Один из важнейших критериев Просветления в данном конкретном контексте - связи просветления и молчания (но, разумеется, далеко не единственным и даже не главным вообще) - понимание того, что никакое просветление не является конечной точкой. Просветление - это горизонт, максимально удалённая видимая точка дальнейшего пути. И только. Достижение которого возможно кем-либо возможно только относительно того, кто от него далеко отстал или вообще стоит на месте. Типа: о, смотрите, ребята, он уже Просветлённый = он уже скрылся за горизонтом наших представлений о "человеческом, слишком человеческом! Но сам он продолжает идти, и для него точка горизонта - уже что-то совершенно другое, а сам для себя он всё ещё нулевая точка отсчёта, которой до горизонта пилить и пилить.
Но, конечно, если брать "среднестатистического общечеловека", есть и более конкретные критерии некоего условного "просветления сферического в вакууме" (Самадхи буддизма, Бездны Телемы, "преодоления человеческого" Ницше и пр.). Среди них, например, принятие того, что не существует ничего, что можно было бы назвать абсолютной истиной, недогматизм, понимание своих собственных этических принципов (и того, что ни одно название религии или философии не может служить их точным наименованием), толерантность к чужим особенностям (что НЕ тождественно равному отношению ко всему и вся или отсутствию собственных интересов и желания их отстаивать), чувство юмора, включающее и самоиронию, и много чего ещё. Но, повторяю, это только взгляд "где-то из середины толпы".
На мой взгляд, эта система в Каббале проработана гораздо лучше, чем в теософии и Нью-Эйдже, якобы апеллирующих к исконному буддийскому термину. Например, с точки зрения обитателя Малкут (тот самый "общечеловек") тот, кто вообще встал на путь "духовного познания" - или ебанутый, или просветлённый, хотя по сути он только в мире Йесод. Для обитателя Йесод (если только он преодолел его главную ловушку - стремление считать первый шаг Высшим Достижением, что очень характерно для поп-эзотерики) просветлением будет достижение Тиферет, то есть юнгианской Самости или герметического Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем (именно с этой точки человек начинает осознавать, что никакого "предельного достижения" нет и быть не может - см. Баховскую "Чайку...", например). Обитатель Тиферет уже сознательно понимает, что его следующий горизонт - Даат, и что где-то там, по той же логике, лежит Кетер, но не имеет представления о том, что же такое Кетер, хотя и может строить некоторые догадки, основываясь на имеющемся опыте и изученных традициях. Из Даат уже становятся видны очертания Кетер, но пересекающий Бездну уже совершенно точно знает, что и дальше нет "просветления", а есть только "всё большее и большее просветление" (которое, конечно же, всё равно рано или поздно прервётся смертью - даже если это не личная смерть, а Махапралайя), но (см. представления о "четвёртом Враге" у Кастанеды) важно то, КАК и КЕМ он в эту смерть войдёт (и, соответственно, будет ли он "съеден Орлом" / останется в Хель/Аиде/Забвении или станет Воином-Магом / достигнет Вальхаллы/Олимпа/Бессмертия). При этом совершенно не имеет значения, продолжится ли при этом что-либо, что можно назвать "личным существованием" в какой бы то ни было атманистической модели, важно именно само состояние, в котором ты вступаешь в последний бой с этим четвёртым Врагом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий