Парейдолия — это склонность восприятия навязывать осмысленную интерпретацию неопределённому, обычно визуальному, стимулу, так что человек видит объект, образ или значение там, где его нет. Парейдолия — это форма апофении, более общего термина, обозначающего человеческую склонность искать закономерности в случайной информации.
Часто выдвигается гипотеза, что люди, которые более религиозны или верят в сверхъестественное, более склонны к парейдолии. Исследования показывают, что невротики и люди в плохом настроении чаще испытывают парейдолию. Причина этого, по-видимому, в том, что эти люди более восприимчивы к опасности, поэтому с большей вероятностью замечают то, чего нет. Женщины, по-видимому, более склонны к парейдолии. Это может быть связано с тем, что они обладают лучшей способностью распознавать эмоции посредством расшифровки выражений лица.
Когда-то парейдолия считалась симптомом психоза, но теперь рассматривается как нормальное явление у человека. Эволюционные психологи утверждают, что явление парейдолии было полезным для наших предков. Оно помогало им выживать.
Распространёнными примерами парейдолии являются восприятие образов животных, лиц или предметов в облаках, видение лиц в неодушевлённых предметах или некоторых объектах на Марсе. Понятие парейдолии может быть расширено и включать скрытые сообщения в записанной музыке, проигрываемой в обратном направлении или с нестандартной скоростью, а также слышимые голоса (в основном нечёткие) или музыку в случайных шумах, например, производимых буровой машиной.
Некоторые психологи полагаются на парейдолию в психологических исследованиях. Иногда психологи используют тест Роршаха для интерпретации предполагаемых скрытых эмоций человека. Тест включает в себя изображение, которое создается путём капания чернил на бумагу и складывания её пополам. Затем психолог просит пациента интерпретировать полученное изображение. Теоретически пациент проецирует свои самые сокровенные мысли на это случайное изображение. Однако этот метод терапии широко оспаривается психологами, поскольку не имеет под собой никакой фактической основы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий