суббота, 8 января 2022 г.

Алексей Вагабов: Культ Атлантиды. Очерк легендарной античной истории

Атлантида – большой остров в Атлантическом океане, описанный Платоном, существование которого оспаривается до сих пор. На острове, согласно Платону, было необычайно развитое государство, владевшее многими землями и странами. Остров исчез, вероятно, погрузившись в океан. 

Если он действительно существовал, то неминуемо должен был оказать большое влияние на развитие древних цивилизаций. 

Атлантида, по Платону, существовала приблизительно до 9000 г. до н. э. Платон узнал об Атлантиде от своего деда Солона, который путешествовал в Египет, и которому в городе Саис жрецы храма богини Нейт рассказали об Атлантиде. Согласно им, остров находился к западу от Столпов Геркулеса, или Гибралтарского пролива. 

С концом существования Атлантиды совпадает окончание последнего оледенения, которое завершилось около 12 тыс. лет назад. Ледники растаяли вследствие глобального потепления климата. Возможно, к этому же времени относится Всемирный Потоп, т.к. воды могли подняться из-за таяния льдов. Легенды о потопе сохранились у многих народов на разных концах света. Спаслись те люди, которые успели забраться на горы или построить лодки или корабли. 

Видный атлантолог И. Донелли связывал погружение Атлантиды с появлением в Атлантике Гольфстрима-теплого течения, идущего от экватора к северу. Ведь по расчетам Атлантида находилась как раз там, где Гольфстрим идет с юга на север.

В Атлантике остались острова, которые многие считают остатками Атлантиды – это Азорские и Канарские острова. На средневековых картах Атлантики показаны, кроме реально существующих, мифические острова. Это острова Бразиль, Св. Брандана, Антилия, Геспериды, Счастливые острова. 

К островам Гесперид, как они называются в мифах, якобы путешествовал Геракл за золотыми яблоками. Упоминаются четыре острова: Гесперия (вечерняя), Эритея (красная), Эгла (сияние) и Аретуса. На каком-то из них Геракл совершил свой одиннадцатый подвиг, похитив золотые яблоки молодости из чудесного сада. Где располагались эти острова? Диодор Сицилийский сообщает, что остров Гесперия находился около Тритонийского озера, которое, в свою очередь, находилось на Атлантическом побережье Африки, отделенное от океана перемычкой. Затем землетрясение разрушило перемычку и озеро исчезло. 

На Гесперидах когда-то правил Атлант согласно древнегреческому мифу. Он очень боялся, что в его владения придет какой-нибудь чужеземец и похитит яблоки молодости, которые богиня Земли Гея подарила Гере, жене Зевса, в день их свадьбы. Атлант окружил сад высокой стеной, однако это не спасло его от Геракла, прибывшего на край света в поисках яблок. Острова Гесперид называются по имени Гесперид, дочерей Атланта, которых было семь, и которые жили в чудесном саду. Название Геспериды происходит от греческого «вечерняя», т.к. острова располагались на крайнем западе. Сведения о Гесперидах подтверждаются существованием в древности большого острова Гесперия около горы Атлас, как свидетельствует Диодор. Атласские горы располагаются на северо-западе Африки в Марокко и Алжире. На острове жили Амазонки-женщины-воительницы. Диодор описывает остров Гесперию следующим образом: «Остров Гесперия обширен и разными плодоносными деревьями изобилен; откуда жители его получают и пищу. Притом множество крупного скота, также коз и овец на нем находится, чьим молоком и мясом они себя и владельцев своих питают».

Диодор пишет, что «хлеб у них совсем не в употреблении, потому, что им еще тогда он был неизвестен». На острове были города, один из них назывался Мина и считался священным. Важно заметить тот факт, что на острове «исхождения огненные бывают», т.е. там были действующие вулканы. Этот остров располагался на месте современных Канарских островов, т.к. его местоположение около горы Атлас соответствует Канарам. Думается, дочери Атланта, которых называют Гесперидами, жили на острове Гесперия, который и был Атлантидой. Диодор дает ключик к пониманию названия «Атлантида». Он пишет, что у Атласа (Атланта) было семь дочерей, которых называли Атлантидами. Их имена: Майя, Электра, Тайгеша, Астеропа, Меропа, Алкиона и Келена. Отсюда можно сделать вывод, что Атлантида, располагавшаяся на месте Канарских островов, получила свое название в честь дочерей Атланта. Греческий миф подтверждает это. В нем говорится, что Атлас правил Гесперидами или Атлантидами, т.е. сама античная мифология и история привязывают Атлантиду к Канарским островам. 

