"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Валерий Соловей: Мистико-магические традиции верхушки РФ

Обращение к оккультизму и эзотерике типично для российской элиты в ситуации неопределенности. В начале XX века семья последнего российского императора Николая II пользовалась услугами известного французского медиума Филиппа и знаменитого Григория Распутина, наделенного некоторыми экстрасенсорными способностями. Оккультизм и православный мистицизм причудливо переплетались и имели большую популярность среди российской аристократии той эпохи.

Несмотря на официальный атеизм, поклонники оккультизма были также среди коммунистов, пришедших к власти в России. Видный функционер большевистской спецслужбы, Глеб Бокий, пытался использовать в разведке оккультные и шаманские практики.

После перерыва в несколько десятков лет, в 1960-е гг. в СССР возродился интерес к эзотерике - преимущественно в виде обсуждения и исследования паранормальных человеческих способностей. В авангарде исследований находились советские военные и спецслужбы. Исследования в этом области развивались параллельно в США и СССР.

В первой половине 1990-х годов парапсихология интенсивно развивалась в рамках Федеральной службы охраны и Службы безопасности президента России – организациях, охранявших первого российского президента Бориса Ельцина и высших должностных лиц молодой российской республики. Оккультные увлечения и эзотерические поиски российского истеблишмента и общества в гротескной и фантасмагорической форме, но довольно точно описаны в ряде романов известного российского писателя Виктора Пелевина.

Современный российский истеблишмент охотно обращается за советами к так называемым православным старцам (это монахи, которые, якобы, обладают мистическими способностями, позволяющими им предвидеть будущее и лечить). Особенно влиятельным считается старец Илия, с которым время от времени встречается президент Путин и представители высшего слоя российской элиты.

В этот же ряд влиятельных православных советников можно поставить и епископа Тихонова (Шевкунова), который не старец, но считается духовником российского президента. Основные вопросы, с которыми обращаются к старцам: предсказание будущего конкретного чиновника, лечение, защита от интриг конкурентов.

Мистические обряды использовались для защиты от СOVID-19. В апреле 2020 г. Илия облетел Москву и Петербург с иконой, чтобы остановить пандемию, а патриарх Кирилл с этой же целью объехал российскую столицу на автомобиле с иконой «Умиление», которая считается чудотворной.

Старцы, в том числе Илия, играют важную психотерапевтическую роль, легитимируя принимаемые властью решения с точки зрения православного мистицизма: мол, Бог, поддерживает то или иное решение верховной власти.

Также старцы иногда занимаются агитацией в пользу власти, влияя, благодаря своему авторитету, на священников, «духовных детей» и прихожан. Епископ Тихон (Шевкунов) один из самых влиятельных в церкви протагонистов идеи сильной верховной власти в России.

Одни и те же самые люди обращаются одновременно к православным старцам и оккультным практикам. Российский истеблишмент прибегает к следующим основным разновидностям оккультизма. Гадание, включая карты Таро - для предсказания будущего и получения советов по поведению в конкретной ситуации; астрология – с той же целью; магия – для оказания влияния на ситуацию, обеспечения безопасности, в том числе защиты от конкурентов, и устранения конкурентов.

Как правило, за советами к гадалкам обращаются жены, дочери и любовницы представителей российского истеблишмента. Мужчины же предпочитают участвовать в магических ритуалах. Используются различные виды магии. Последние несколько лет наибольшим спросом пользуются магические ритуалы из средневековых гримуаров, а также из таких синкретических культов, как Вуду, Санта Муэрте, Сантерия и некоторых африканских культов.

До 2020 г. преобладал запрос на проведение ритуалов по увеличению власти и успешной карьере, с 2020 г. преобладают ритуалы защиты, что само по себе подтверждает усиление общей нервозности российской элиты. В оккультные практики вовлечены все эшелоны российского истеблишмента, включая высшую элиту.

Попытки влияния на принятие политических решений связаны с использованием шаманов. Российский истеблишмент обращается к представителям преимущественно двух шаманских традиций – сибирскому шаманизму и шаманизму Амазонии. В середине 2010-х годов большой популярностью в истеблишменте пользовался так называемый «шаман Коля» - этнический ненец. Он предсказывал будущее высокопоставленным представителям российского истеблишмента, включая Валентину Матвиенко, главу Совета Федерации. По некоторым сведениям, «шаман Коля» также занимался лечением и накладывал порчу.

Влиятельный и популярный министр обороны, этнический тувинец Сергей Шойгу, познакомил президента Владимира Путина с сибирским шаманизмом. Путин совместно с Шойгу несколько раз летал в Сибирь, в Туву и Хакасию (последний раз – в марте 2021 г.), где принимал личное участие в шаманских обрядах.

С шаманами Амазонии Путина познакомили два его друга: Виктор Медведчук, украинский олигарх и политик и Юрий Ковальчук, имеющий репутацию конфидента российского президента. Эти три человека пытались повлиять на президента Путина через шаманов, которых ему рекомендовали.

В частности, шаман из Амазонии, находясь якобы в трансе, сообщал российскому президенту во время встречи в августе 2020 г. волю духов: мол, именно Медведчуку суждено стать украинским президентом; подразумевалось, что если Путин поверит, то будет активно поддерживать амбиции своего украинского друга.

В данном конкретном случае Путин не поддался манипуляции. Однако, в целом, он серьезно относится к приписываемым шаманам способностям предвидеть будущее, лечить и трансформировать реальность. Именно поэтому был репрессирован якутский «шаман» Александр Габышев, пытавшийся в 2019 г. совершить пеший поход в Москву для изгнания президента Путина.

В России фактически сложилась влиятельная синкретическая система традиционных религиозных, оккультных и шаманских практик, которая используется частью российского истеблишмента. Заметный рост интереса к подобным вещам произошел после 2014 года и особенно с 2020 года.

Практики и их носители (гадалки, астрологи, маги, колдуны, шаманы) не влияют на определение политического курса или принятие ключевых государственных решений, но играют важную роль, помогая своим клиентам сформировать уверенность в совершаемых ими действиях. В основном практики используются для решения личных и групповых задач. Это: предвидение будущего, достижение личного успеха, защита, в том числе от конкурентов и магических влияний, магическая нейтрализация конкурентов.

Доктор наук Валерий Соловей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...