"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Владимир Емельянов: Об историческом мышлении в историософском ключе

Наша эпоха имеет задачу принуждения к историческому мышлению. В конце ее мы должны убедиться в очевидном: что ничего вневременного нет, что все присутствующее и сущее имеет пространственно-временное положение и только полное отсутствие вечно, но его вечность бессмысленна за неимением сознания того, кто отсутствует.

Нас насильно тащат к осознанию этой очевидности. 

Именно этот процесс отменяет прежнюю философию и вводит новые координаты мышления.

Именно он похоронит ложные представления о вечных ценностях и элиадевско-генонианский культ традиции. 

Именно он убьет и представления о вечных менталитетах.

Истина только одна, и она в том, что все естественно двигается и меняется.

В то время как сознание по-фаустовски пытается остановить один из моментов изменения, после чего, разумеется, оно должно неизбежно попасть в ад.  От чего у Гете спасает только милосердие Божье.

Ну, так это у Гете. А у истории нет такого воображения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...