По-гречески Атлантис (Атлантида) означает «дочь Атланта», т.е. Атлантида имела отношение к дочерям Атланта, хотя Платон ничего не упоминает о дочерях Атланта. Таким образом, сведения из древнегреческих мифов о Гесперидах автоматически переносятся на Атлантиду. Вывод может быть только один - последним остатком Атлантиды являются Канары. Совпадение между названиями Геспериды — дочери Атланта и Атлантис — дочь Атланта не может быть случайным, т.к. в обоих случаях подразумевается земля, лежащая в Атлантике. 

Гомер в «Одиссее» говорит устами Афины, что на острове посреди океана живет нимфа, дочь Атланта. Ее звали Калипсо, а остров, на котором она обитала, назывался Огигия. Этот остров упоминает Плутарх. Он говорит, что на нем Зевс держал в заключении Кроноса – одного из титанов. 

На Канарских островах жил загадочный народ – гуанчи. Это были высокие, светловолосые и голубоглазые люди. Когда испанцы открыли гуанчей, те жили в каменном веке. Оружие себе они делали из обсидиана, добывали огонь трением палочек. На восточных островах им был известен гончарный круг, с помощью которого они делали гончарные изделия. Хотя гуанчи жили в каменном веке, у них были города (один из них, Цендро, насчитывал до 14 000 домов) и свои государства с королями, жрецами, военными предводителями и людьми других сословных делений. Ч. Берлитц, автор книги «Тайна Атлантиды» пишет о гуанчах: «Они имели систему выборной монархии из десяти королей (как Атлантида), они почитали солнце, имели специальный порядок священных служительниц, посвященных Солнцу, строили дома из тесно подогнанных камней без раствора со стенами, окрашенными в красный, белый и черный цвета, так же, как и великие круглые укрепления, практиковали форму ирригации с помощью каналов, оформляли татуировки печатанием на коже с помощью печатей, делали гончарные изделия, каменные лампы, обладали литературой и поэзией, имели письменный алфавитный язык. Они обладали также техникой трепанации, вставляли золотые или серебряные пластинки над мозгом, когда череп был поврежден». У гуанчей были превосходные физические данные. Имея часто рост за 2 метра, они бегом превосходили лошадей, были способны перепрыгивать ущелья. Война с испанцами на уничтожение длилась около l00 лет. Женщины гуанчей часто сражались наравне с мужчинами. Последние гуанчи, чтобы не сдаваться испанцам, спрыгнули вместе с женами в пропасть, оставив врагу детей и стариков. 

У гуанчей острова Гомера существовал загадочный язык свиста, с помощью которого они общались на большом расстоянии. «Гуанч» на их языке означало «уроженец». Несмотря на то, что они жили на островах, они не знали мореходства, не имея понятия о кораблях и лодках. 

По своему расовому типу гуанчи имеют сходство с кроманьонцами — первыми Ноmо Sapiens. По языку гуанчи были родственны коренному населению Северной Африки — берберам и туарегам. Крупнейший исследователь гуанчского языка австрийский ученый Д. Вельфель пишет, что слово «свинья» вместе со словом «молоко» служит доказательством связи языка гуанчей с берберскими языками. На гуанчском свинья ilfe, на шильх свинья ilf, на кабильском ilef, на шауйя- ilf/ilfan. Имеются и другие соответствия между гуанчами и берберами. Одного из королей гуанчей звали Оссинисса, а царя Нумидии - ливийского государства в Северной Африке, воевавшего с Римом, звали Массинисса. В этом можно увидеть связь двух народов. Ее же можно проследить в гуанчском названии лагеря, деревни — amazy, которое посредством добавления аффикса превращается в tamazite. У берберов человек называется amazig, а один из народов, проживающий в Марокко — tamazigt. 

