"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Владимир Емельянов: Гудеа, первый пророк

Гудеа - правитель (энси) шумерского города-государства Лагаш, правил приблизительно в 2142 — 2122 годах до н. э., из II династии Лагаша.

Дьяконов не любил Гудеа и даже называл его реакционером. Это потому, что Дьяконов не любил религию как таковую и терпеть не мог религиозное сознание. 

А Гудеа демонстрирует такую степень религиозного экстаза, которая была в бронзовом веке невиданной. И весь свой экстаз к тому же описывает как движение энергий и свечений. Его надписи - первые без дураков религиозные тексты Ближнего Востока, где просто посылаются очень далеко всякие политические и экономические проблемы, а на первый план впервые выводятся проблемы Духа: как достичь единения с божеством, как понять, что говорит божество, как вобрать в себя силы и энергии божественной воли, как узреть Логос и с помощью Логоса воплотить то, что сущее только в потенции.

 Ни один староегипетский текст, включая Тексты Пирамид, не занимается этими проблемами. Здесь какая-то предельная концентрация на духовном. И ради этой концентрации Гудеа решительно порывает со всеми саргоновскими культами и покровителями типа Илабы или Нергала. Он ничего не ждет от божеств Подземного мира и даже не упоминает их. Исток его веры - водная бездна Абзу и голубые небеса. 

И с этим антимарксистским Гудеа ничего не могли поделать все историки древнего Востока, как советские, так и американские, потому что Гудеа не хочет говорить с ними о рабовладении или о свойствах власти. Вот не вписывается Гудеа ни в одну схему того, "как было на самом деле". Потому что он видит иной мир, иное движение верха и низа в нем, поклоняется звездам равноденствий и солнцестояний и строит храм по образу и подобию явившегося ему Слова.

Gu3-de-a = nabi'um. Первый пророк, который подробно описал сам процесс откровения и его результат как в сознании, так и в бытии.

Тексты Гудеа все-таки удивительные. В них есть не только явление Логоса во сне, но и принцип "познай самого себя". Когда храм Энинну был построен и освящен, Гудеа ne-te-ni mu-zu "самость свою познал". Однако еще интереснее, что "самость" в шумерском передается либо как ni2-te "приближение (к своему) телу", либо как me-te "приближение (к своим) МЕ". Познающий себя приближается к собственным силам и возможностям, к потенциалу, заложенному в нем, если ему удается реализовать желаемое. В этом случае также говорят "все необходимое сделал явным".

Цилиндры Гудеа (22 век) - первый в истории человечества логосный текст. Причем он показывает, что откровение, Слово Божье подобно штандарту с тотемным изображением является царю в виде храма после совершенного гадания.

Для Гудеа слово Нингирсу, словно штандарт, воздвигнуто.

В ликующем сердце строителя храма,

Прекрасное знаменье получившего,

Радость установилась.

В козленка он проник – козленок его прекрасен!

В свежую воду зерно погрузил – вид его правилен!

Гудеа лег,

Во сне Слово ему явилось:

Построенный храм его царя,

Небеса от Земли отделяющий,

Взору его предстал.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...