суббота, 24 августа 2024 г.

Академик Вячеслав Всеволодович Иванов: О Боге, судьбе отдельного человека и его счастье

Из интервью академика Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929–2017) Елене Калашниковой. Небольшой фрагмент публикации на "Горьком":

— Многое ли, по-вашему, зависит от человека, от обстоятельств, «судьбы», положения звезд в момент рождения, соотношения воли и чего-то там наверху?

— Конечно, есть мировая воля, то есть некоторый мировой разум, который в конечном счете создал эту жизнь и многое из того, что для нас важно. А дальше возникают вопросы, на которые крайне трудно дать ответ. Что такое вдохновение? На самом деле эта мировая воля к вам иногда обращается и сообщает нечто ночью, когда вы работаете? Вам так может казаться. Но мало ли что там кажется ночью, да? С другой стороны, если мировая воля с каждым работает только в пределах нашей планеты (мы не знаем, есть ли еще другие планеты, может быть их тысячи — никто не знает; даже если только одна планета для сокращения деятельности), хватает ли у нее сил, чтобы отдельному человеку хотя бы раз в его жизни послать какое-то интересное сообщение или что-нибудь подстроить (какие-нибудь капканы) для его текущей жизни? Это зависит от того, как вы мыслите эту мировую волю.

Во всяком случае, я думаю, что люди, которые просят Бога о чем-то, все-таки очень преувеличивают свою ценность, потому что для этого нужно предположить, что твой адресат настолько тобой интересуется, что примет во внимание, но как-то это очень маловероятно. Хотя было бы неплохо даже, наверное, если бы нами занимались, но у меня нет в этом уверенности. Я думаю, многое, что происходит, похоже на очень грубое вмешательство. Меня очень беспокоит проблема, что человечество сейчас очень близко к тому, что погибнет, если не удастся его объединить, как нам хотелось бы.

Существующее вмешательство в живое на Земле выглядит как гибель динозавров — то есть мне кажется так: если действительно тот, кто эту кашу заварил, время от времени, раз в миллиарды лет заглядывает: «А, опять ничего не получилось... Опять все эти отвратительные существа с длинными хвостами... Уничтожить всех!» И бросают огромный метеорит. До сих пор как будто пять раз бросали большие метеориты на Землю. То есть вот это помешивание ложкой... Хватает ли у них энергии, ума, еще чего-то на то, чтобы заниматься отдельными людьми? У меня нет ответа. Вопрос интересный, можно эксперименты какие-то поставить. Но хотя, в общем, это выглядит вполне допустимо.

Когда потом ты интерпретируешь свою жизнь, она выглядит как твое собственное безрассудство: сам ты очень плохо обращался со своей жизнью, а нечто, некто пытался все это организовать, но ты очень плохо это понимал. Если существует этот некто или нечто... Поскольку результат — это равнодействующая того, что кто-то для тебя задумывал интересную жизнь, а ты сам все время портил. Ну как родители явно хотели сделать хорошо, а ты сделал плохо — это очевидный случай. Вот, кроме родителей, кто-то заботился? Учителя, например?

— А что для вас счастье? Что вы вкладываете в это понятие?

— Я думаю, это неописуемое состояние восторга, которое может быть вызвано разными причинами, но обязательно бессознательными, не то, что можно перечислить по каким-то причинам. Очень редко может возникнуть от того, что ты сам сделал, а чаще это все-таки восприятие красоты прежде всего, я думаю, какие-то фантастические формы красоты — несколько раз в жизни.