Священные девушки на Канарах на языке гуанчей назывались maguadas. Как пишет Д. Вельфель, эти священнослужительницы на Гран — Канарии «...выполняли особые функции и жили взаперти, при этом, видимо, поддерживая тесные отношения с царями, как юные священнослужительницы Солнца у инков. Эти юные девушки были из семей дворянства и князей». У этих жриц были особые школы— школы инициации. Командовали ими, видимо, старшие священнослужительницы — serfakahera. Родственным словом maguadas— священным девушкам — является magadas, что означало род монахинь или религиозных женщин, т.е. эти женщины кому-то поклонялись, богу или богине. Эти женщины первыми претендуют на роль амазонок, когда-то вышедших с острова Гесперия. Культ священных женщин, существовавший на Канарах, возможно, был наследником культа, бытовавшего на Атлантиде. Этот культ берет начало от дочерей Атланта, которые, как пишут древние, явились родоначальницами человечества. Но дочери Атланта жили в глубокой древности, ведь Атлант, согласно Платону, был первым сыном Посейдона. Значит, культ дочерей Атланта существовал довольно долгое время на Атлантиде, а потом остался на Канарах, так как по преданиям гуанчей, их острова являются осколком некогда большой земли. Гуанчи считали, что некогда существовала большая островная империя. Когда испанцы смогли заговорить с ними, гуанчи выражали удивление по поводу того, что остались еще другие люди, т.к. они думали, что все человечество погибло в катастрофе. Свои острова гуанчи считали вершинами гор, некогда бывших над поверхностью воды. Ведь говорит же Аммиан Марцеллин, что в Атлантике после погружения Атлантиды остались другие острова, жители которых помнили о существовании Атлантиды. Как раз гуанчи и рассказывали о существовании бывшей большой островной империи. 

Загадка Канарских островов состоит из двух: загадки гуанчей и загадки самих островов, которые назывались островами Блаженных. Об этих островах Помпоний Мела пишет: «Напротив горы Атлас расположены острова Блаженных. Здесь сами собой, одни за другими вырастают плоды, которые и служат пищей населению островов. Эти люди не знают забот и живут лучше, чем жители великолепных городов». 

Далее Помпоний Мела пишет, что один из островов замечателен двумя удивительными источниками. Выпив воды из первого источника, человек начинает смеяться и может умереть от смеха. Стоит выпить воды из второго источника, смех прекращается. Эти же острова Помпоний Мела отождествляет с островами Гесперид, когда пишет, что последние лежат против выжженной части побережья Африки, т.е. Сахары

Родственниками гуанчей в языковом и расовом плане являются ливийцы — древнее население Сахары, которых древние египтяне называли «техену» или «либу». Египтяне впервые узнали о них в конце IV тыс. до н. э. Ливийцы являются предками берберов и туарегов – современного населения Северной Африки. Диодор пишет, что королевство атлантов было разделено между сыновьями Урана – Атласом и Кроносом. Атлас получил как свою часть области по побережью океана, и он не только дал имя «атлантов» своему народу, но также назвал величайшую гору на земле Атлас. Многие античные авторы упоминают Атлантов в Сев. Африке. Таким образом, имеем прямое свидетельство того, что Атлант правил народами на прибрежной территории Марокко, где лежат горы Атлас и где живут берберы. Берберы в Атласских горах, как пишет исследователь Берлио, часто имеют белую кожу, голубые глаза и светлые волосы. Т.е. берберы не только по языку, но и по расовому типу являются родственниками гуанчей. Такими же были древние ливийцы, часто нападавшие на Египет и образ которых запечатлели египтяне. С собой в Сахару ливийцы принесли свою культуру, а вместе с ней – железный век. Обладая колесницами с впряженными лошадьми и железным оружием, ливийцы сумели покорить Сахарских негроидов, живших в каменном веке и завоевать всю Сахару. Те из ливийцев, что поселились в Атласе и в прибрежных регионах, занимались земледелием, остальные же перешли к кочевому образу жизни. 

Ливийцы могли быть выходцами с Атлантиды. Солон получил сведения об Атлантиде в Саисе, который в то время был столицей Египта и резиденцией ливийских династий, правивших Египтом. Возможно, сведения об Атлантиде были принесены в Египет ливийцами. Солон узнал об Атлантиде в храме богини Нейт, которая была ливийской Афиной. Афина же, согласно древнегреческим мифам, вышла из Тритонийского озера в золотых доспехах. Возможно, Афина — греческая богиня — воительница — имела отношение к амазонкам. Само название амазонок можно произвести от берберского amazig — человек. 

Древним соседом ливийцев был Карфаген. До 5 в. до н. э. эта финикийская колония платила дань ливийцам, так как была расположена на их территории. В «Энеиде» Вергилия упоминаются ливийские племена, которым карфагенцы платили дань. К Дидоне, царице Карфагена, обращается Анна: «Ты Ярбу презрела, также и прочих вождей, питомцев триумфами славной Африки! Иль позабыла совсем, на чьих ты полях поселилась? Там города гетулийцев стоят, необорных в сраженьях, здесь — нумидийцев народ необузданный ... там, где жаждущий край пустынь, кочуют баркейцы»... 

