"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Константин Водолажский: "Синдром утенка"

  "Синдром утенка" (который правильнее было бы назвать "синдромом гусенка", но какой-то грамотей неправильно перевел эту тему с немецкого). 

Суть в том, что один австрийский ученый наблюдал гусят и заметил, что только что вылупившийся гусенок принимает первый увиденный им движущийся объект за свою маму, будь то гусь, человек, собака, или что-либо еще, и потом следует все время за ним

С тех пор "синдромом утенка" называют то, когда человек впервые познакомился с неким объектом некоей категории, и влюбился в него навсегда, считая все прочие объекты данной категории жалким подобием оного

Например, человек купил в свое время телефон Nokia, когда Nokia еще были Nokia. И по прежнему он считает, что лучше Nokia ничего нет, хотя на самом деле Nokia уже давно не та. 

Или, например, эдакий старый хиппи-семидесятник, проживающий жизнь среди заезженного до дыр винила, и отказывающийся даже разок послушать что-то новое - "Нет смысла слушать что-то новое, если лучше LED ZEPPELIN все равно никто не сыграет". 

Вот и в Тантре (как и в любой, наверное, духовной традиции) есть люди с "синдромом утенка" - которые познакомились с Тантрой по какой-нибудь книге, жутко им понравившейся, объявившие ее истиной в последней инстанции, а все, что было написано после нее - ересью и искажением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...