Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

пятница, 12 августа 2022 г.

Дышащие звёзды

 Один из последних снимков телескопа James Webb. Звезда WR-140 типа Вольфа - Райе, Данный тип звезд считается предвестником сверхновых. Это звезда на последнем издыхании, когда в ее недрах не осталось практически водорода и термоядерные реакции происходят за счет остатков более тяжелых элементов. Для таких звезд характерны высочайшие температуры в десятки раз превышающие солнечные, а время их жизни на данном этапе исчисляется всего несколькими миллионами лет. Такие звезды чрезвычайно редки. В Млечном Пути их насчитывается всего пару сотен и любая из них может хоть завтра превратиться в сверхновую.

WR-140 расположена в созвездии Лебедя в 5 тыс. св. лет от нас. И на самом деле является двойной звездой, причем ее компаньон в 30 раз больше нашего Солнца.

Снимок WR-140 на сегодняшний день является самым детализированным снимком звезд такого типа. Своеобразные кольца на снимке не являются артефактом съемки, а представляют собой кольцевые выбросы вещества. На последних этапах эволюции звезда находится в крайне неустойчивом состоянии. В процессе термоядерных реакций в ядре растет давление и вещество внешних оболочек в виде атомарного углерода, кислорода и прочих элементов, смешанных с пылью, выбрасывается во все стороны. Газ при этом ионизируется и светится. В процессе расширения резко падает давление и температура внутри звезды, термоядерные реакции замедляются и ближайшее вещество опять падает на звезду, повышая давление с температурой и ускоряя реакции. Процесс повторяется. Звезда как бы дышит. В результате мы и видим подобные кольцевые структуры

Рано или поздно подобный процесс прервется, т.к. все более тяжелые элементы уже не в состоянии давать энергию термоядерного синтеза. Внутреннее давление вещества не выдержит и мы увидим очередную сверхновую. Остатки вещества сформируют нейтронную звезду или черную дыру.

А 6 лучей откуда?  Из-за ячеистой шестиугольной структуры зеркал телескопа James Webb, на гранях происходит засветка.

Кстати, космос такой холодный (-270° Цельсия) не для того, чтобы мы не могли там жить, хотя и это тоже, а для того, чтобы рождались звёзды. Для того, чтобы началось звёздообразование, газ в космосе должен остыть, чтобы сконденсироваться до достаточно высокой плотности и началась ядерная реакция, зажигающая звезду, а звёзда создаст всё остальное. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.