"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Для чего нужен сон

Среди ученых до сих пор нет консенсуса по поводу основной функции сна. Большинства людей скажут, что сон нужен для того, чтобы тело и ум отдохнули. Но когда наблюдают за мозгом во сне, то видят, что иногда его активность выше, чем даже в состояние бодроствования. То есть во время сна организм не просто находится в пассивном модусе, он пребывает в качественно ином активном состояние функционирования.

 Если человек имел качественный 8-часовой сон, то на утро он чувствует себя не просто отдохнувшим, а свежим и обновлённым. Учёные относительно недавно открыли механизм, который объясняет этот феномен. Дело в том, что в мозгу нет лимфатических узлов и сосудов. А это основной способ организма очищать межклеточное пространство от побочных продуктов жизнедеятельности клеток. Каким образом  мозг очищает свое межклеточное пространство?

В мозгу есть около 11 млрд клеток. Половина из них - это нейроны, а другая половина - глиальные клетки. Нейроны проводят электрический сигнал, что позволяет нам осуществлять нервную деятельность, а глия играет роль изолятора нейронов. Глия выступает в роли "каркаса" для нейронов. Мне здесь больше всего нравится образ граната, где нейроны - это косточки граната, а глия - это перегородки.

 Также есть церебральная жидкость, которая пропитывает все эти структуры. Она по сути заполняет все пустоты между глией и нейронами, и именно она содержит в себе все побочные продукты жизнедеятельности клеток. Днем глиальные клетки находятся в разбухшем состоянии, что не позволяет церебральной жидкости стекать обратно в позвоночный столб. Но ночью глия сжимается, что позволяет церебральной жидкости стекать обратно вниз тела, где она уже попадает в кровоток, и оттуда на фильтрацию в печень и почки. Так мозг избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности клеток. 

Если вы не спите достаточное количество часов ночью, или ваш сон некачественный, то вышеописанный процесс не происходит. В итоге в мозгу начинают накапливаться шлаки. Они постепенное ухудшают работу нейронов, а в последствии это приводит к их разрушению. Состояние вялости, тупости, заторможенности по утрам и есть следствие этого загрязнения.

Сейчас развиваются теории, которые утверждают, что подобный ночной процесс дренажа происходит во всех плотных органах. Поэтому качество сна влияет на состояние всего организма в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...