"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Владимир Емельянов: Писатель и Ученый - две судьбы

У меня полно знакомых среди писателей. И когда я на них смотрю и слушаю их речи, то думаю: как же хорошо, что я не писатель! 

Писатель все время должен доказывать, что он гений, все время что-то из себя доставать, страдать для улучшения своих писаний. 

А гуманитарный ученый точно знает, что он не гений, что из себя ничего не надо, а об'ект ужасно интересен, даже гениален, и только об нем речь. 

Писатель как сапер - ошибается один раз. 

Ученый может в следующей статье исправить ошибки предыдущей. 

Писатель хочет изменять мир своим искусством. Но мир все такой же. 

А гуманитарный ученый только хочет понять, как оно все было на самом деле. И, конечно, никогда не поймет. Но кое-что все-таки выхватит направленным лучом своего вопроса из небытия. 

После смерти к писателю будет народная тропа и табличка с надписью "к такому-то". 

Могила гуманитарного ученого неизбежно зарастет бурьяном. Книги его перестанут быть актуальны, а ученики его учеников будут над ним посмеиваться. И он их заранее поймет. Потому что "не нам, а Имени Твоему".

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...