Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

четверг, 23 июня 2022 г.

Valentin Gadenoff: Инопланетяне и ископаемые виды топлива

Человеческая индустриальная цивилизация возможно существует только благодаря недолговечной аномалии в эволюционной истории Земли, которая дала нам уголь.

Доступ к 25 миллионам Дж/кг в плотной, удобной для хранения и легко сжигаемой упаковке позволил даже ранним паровым машинам ускорить наш прогресс в современную эпоху.

Но подумайте о том, насколько это маловероятно. 

В течение короткого промежутка между 360 и 300 миллионами лет назад растения эволюционировали, чтобы укрепиться с помощью лигнина, но грибы и бактерии ещё не научились его переваривать. 

Уже тогда этот процесс был прерван на 15 миллионов лет Массовым пермским вымиранием - величайшим массовым вымиранием всех времён.

Только лесные массивы на затопленных водно-болотных угодьях стали углём. 

Деревья должны быть погружены в воду, как только они упадут, чтобы защитить их от других форм деградации, таких как окисление. 

Их останки дали нам 11 триллионов тонн угля.

Звучит много, но это всего лишь 0,00000000011% солнечного света, полученного Землей за этот период. 

Относительно маленькое скопление энергии, которому мы обязаны своим существованием.

Подумайте о том, насколько маловероятной будет индустриализация инопланетных или будущих цивилизаций.

Единственный другой плотный переносимый источник энергии на Земле - это нефть. 

Доиндустриальная цивилизация вряд ли смогла бы преодолеть разрыв между ручным трудом и ядерной энергией, если бы между ними не было ископаемого топлива.

Так что вполне возможно, что сколько бы инопланетных цивилизаций ни существовало, лишь малая часть из них промышленно развита и способна производить техносигнатуры.

Я упоминал и будущую цивилизацию, потому-что, если бы человечество исчезло сегодня, то его преемник обнаружил бы, что все легкодоступные ископаемые виды топлива нами уже добыты и сожжены и никогда не будет другого периода добычи угля, чтобы помочь им стать индустриальной цивилизацией.

1 комментарий:

  1. Анонимный23 июня 2022 г., 12:33

    Совсем не обязательно использовать каменный уголь для индустриализации. Да, это был наш путь, но эволюция и прогресс очень адаптивны. Не будем забывать, что первые заводы приводились силой воды, а не сжиганием угля, а в начале 20-го века некоторое время электрический транспорт развивался наравне с бензиновым.
    Да, мы живем в удивительной углеводородной флуктуации, но настолько ли она радикальна для НТР? Неизвестно.

    ОтветитьУдалить

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.