После разгрома Карфагена в Пунических войнах, на его месте возникло ливийское государство Нумидия с городами Цирта, Тугга, Тевесте, в которых правили цари Массинисса, Югурта, Миципса. При Югурте Нумидия вела войну с Римом, закончившуюся ее поражением. Одновременно с войной против Нумидии Рим воевал с гарамантами. Совершив поход в Феццан — Южную Ливию, римляне разбили гарамантов и овладели торговыми путями, которые те контролировали. У гарамантов были свои города — Телги, Дебрис и Гарама-столица гарамантов, в которой были подземные каналы. 

Туареги, потомки древних ливийцев, имеют следующую плененную структуру, описанную Г. Норрисом: «Они избирают вождя-аменокаля, который фактически иногда наделяется полномочиями имама или султана. Ниже их стоят «блюстители веры» — инеслемены... За ними идут вассалы — имгады, в основном занимающиеся разведением коз. Еще ниже стоят «рабы» — икланы, которые, если им представляется свобода, получают название ираваланы. Ремесленники — инедены — изготовляют мечи и седла». Далее Г. Норрис пишет, что берберский тип общества, характерный для Сахары доарабского периода, наиболее полно сохранился у туарегов. 

Древняя культура ливийцев прослеживается у берберов. Для селений Высокого Атласа (Марокко) характерна глинобитная усадьба – «ксар» – квадратная в плане, с башнями по углам и трех-четырехэтажными помещениями вокруг шахты двора; глухие внешние стены с зубцами вверху выложены сырцовым, рельефным орнаментом (ромбы, зигзаги, розетки), реже расписаны мелом (геометрические узоры). Эти усадьбы – то, что уцелело и дошло до нас через время, возможно, являются остатком культуры Атлантиды. Тот факт, что Атлант владел и Сев. Африкой, где жил его народ-берберы, свидетельствует о том, что берберо-ливийцы и были атлантами. Гуанчи также могут входить в число атлантов, как народ, родственный берберам. В пользу того, что Атлас был по происхождению ливийцем, свидетельствует берберское слово «атл» — вода.

Любопытная песня о созвездии Плеяд имеется у туарегов. Можно заметить, что эта песня, в сущности, о Гесперидах, т.к. Плеяды – это те же дочери Атланта, их имена совпадают (по Аполлодору) с именами Атлантид (по Диодору). Аполлодор также сообшает, что Плеяды были дочерьми Атласа и Плейоны, их так же, как Гесперид и Атлантид, было числом семь. По другой версии (из древнегреческого мифа) Плеяды – это созвездие, в которое были превращены Геспериды Зевсом. Таким образом, Плеяды – это те же дочери Ночи, или Геспериды. 

«Шет — Ахад эсса Хетисенет: Матереджрэ д-Эрреджаот,

Матезексек д-Эссекаот,

Мателярляр д-Эллерхаот,

Эттас дженен, барад тит — эннит абатет.» У ночи семь дочерей: 

Матереджрэ и Эрреджаот, Матезексек и Эссекаот, Мателярляр и Эллерхаот,

А седьмая - мальчик одноглазый. 

Возникает вопрос: как туареги могли узнать, что Геспериды были превращены в созвездие Плеяд. Ответ может быть только один - налицо совпадение греческой и туарегской мифологий. Судя по всему, сюжет о Гесперидах был заимствован греками, т.к. все древние боги, согласно Диодору, происходят из Ливии. Оттуда же происходят и титаны, персонажи греческого мифа, один из которых – Атлант – был сослан Зевсом на запад. 

Вышеприведенная песня говорит о связях туарегов с островами Гесперид, теми, на которых жили амазонки. Само существование амазонок согласуется с матриархатом. Возможно, амазонки были носительницами культа Гесперид – «священных дев» гуанчей. Об этом говорит то, что, как пишет Г. Норрис, туареги ведут родство матрилинейно от полулегендарной прародительницы Тин-Ханан ... Матрилинейные группы называются tausit. До недавнего времени матрилинейная система была характерна для алжирских туарегов. Счет родства происходил по женской линии, от «дома матери» (tegeze). Следующим по старшинству считался сын сестры, либо двоюродный брат по материнской линии. Можно отметить и следующий факт: у берберов не мужья выбирают невест, а наоборот. Все это можно отнести к пережиткам матриархата, подобно тому, что прародительницей туарегов считается Ламтуна (по другой версии – Тин-Ханан), а прародительницей берберов – ее сестра. У кабилов Кахина организовала сопротивление арабам. 

