"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Alexandr Aleksandroff: Ситра Ахра

Когда эманации с Левой Стороны нарушили гармоничное единство Древа Жизни (Эц Хаим), они пали в Бездну и стали антимиром по отношению к творению Бога.

Левая Сторона становится независимым миром напротив Древа Жизни и Правой Стороны, так из изначального Единства возникает поляризация между хорошей и плохой сторонами, добром и злом, светом и тьмой, раем и адом.

Дерево Жизни, творение Бога, называется «Ситра ха-Кдуша» - Святая Сторона. Инфернальный мир зла и демонов называют Другой Стороной - «Ситра Ахра».

Гершом Шолем пишет: «Другая Сторона - это пламя Божественной жестокости, высвобожденное и независимое, где оно становится иерархической системой, антимиром, управляемым Сатаной».

«Ситра Ахра» постоянно стремится прорваться на Святую Сторону и в мир людей, чтобы захватить как можно больше. Ситра Ахра также называется Левой Стороной - «Ситра де-Смола» и Стороной Зла - «Ситра де-Ра», ее называют женской стороной, и ее олицетворением считается демоническая королева Лилит - Чёрная Демоническая Шехина и Тёмная Мать Великого Смешения - «Эрев Рав».

Характеристика Другой Стороны - исключение всего нормального для Святой Стороны. В еврейском мистицизме Святая Сторона ассоциируется с мужественностью, а нечистая - с женственностью. Святая сторона - «Ситра ха-Кдуша» - это Тора и законы Моисея, а Ситра Ахра - беззаконие, грех и «кишуф» (чёрная магия). Ситра ха-Кдуша - души еврейского народа, Ситра Ахра - души других народов. Если Яхве - Бог Святой Стороны, то Чуждый Бог Эль Ахер Deus Alienus - Бог Другой Стороны. Сатана / Самаэль называется Другим Богом и правит Другой Стороной. Другая Сторона - это Царство Множественности или Разнообразия - «Решут ха-Раббим», она противопоставляется Святой Стороне как Царству Единства - «Решут ха-Йахид».

(Hapeksamendeus Aa)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...