 на Еф.). Св.Кирилл Александрийский полагал что «Бог был предводителем израильтян, вышедших из земли Египетской, в столпе облачном и огненном; обоими ими изображался Христос… Он руководил, говорит Писание, днем «столпом облачным», а ночью «столпом огненным», чтобы показывать им путь (Исх. 13:21). Ночью же в Божественном Писании обыкновенно называется время до пришествия (Христова), в которое, еще при владычестве сатаны, тьма неведения обдержала сущих на земле; а днем, напротив, – время пришествия Спасителя нашего, в которое мы просвещены, восприявши умом сияние истинного боговедения и созерцая очами сердца Солнце правды». Давалось и привычное аллегорическое толкование, как у св.Беды Достопочтенного: «В действительности египтяне, которые подавляли народ Божий, толкуются как мрак или мучение, прямо как преследующие нас грехи, которые, впрочем, уничтожаются в крещении, а освобождение сынов израильских и приведение к некогда обещанному отечеству соответствует таинству нашего искупления, благодаря которому мы стремимся к свету небесного отечества с помощью благодати Христовой, просвещающей и ведущей нас. Свет же благодати Христовой являет тот столп дыма и огня, который на протяжении всего путешествия защищал евреев от ночного мрака и верными тропами привел к обещанным отеческим местам» (На семь кафолических посланий. Сl. 1362,(in 1Pt.)2.191.).
Интересно, что в талмудической литературе уже в средневековье комментатор Нахманид считал, что было два столпа, и что в обсуждаемом отрывке облачный столп встал между огненным столпом и египетским войском, тем самым не давая свету огня достичь их [Ramban на текст Исхода 14:19]. Раши также считал, что было два столпа, и писал в своем толковании: «прежде чем один заходил, другой поднимался».
В священном Писании сей исключительный образ появляется не единожды. Так читаем «…Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном» (Чис.14:14), кое звучит на иврите «וְאָמְרוּ, אֶל־יוֹשֵׁב הָאָרֶץ הַזֹּאת, שָׁמְעוּ כִּי־אַתָּה יְהוָה, בְּקֶרֶב הָעָם הַזֶּה; אֲשֶׁר־עַיִן בְּעַיִן נִרְאָה אַתָּה יְהוָה, וַעֲנָנְךָ עֹמֵד עֲלֵהֶם, וּבְעַמֻּד עָנָן, אַתָּה הֹלֵךְ לִפְנֵיהֶם יוֹמָם, וּבְעַמּוּד אֵשׁ לָיְלָה׃», в септуагинте «ἀλλὰ καὶ πάντες οἱ κατοικοῦντες ἐπὶ τῆς γῆς ταύτης ἀκηκόασιν, ὅτι σὺ εἶ Κύριος ἐν τῷ λαῷ τούτῳ, ὅστις ὀφθαλμοῖς κατ’ ὀφθαλμοὺς ὀπτάζῃ, Κύριε, καὶ ἡ νεφέλη σου ἐφέστηκεν ἐπ’ αὐτῶν, καὶ ἐν στύλῳ νεφέλης σὺ πορεύῃ πρότερος αὐτῶν τὴν ἡμέραν καὶ ἐν στύλῳ πυρὸς τὴν νύκτα», а в Вульгате «et habitatores terrae huius qui audierunt quod tu Domine in populo isto sis et facie videaris ad faciem et nubes tua protegat illos et in columna nubis praecedas eos per diem et in columna ignis per noctem». Также некоторые пророки упоминали об огненном столпе: «В столпе облачном Ты вел их днем и в столпе огненном — ночью, чтоб освещать им путь, по которому идти им… Но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их в пустыне; столп облачный не отходил от них днем, чтобы вести их по пути, и столп огненный — ночью, чтобы светить им на пути, по которому им идти» (Неем. 9:12,19).
Однако, все таки на всем протяжени и связенной истори сей феномен остается таинственнейшим и исключительным.
