"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Valentin Gadenoff: Суть бесконечности вселенной

Вселенная может быть бесконечной, но мы можем видеть только её видимую часть из-за конечной скорости света. 

Мы можем видеть только те части, из которых свет успел достичь нас с момента зарождения Вселенной - это означает, что мы можем увидеть сферическую Вселенную радиусом около 47 миллиардов световых лет.

Это означает, что Вселенная должна была расширяться быстрее, чем скорость света в какой-то момент, что выглядит как нарушение Специальной Теории Относительности.

Однако фактически это то, что произошло в период называемый Инфляционной Моделью Вселенной и это не нарушает СТО, поскольку это не пространственное движение, а расширение самого пространства.

Но если пространство реально бесконечно, тогда последствия будут действительно ошеломляющими. 

В бесконечном пространстве космоса было бы трудно увидеть причину, по которой не было бы бесконечного числа Вселенных, галактик, звёзд и планет и даже бесконечного числа разумных существ, разбросанных по этому безграничному объёму. 

В этом вся суть бесконечности: она берёт вещи, которые в противном случае очень маловероятны и делает их все неизбежными.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...