На основании этих пережитков матриархата можно установить сходство обычаев ливийцев и амазонок. И амазонки, видимо, имели отношение к происхождению ливийцев. Диодор называет амазонок ливийскими. Эти амазонки вышли из Гесперии и с войнами прошли всю Африку, пока не достигли Малой Азии. Диодор пишет, что «в Африке не один был род женщин, прославившихся мужеством и войнами. Ибо повествуется, что народ Горгонский, против которого воевал Персей, отменно храбр был». Амазонки держали всю власть в своих руках, служили в войске, а после службы выходили замуж, сохраняя за собой всю власть. 

Хорошее представление о матриархате и подтверждение правдивости сведений об амазонках дает индийское племя найяров. Во- первых, у найяров детям дается имя матери. Во-вторых, 6oльшую роль играет брат матери, «каранаван» (поразительное совпадение с обычаями туарегов, только у последних следующим по старшинству идет не брат матери, а сын сестры, либо двоюродный брат по материнской линии). В-третьих, вся семья живет в доме матери. Также распространен брак между двоюродными братьями и сестрами. Женщины у найяров пользовались большей свободой поведения, чем мужчины: за ними оставалось право развода с мужем и выхода замуж снова. У туарегов женщины также пользуются большой свободой поведения. Они доступны, отдаются всем, кто их положения. У туарегов при измене жены муж не проявляет ревности, т.к. это считается неприличным.  У найяров «в прошлом девочки получали хорошее образование, включая физические тренировки по «калари». Они были знамениты своими успехами в плавании и других видах спорта». Надо заметить, что «калари» включает в себя и искусство поединка, владения оружием. У найяров «независимая женская деятельность встречается довольно часто». Очевидно, что женщины обучались воинскому искусству с определенной целью. Эта цель-умение владеть оружием и своим телом для возможного участия в боях или войнах. Видно отсюда, что матриархат предусматривал защиту родного народа женщинами. 

Также подтверждает сведения об амазонках сообщение Геродота о том, что сарматы еще в V веке до н. э. управлялись женщинами. 

Ирландские саги говорят нам о загадочных островах женщин, располагавшихся некогда в Атлантике. Их страна называлась Эмайн. О стране Эмайн можно узнать из ирландских саг, в частности из «Плавания Брана, сына Фебала». Эти стихи произносит женщина: 

Есть далекий, далекий остров, 
Вокруг которого, сверкают кони морей... 
Там неведома горесть и неведом обман. 
На земле родной, плодоносной 
Нет ни капли горечи, ни капли зла, 
Все – сладкая музыка, нежащая слух... 
О многовидная морская Эмайн, 
И близкая и далекая, 
С тысячами женщин в пестрых одеждах, 
Окаймленная светлым морем!
Есть трижды пятьдесят островов
Средь океана, от нас на запад. 
Больше Ирландии вдвое
Каждый из них, или втрое...
Предприми плавание по светлому морю
Быть может, ты достигнешь страны женщин. 

Таким образом, блаженная страна ирландских caг имела еще одну характеристику: она была населена женщинами, что соответствует острову Гесперия. Почему же она нaзывается блаженной? Исследователь кельтского эпоса А.А. Смирнов по этому поводу пишет: «Все герои, попадающие в «блаженную страну» – Бран, Кондла, Майль – Дуйн Кухулин, Кормак – достигают ее при жизни; и нет никаких указаний на тo, чтобы они встретили там своих родичей. Вообще она не обиталище душ умерших, а богов или сидов». 

По другим сведениям, блаженная страна бессмертия называется Maг–Мелд. С ирландской блаженной страной бессмертия можно сравнить Канары, считавшимися островами Блаженных. Канары же соответствуют остpoвам Гесперид, на которых были яблоки молодости. 

В конце ХVII века возникла гипотеза, что остров Св. Брандана – легендарный остров, населенный ангелами, куда попал ирландский монах – восьмой из Канарских островов. 

