"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Ученые предположили, как можно наделить роботов эмоциями

Ученые Кинсон Ман и Антонио Дамасио провели исследования и попытались выяснить, как человек может наделить роботов эквивалентом чувств. По их мнению, предание роботам гомеостаза (способность системы преодолевать условия окружающей среды, восстанавливать внутренний баланс и самовоспроизводиться) позволит машинам корректировать реакцию на способы внешнего взаимодействия с ними, сообщает "ЛІГА.net".

Путь к созданию таких роботов, по мнению Мана и Дамасио, лежит в сочетании методик глубокого обучения и использования материалов для создания машин, максимально подобных биологическим тканям. Они считают, что именно таким образом машины научатся оценивать свою уязвимость и корректировать реакцию.

Но ученые не уверены, что это позволит создать настоящие эмоции у роботов. Возможно, что это будет просто "механизированный симулякр".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...