"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Назип Хамитов: Андрогин-анализ как философский психоанализ, преодолевающий патриархальные стереотипы

Друзья! Вновь и вновь звучат вопросы о сути андрогин-анализа. Является ли он современным направлением психоанализа или это уже нечто иное?

Андрогин-анализ является современным направлением психоанализа уже потому, что как и все остальные направления психоанализа, исследует и корректирует процессы, происходящие как на сознательном, так и на бессознательном уровнях. Другое дело, что андрогин-анализ выходит за пределы классического психоанализа, ибо ставит проблему внутреннего одиночества мужчины и женщины и видит выход за пределы этого одиночества не в сексуальном удовлетворении или во власти, а в любви. Это означает трансформацию ценностей, а значит необходимость развития личности на уровне мировоззрения, что превращает андрогин-анализ в философский психоанализ, преодолевающий патриархальные стереотипы современности.

Андрогин-анализ – это теория и практика глубинной гармонизации мужского и женского в отношениях личностей и во внутреннем мире личности. Ключевым положением андрогин-анализа является принцип: ЧТО ВНУТРИ, ТО И В ОТНОШЕНИЯХ.

Но что должно быть внутри, чтобы отношения были счастливыми, т.е. стали настоящей любовью?

ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЖЕСТВЕННОГО МУЖЧИНЫ И ЖЕНСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ АНДРОГИННЫМИ НА ЛИЧНОСТНОМ УРОВНЕ, ПРИВОДЯТ К ЛЮБВИ. Причем, такой любви, которая не отрицает творческую свободу и самореализацию мужчины и женщины, а, наоборот, способствует этому, более того, является сотворчеством.

Согласно андрогин-анализу, человек по природе своей бисексуален, но не на внешнем уровне, и даже не просто на уровне психологии и поведения, а на уровне мировоззрения, души и духа. Каждый из нас носит в глубине своего «Я» психологическую мужественность и психологическую женственность. В высших своих проявлениях они становятся духовностью и душевностью.

Духовность и душевность могут вступить в конфликт, и человек чувствует бесконечное внутреннее одиночество, сколько бы у него не было приятелей или сексуальных партнеров.

Но духовность и душевность могут войти в состояние гармонии, и тогда человек испытывает восхитительное чувство внутренней свободы, которое позволяет любить и быть любимым.

Это и есть состояние андрогинности, которое делает человека успешным и в личной жизни, и в бизнесе, и в творчестве. Поэтому все техники и терапии андрогин-анализа сводятся к тому, чтобы привести человека к глубинно-личностной андрогинности, поднимающей над внутренним и внешним одиночеством.

Развивая свою индивидуальную духовно-душевную целостность (андрогинность), человек способен, как магнит, притянуть свою половинку – любимого человека и помочь ему обрести целостность личности. От андрогинности своей личности мы делаем шаг к соединению с любимым человеком, т.е. идем к коммуникативной целостности.

Итак, андрогин-анализ – это не только теория, но и практика развития мужественности мужчин, женственности женщин и духовно-душевной гармонии личностной целостности. 

Для этого практикующий андрогин-аналитик использует ряд переосмысленных методов психоанализа – осознание цепочки психологических травм и комплексов, идущих от детства до сегодняшнего дня и мешающих нам быть свободными; анализ сновидений; глубинная визуализация идеальных образов себя и любимого человека.

Оригинальным и весьма действенным методом андрогин-анализа является такая разновидность арт-терапии как АФОРИЗМОТЕРАПИЯ. В работе андрогин-аналитика с клиентом подбираются (а в идеале создаются) подходящие именно для него афоризмы, которые нужно не столько понять, сколько пережить. И они начинают свою целительную работу в глубине личности.

Афоризмотерапия позволяют работать на уровне мировоззрения и наглядно показывает, что андрогин-анализ – это философский психоанализ.

Важно осознать, что основной принцип андрогин-анализа «Что внутри, то и в отношениях» предполагает прежде всего индивидуальные сеансы с клиентом. Лишь после этого возможна групповая андрогин-аналитическая терапия. Очень хорошо зарекомендовал себя в группах андрогин-анализ кино.

Подход андрогин-анализа применим не только для коррекции отношений мужчины и женщины, но и в самых разнообразных сферах профессиональной жизни – науке, искусстве, преподавании, журналистике, спорте, бизнесе, политике. Андрогинизм, как динамическое единство душевности и духовности в отношении к своему делу и людям, необходим во всех проявлениях успешной личности.

Именно это спасает от одиночества в коллективе и семье, актуализирует в жизни каждого из нас единство самореализации и любви.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...