"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Valentin Gadenoff: Жизнь оранжевых миров

Если мы обнаружим хотя бы одного инопланетного микроба, не говоря уже о техносигнатурах, говорящих о присутствии других разумных существ в Галактике, это будет означать, что нет никакого парадокса Ферми, просто мы не знали о существовании жизни в других местах Вселенной, за пределами родной планеты, как не знали очень многого на протяжении всей своей истории, до определённого момента развития.

Итак, в результате последних исследований, оказалось, что звёзды главной последовательности спектрального класса К-5 или Оранжевые Карлики имеют более благоприятные условия чем даже наша звезда жёлтый карлик (G-2)!

У этих звёзд зоны обитаемости ещё шире и как правило, такие звёзды имеют мультипланетарные системы.

Но самым интересным фактом будет то, что в радиусе 100 световых лет от Земли находится около тысячи К-5 звёзд, не таких холодных как красные карлики и не таких горячих как наше Солнце.

Причём оранжевые карлики имеют куда более долгую жизнь, чем наше светило, от 25 до 80 миллиардов лет, что намного превышает актуальный возраст Вселенной. 

Эволюция жизни возле таких звёзд возможно может продолжаться в течении десятков миллиардов лет. 

Представил себе существо из мира с оранжевым светом, наверное свет нашего мира показался бы для него также необычным!

Не удивлюсь, если мы найдём первую техносигнатуру именно от К-5 звёзды. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...