Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

суббота, 18 июня 2022 г.

Андрей Васильев: Ад - это лабиринт

 В классической баркеровской дилогии «Восставший из Ада» правителем преисподней является Левиафан. 

Любопытно, что в демонологиях он не удостаивается такой чести. Зато сходный образ мы находим у гностиков-«офитов», загадочную диаграмму которых заочно обсуждали Цельс и Ориген.

Она представляет собой фигуру, на которую нанесены десять отделенных друг от друга кругов, заключенных в один большой круг. Он означает мировую душу, распространяющуюся по всему миру, и называется Левиафан. Диаграмма разделена жирной черной линией, которую называют Геенной или Тартаром.

Тут необходимо сделать некоторую оговорку о терминах. Для неоплатоников как строгих монистов мировая душа – это то же самое, что София гностиков.

Но мнимые «офиты» были современниками средних платоников – дуалистов, которые разделяли универсальную душу на Благую (в гностической терминологии София) и злую (у гностиков Архонт). Схожие представления у митраистов с их фигурой Львиноголового бога – двойника гностического Ялдабаофа – зверя с мордой льва и телом змеи.

Таким образом материальный мир оказывается Геенной или Тартаром, а Левиафан – его правителем.

При этом вторая серия «Восставшего» начинается с рассуждения доктора Ченнарда на тему «The mind is a labyrinth», а дальше уже сам ад визуализируется в виде огромного лабиринта, благодаря чему и еще целому ряду намеков (одна из сцен прямо отсылает к преисподней орфиков, описанной Платоном) мы можем сделать вывод, что ад – это состояние индивидуального сознания, или, – как сказали бы гностики – искры света, оторванной от Плеромы и брошенной в мир становления.

«Я сослан в самого себя»,
Я заключён в своё сознанье,
Я — вся огромность мирозданья
В песчинке собственного «я»
Я — концентрационный лагерь,
Я — Бухенвальд и Колыма,
Бунт в Будапеште, танки в Праге,
Труп, догнивающий в овраге,
Людская участь. Жизнь сама!
(Кирилл Померанцев. Континент № 31, 1982)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.