Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

воскресенье, 14 августа 2022 г.

Ринчен Тензин Ринпоче о горе Меру

 Один из учеников недавно спросил меня, можно ли во время подношения мандалы подносить не гору Меру с четырьмя континентами, а что-нибудь другое — по той причине, что не очень получается верить в существование этой горы. Мол, мы ведь ее не видим нигде, и наукой ее существование не доказано. 

Хочу разъяснить этот момент для всех. Гора Меру существует в восприятии богов и полубогов, люди ее действительно видеть не способны, за исключением редких случаев. Но именно по той причине, что божества эту гору воспринимают, мы ее тоже визуализируем и подносим.

Не стоит считать, что все то, чего мы не видим, равно как и не доказанное наукой, просто не существует. Например, своих предков, живших восемь поколений назад, мы тоже никогда не видели, но это же не может служить доказательством того, что их не было?

Некоторые вещи мы в своем текущем состоянии не можем просто взять и проверить. 

Посмотрите на это с такой точки зрения: когда мы спим, то мы воспринимаем все, что видим во сне, как нечто абсолютно реальное. Когда просыпаемся, все это исчезает. Сны, как и условная «реальность», являются лишь нашими видимостями, то есть тем, что мы видим за счет своей накопленной кармы.

Миры адов, голодных духов, богов, полубогов — это тоже видимости, которые возникают в сознании. Единственное, чем эти видимости отличаются от обычных снов, это тем, что ото сна мы можем проснуться, а видимости продолжаются до тех пор, пока не закончится связанная с ними карма. Процесс абсолютно такой же, только чтобы «проснуться», придется ждать, пока карма не будет исчерпана.

То же самое и с горой Меру. За счет накопленной кармы боги и полубоги видят гору Меру и воспринимают свои обители там как места, где они испытывают счастье. Это их видимость, которой нет у нас с вами. Адские существа испытывают видимости адов и для них это абсолютно реально, хотя мы здесь никаких адов опять же не видим. 

Какую карму мы накопили, то мы и видим. Во время подношения мандалы мы используем все самые лучшие видимости, которые только могут быть в высших мирах сансары, поэтому подносим не только то, что есть в мире людей, но и то, что есть в мире богов.

Получать новости и наставления учителей традиции Бон по почте: https://bon.su/subscribe/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.