Заморская страна вечной молодости Эмайн называлась победоносным царством, властителем которого являлся Тетрах (Тетра), король фоморов. У фоморов же был загадочный остров со стеклянной башней в Атлантике – Торинис. Племя туата де дананн напало на Торинис, но выло отбито. Из ирландских саг известно, что «фоморы были сумрачными морскими великанами... воинственные, ...они чинили большие досады всему миру. Они прибыли из Африки через Испанию». Фоморы вели ожесточенную борьбу с племенем Немеда и с Туата де дананн. В ирландских сагах есть описание поединка между королем туата Лугом я королем фоморов Балором. В результате этой борьбы фоморы, видимо, были изгнаны из Ирландии. Фоморы, судя по их принадлежности к стране бессмертия и их происхождению из Африки, были родственниками гуанчей и ливийцев. И, судя по тому, что они прибыли через Испанию, они имели отношение к Тартессу. Советский атлантолог Жиров пишет, что «Ирландия в самом раннем неолите находилась в оживленных сношениях с югом Испании и, как полагают некоторые, с центром древнейшей цивилизации запада, Тартессом»

Возможно, фоморы и были тем народом, благодаря которому удерживалась связь между Испанией и Ирландией. Кроме того, тартесситы добывали олово на Касситеридах, так что их поселения в Ирландии были неизбежны. Мореплаватели фоморы «чинили большие досады всему миру» — значит, они были могущественны на морях, подобно Атлантиде и Тартессу. То, что они были «воинственными великанами», соответствует гуанчам, имевшим высокий рост и воинственный характер. 

Теперь можно рассмотреть те следы, которые оставили фоморы в Ирландии, Великобритании и северо-западе Франции – ведь, если они обитали в Ирландии, то неизбежно под их влияние попала бы и соседняя Великобритания. Прежде всего, фоморы строили башни. Башни, упоминающиеся в сагах, сохранились в Ирландии и Шотландии. В Шотландии это башни, сложенные из камней и имеющие внутреннюю спиральную лестницу между стен. Таким образом, сведения, упоминаемые в сагах, подтверждаются. Интересно заметить совпадение между надгробными сооружениями Шотландии и Сахары. 

В Сахаре, в центральной ее части, где живут туареги, имеются надгробные сооружения в форме каблука, сложенные из мельчайших камней. Подобные же сооружения имеются в Шотландии. То есть налицо соответствие древних археологических слоев Шотландии и Сахары, где жили ливийцы. Оставить такие следы могли только народы с родственной культурой. 

Из древнейших сооружений Британских островов надо отметить также Каллениш в Шотландии и Стоунхендж. 

Каллениш – круг из вертикально поставленных камней, служивший, как считают некоторые, древней обсерваторией. Родственным ему сооружением, но в гораздо больших масштабах, является Стоунхендж – мегалитическое сооружение из обтесанных и отшлифованных камней, конструкция которого состоит из двух десятков дольменов. Внешний его круг замыкает в себе подкову из пяти дольменов. Главный ориентир Стоунхенджа – Пяточный камень, над которым Солнце всходит в день летнего солнцестояния и попадает в центральный трилит. Стоунхендж и Каллениш, возможно, также были построены фоморами – докельтским населением Британии. Археологи не связывают Стоунхендж с друидами — жрецами кельтов. Стоунхендж загадочен и одинок на Британских островах и просто не вяжется с древней культурой населения Британии. Аналоги Стоунхенджу имеются в Южной Испании, где располагался Тартесс. Там существовала мегалитическая культура, создатели которой строили дольмены. Стоунхендж и Каллениш поэтому можно связать с Тартессом, а также с дольменами Северной Африки — в Алжире и Тунисе, как и с менгирами в районе Танжер, которые вполне могут быть тем, что древние называли Геркулесовыми столпами. 

На Канарах существовали мегалитические каменные круги efeguenes – «дома культа и преданности», такие круги можно связать со Стоунхенджем и соединить культуру людей, строивших Стоунхендж, и культуру гуанчей. 

С фоморами – «сумрачными морскими великанами» – можно сравнить «народы моря» –исторически засвидетельствованные народы, напавшие на Египет с моря в 1220 г. до н. э. и отраженные фараоном Меренптахом. Можно предположить, что в древности гуанчи были далеко не так безобидны, как при испанцах. Дело в том, что «народы моря» носили на голове перья так же, как это делали гуанчи и берберы. 

С датой нападения «народов моря» на Египет совпадает время основания Ликса – мегалитического города на побережье Африки к югу от Гибралтара. Т. Хейердал пишет об этом городе: «организованные экспедиции из Внутреннего Средиземноморья основали крупный мегалитический город Ликс... Сооружали Ликс неведомые солнцепоклонники, ориентировавшие по солнцу исполинские мегалитические стены своих построек. Недаром древнейшее его название «город Солнца». В числе основателей города были астрономы, зодчие, каменщики, писцы и отменные гончары. Около l200 г. до н. э. организованные колонисты из Восточного Средиземноморья, основательно знакомые с достижениями месопотамской и египетской цивилизаций, вышли на берега Атлантики...» Ликс построили «пелесет», или филистимляне, вместе с другими «народами моря». Пелесет идентифицированы как один из «народов моря». Они были теми самыми тельхинами Страбона, которые переселились с Крита на Кипр, будучи мудрыми и искусными. Филистимляне, согласно Библии, также переселились с Крита. Тельхинам приписывалось открытие мастерства добычи и обработки металлов. 

