"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Николай Карпицкий: Почему умершие не дают о себе знать живым?

Почему умершие не дают о себе знать живым? Можно ли вновь начать общаться с близкими в посмертном бытии? 

Прямо сейчас снилось, что я уже в загробном мире, и если загробный мир действительно имеет ту же структуру, что и мир сновидений, то мой ответ на эти вопросы должен быть правильным. В мире бодрствования есть еще физическое тело, которое структуриурет реальность как проекцию сознания. Мы воспринимаем реальность как продолжение своего тела. Если тело спит или умерло, то перестает накладывать соответствующие ограничения, и тогда мы можем говорить о многомерности времени.

Во-первых, настоящий момент «теперь» определяется состоянием сознания, которое в мире бодрствования строго локализовано в пространстве-времени. В сновидении, наоборот, разные состояния сознания могут сосуществовать, благодаря чему настоящий момент «теперь» может раскрываться в разных измерениях времени. Если в загробном мире так же как в сновидении, то любая попытка умершего вступить  контакт с живым будет разрушать у него целостность ощущения себя в моменте «теперь». Говоря проще, будет порождать мистический ужас.

Во-вторых, в своей обычной жизни человек не может личностно общаться со всеми, с кем хочет. Как правило, его общение обусловлено обстоятельствами, он общается чаще всего с сослуживцами, соседями и родственниками. Дабы человек начал свободно личностно общаться с кем-либо еще, нужна особая синхронизация состояний сознания, которая происходит редко. Но и эта синхронизация недолговременная. На каком-то этапе люди перестают общаться и даже не пытаются хоть как-то напоминать о себе друг другу. Вероятность, что такая синхронизация сохраниться между живым и умершим многократно меньше.

В-третьих, поскольку в сновидении, а значит, вероятно, что и в загробном мире, настоящий момент «теперь» раскрывается многомерно, и в нем могут сосуществовать разные состояния сознаний, раскрывающиеся в разных мирах, то и синхронизация состояний сознания, открывающая возможность личностного общения, происходит иначе, как-то сложнее. Поэтому в посмертном бытии не так просто встретить близкого человека и возобновить личностное общение с ним.

Третий патриарх школы хуаянь Фа Цзан в сутре о Золотом льве описал многомерность настоящего момента «теперь», в котором раскрываются другие измерения времени, иначе говоря, другие миры. Могу лишь пересказать отрывок из сутры. Мгновение делится на три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Каждое из этих трех времен в свою очередь имеет прошедшее, настоящее и будущее. В итоге образуется девять времен, которые существуют и отдельно друг от друга, и проникая друг в другая, образуя одно настоящее «теперь». Это описание очень удачно передает то, как я воспринимаю время внутри сновидений, и то, как я предполагаю, будет восприниматься время в посмертном бытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...