Рационалистсической школой была выдвинута гипотеза, что во главе колонны несли некую укрепленную на шесте медную жаровню. Таким методом часто пользовались караваны. С другой стороны, столп всегда изображается в действии (спускающимся, двигающимся), и нигде не сказано, что кто–либо из людей им управлял, потому с данной гипотезой трудно согласиться. Проф.А.П.Лопухин высказывался олнозначно: «Отождествление этого явления с караванными огнями не имеет для себя никаких оснований. По указанию Исх. 40:34, 38 и Чис. 9:15–23, отправление евреев в путь и остановка в пути определялись движением облака и его остановкой; отношение же между движением караванных огней и народа обратное. Равным образом в Пятокнижии нет ни одного места, на основании которого можно было бы разуметь под огненным облачным столпом естественный дым или огонь. Наоборот, повсюду (Исх. 13:21–22, Исх. 14:19–20, Исх. 33:9–10, Чис. 9:15–16, Пс. 77:14, Пс. 104:39) данное явление изображается как знак присутствия Всевышнего». Критики сравнивали сообщение Курциуса (III, 3, 9), согласно которому y персов существовал обычай носить перед войском в походе священный огонь на серебряном алтаре; Александр Великий ввел в обычай, чтобы сигнал к походу давался не помощью трубных звуков, a посредством длинного шеста, поставленного над главной палаткой, на котором ночью зажигали огонь, днем же над ним клубился дым. Другие сравнивают библейский разсказ об огне с тем огнем, коий ночью для указания пути являлся перед Трасибулом, или с легендой ο факеле, горевшем на небе и показавшем ночью путь в Италию коринфянину Тимолеону (Диод., Сицил., XVI, 66; Vitringa Observ., V, 16).
Представление о том, что божество окружает яркое сияние, было в Древнем мире обычным. В египетской литературе божество изображалось в виде крылатого солнечного диска в сопровождении грозовых облаков. Аккадское понятие melammu использовалось для обозначения видимой славы божества, каковая, в свою очередь, окутывалась дымом или облаком. Предполагают, что в хананейской мифологии идея melammu выражена словом apap, и такое же древнееврейское слово переведено здесь как «облако», однако случаи его использования очень редки и недостаточно ясны, чтобы говорить о нем с полной уверенностью. Во всяком случае, столп представлял собой видимое днем облако, кое окутывало пламя, сиявшее в ночное время. Иными словами, сие в некотором роде соотносимо с еврейским понятием Шехины, т. е. Славы Божьей, коя предшествует ЯХВЕ.
Т.к. событие описанное в книге Чисел в высшей степени сверх ординарное, то и относиться к нему надо соответствующе. Анализируя всякие комментарии по означенному поводу, все таки надобно возвратиться к древнейшему толкованию Филона Александрийского, коий считал, что столп был один (облачный днем, и огненный ночью) и отождествлял его непоследственно с Божественным Логосом (De vita Mos. Fr. 630 A; cp.: Ibid., 628.). Именно в таком смысле разсуждает и преп.Максим Исповедик в своих «Вопросах и недоумениях»: «Оба означают Логос Божий. Для идущих путем делания оно становится столпом облачным, который смягчает жару искушений; а для идущих путем познания оно становится столпом огненным, который светит и разсеивает тьму невежества». Трудно говорить об отождесвлении, но мы также читаем: «ἀπέδωκεν ὁσίοις μισθὸν κόπων αὐτῶν, ὡδήγησεν αὐτοὺς ἐν ὁδῷ θαυμαστῇ καὶ ἐγένετο αὐτοῖς εἰς σκέπην ἡμέρας καὶ εἰς φλόγα ἄστρων τὴν νύκτα» (Прем.10:17), где именно Премудрость отождествлена со столпом. Если принять во внимание соотнесение Софии и Логоса Божия, предложенные прот.Сергией Булгаковым, то можно принять понимание, что огненный столп есть невоплотившийся Сын.
Комментариев нет:
Отправить комментарий