Ликс, по свидетельству Плиния Старшего, когда-то был могущественным городом «и даже большим, чем великий Карфаген». Более того, древние рассказывали о городе много преданий. Свидетельство Плиния о том, что в Ликсе были сады Гесперид, как на островах греческих мифов, говорит о связи Ликса и Гесперид. Египтяне пишут, что «народы моря» пришли с «края света», что соответствует тем представлениям, которые имели древние о местоположении Ликса. Мало того, что в Ликсе, по поверьям древних, располагался сад Гесперид, но к тому же в рассказе Плиния о Ликсе сведения о городе связаны со сведениями об островах Гесперид. Плиний пишет: «Море со всех сторон омывает остров, который расположен выше, чем окружающая его местность, и не заливается морскими волнами. На нем находится алтарь Геркулеса и, кроме диких маслин, ничего не осталось от рощи, которая, судя по рассказам, приносила золотые плоды». 

Можно отметить одну любопытную особенность относительно Атлантиды: язык гуанчей относится к афразийской ветви языков, которая разделилась примерно тогда, когда Атлантида ушла под воду. Отсюда напрашивается вывод, что, возможно, Атлантида была населена народами афразийской ветви. Можно заметить, что центр расселения народов афразийской ветви может быть как раз на месте Атлантиды, т.к. южная и северная границы расселения народов афразийской ветви, если продлить их на запад, указывают как раз на предполагаемое место нахождения Атлантиды. К тому же все народы афразийской ветви представляют из себя – либо европейский, либо смешанный афро- европейский расовый тип. 

Афразийская гипотеза (о прародине в Передней Азии или в юго-восточной Сахаре) наталкивается на трудности при объяснении древнейших контактов и связей афразийских языков со многими языками Евразии. Эти контакты могли произойти как на самой Атлантиде (т.к. там был большой порт), так и в колониях атлантов. К тому же две древнейшие цивилизации мира – шумерская и египетская – существовали в ареале расселения афразийских народов. 

Подобно тому, как индоевропейцы вторгались в Западную Европу и Индию из одного ареала, точно так же и афразийцы вторгались в Африку и Азию из Атлантиды. Подобно тому, что настоящие индоевропейцы были светлыми людьми, точно также и афразийцы были белыми. Т.е. настоящие афразийцы — это ливийцы и гуанчи.

И. Донелли провел сравнение Атлантиды и Британской империи. Можно к нему кое-что добавить. Подобно Атлантиде, англичане захватили много земель. Как и англичане, атланты совершали кругосветные плавания, о чем свидетельствуют их карты. Это карты с изображениями Америки, Антарктиды и Гренландии были изданы средневековыми географами — Пири Рейсом, Меркатором и другими тогда, когда данные земли еще не были открыты и описаны. Источниками для этих карт служили еще более древние — античные карты. Меркатор назвал сборник своих карт Атласом по имени Атласа, который, по Диодору, первым открыл для человечества доктрину сферы, или, ка считал Меркатор, первым сделал глобус. 

Можно предположить и переселение в разные части света атлантов. Это и многочисленные светловолосые боги индейцев, и белый народ, живший в Тиауанако, которому, как считают многие исследователи, несколько тысяч лет, и который индейцы аймара считают древнейшим городом на земле. Другие следы — фреска с изображением «белой дамы» в Южной Африке. Можно также отметить белое население центральной Азии. Но главное — это переселение афразийских народов в Африку и Азию. 

Атлантида владела той частью Пиренейского полуострова, где располагались города Тартесс и Гадир. По утверждению Платона, близнец в паре с Атласом — Эвмел — на туземном языке имел имя Гадир по названию той части земли, которой он владел. Многие атлантологи усматривают в этом то, что Атлантида владела Тартессом. Скимн пишет, что от Гадира до Тартесса был один день плавания. Тартесс еще не найден. Страбон, Павсаний и Стефан Византийский считали, что Тартесс располагался на острове между двумя рукавами реки Гвадалквивир (Бетис). 

В этих местах раскопками выявлена древняя металитическая культура, занимавшая прибрежные и внутренние районы южной и юго- западной Испании. Здесь же находятся дольмены (от бретонского tol-стол и men – камень) – сооружения из обтесанных камней, один из которых лежит на двух других. Наиболее ранней металлоносной земледельческой цивилизацией юга Иберийского полуострова была мегалитическая цивилизация. Ареал ее распространения совпадает с районом древнейшего металлургического производства Уэльвой. Там же, к северо-западу от Уэльвы, находится городок Тарсис (финикийцы называли Тартесс Таршиш). 

Археолог Вишо, долгое время исследовавшая Тартесс, связывает его с Атлантидой и ливийцами: «Прекрасно цивилизованные доисторические люди... вышли из доисторических ливийцев, которые в ранние времена истории человечества пришли в Андалузию с Атлантиды для приобретения золота, серебра и меди, что подтверждается неолитическими шахтерами Рио-Тинто, и в течение поколений... объединили Иберийскую и Африканскую культуры так тесно, что Тартесс и Африка составили расу, которая называется ливийско-тартесской». У турдетанов, населения Тартесса, было письмо, которое по своему роисхождению было ливийским, т.е.налицо связи турдетанов и ливийцев. 

Страбон считал турдетанов самыми цивилизованными из иберов. 0ни знали письмо и имели древние книги, а также поэмы и законы в стихах, которым, как они считали, 7000 лет. Сами тартесситы утверждали, что их государству 5000 лет.

В Тартессе правили две легендарные династии царей: Гериона и Гаргориса. Герион характеризуется близостью к океану, богатством золотом, связями с Вост. Средиземноморьем. Примечательно, что правителем острова Эритея тоже был Герион, но не человек, а согласно мифу, великан. Эритея был одним из островов Гесперид. Древнегреческие мифы говорят, что титаны после их поражения от богов были сосланы — кто в Тартар, кто на гипотетическую Огигию, поминаемую Плутархом – материк к западу от Британии. В Тартаре кожно узнать Тартесс, т.к. Тартар, подобно Тартессу, располагался на крайнем западе. 

Древность тартесской цивилизации свидетельствует о ее отношении к Атлантиде. Возможно, в Тартессе кроется ключ к тайнам Атлантиды. На предполагаемом нами месте существования Атлантиды по дну Атлантики тянется подводный хребет. Он проходит от Гибралтарского пролива к Азорским островам. Там же находится подводный архипелаг Подковы. Архипелаг представляет из себя мелководные банки. Исследователь Х. Петтерсон вычислил, что если этот архипелаг был бы выше на 200 метров, то его площадь составляла бы 350 кв. км. 

К северу от Канар располагаются острова Мадейра, а на полпути между ними находятся Селваженш — крошечные островки. Именно на этом месте располагает Диодор остров Гесперию. Эти три группы островов могут быть остатками Атлантиды.

Таким образом, согласно древним свидетельствам, Атлантида находилась где-то в районе Канарских островов. Потомки атлантов-гуанчи и древние ливийцы. Отделение ливийцев от гуанчей и было тем фактором, который определил различие в их языках. На Атлантиде существовал культ женшин, берущий свое начало от дочерей Атланта и связанный с Солнцем, возможно девушки maguadas были посвящены солнцу. 

Гуанчи — древнее население Канарских островов просто не вписываются в общую картину Африки, рядом с которой расположены острова. Для своей местности гуанчи уникальны в расовом плане. Поэтому можно предполагать наличие в древности, в данном регионе земли, с которой гуанчи как-то связаны своим происхождением, таким их умения, как трепанация черепа, строительство каналов, а также поэзия и литература, не могли возникнуть просто так. Это были остатки цивилизации, некогда существовавшей на их земле. 

Берберы до сих пор говорят о западном континенте, воспоминания о котором дошли из глубины веков.

Древняя прорицательница Сибилла утверждает, что могучий белый народ с земли гесперийской завоюет много земель. Эти сведения напоминают нам о гуанчах и о том, что когда-то земля Гесперид были большой сушей.  

Использованная литература: 

Атлантида. М, 1966.

Разгадка тайны Стоунхеджа. Н, 1984. Атлантиды пяти морей. Л, 1987. 

Все об Атлантиде. М, 1991.

Атлантида: мир до потопа. Самара.1998. 

The Canary Islands through history. Тенерифе, 1978. The Mystery of Atlantis. Suffolk, 1982. 

The Guanches survivors and their descendants. Lа Laguna, 1977. 

Исследования и публикации авторов: Зайдлера Л.; Хокинса Дж., Уайт Дж.; Кондратова А.; Щербакова В.; Донелли И.; S.L.Неггега.; Ch. Berlitz.; J.L. Concepcion. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.