Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

воскресенье, 21 августа 2022 г.

Анастасия Мишина: Цивилизация Пурепеча

Цивилизация Пурепеча (второе название - тараски) доминировала на западе Мексики. Расширение и борьба за ресурсы привела Пурепечу к прямому конфликту с другой великой мезоамериканской цивилизацией — ацтеками.

В этом материале мы расскажем вам кто такие пурепеча, и как они смогли противостоять грозным ацтекам.

Откуда появились тараски

История культуры Пурепеча насчитывает более двух тысячелетий. Проживали они вокруг бассейнов озер Сакапу, Куицео и Пацкуаро (современная западная Мексика).

Начиная со 150 г. до н. э., общество Пурепеча начало развиваться в империю. В течение тысячи лет у них закрепилась политическая централизация и разделение на классы.

Это было богатое государство, которое занималась производством, ремеслами и торговлей маисом, обсидианом, базальтом и керамикой соответственно возросли.

Но тут вмешалась география. Подъем уровня озера в бассейне Пацкуаро привел к тому, что низины были заброшены. Конкуренция за ресурсы становилась все более ожесточенной. Этот период был отмечен ростом соперничества между местными государствами и общей нестабильностью среди правящей элиты.

Рост конкуренции за ресурсы и привел к противостоянию с ацтеками, о котором ниже


Экономика империи

Столица Пурепеча находилось в Цинцунцане у озера Пацкуаро. Империя контролировала более 90 городов вокруг озера.

Столица была административным, торговым и религиозным центром империи и резиденцией короля. Для того чтобы такое большое население могло прокормиться за счет местного сельского хозяйства, индейцы прибегли к мелиорации.

Сеть местных рынков и система дани обеспечивали достаточное количество основных товаров. На этих оживленных рынках покупались и продавались фрукты, овощи, цветы, табак, готовые блюда, ремесленные изделия, а также сырье, такое как обсидиан, медь и бронзовые сплавы.

Государство контролировало добычу и выплавку серебра и золота, а производство товаров из этих драгоценных материалов осуществлялось квалифицированными ювелирами.

Тараски импортировали бирюзу, горный хрусталь и зеленые камни.

А за счет дани получали хлопок, какао, соль и экзотические перья. Тараски были самыми эффективными производителями оловянной бронзы, меди и колокольчиков из медных сплавов (использовавшихся в церемониальных танцах) в Мезоамерике.



Отношения с ацтеками

Расширяющиеся империи тарасков и их соседей ацтеков привели к их прямой конкуренцию за территорию и ресурсы. Эти две великие мезоамериканские державы уравновешивали друг друга.

Тараски стали договариваться с ацтеками о создании границ. С помощью уловок и политических интриг они смогли добиться выгодных условий. Граница с ацтеками была сдвинута к 80 км к столице империи ацтеков Теночтитлану (сейчас - Мехико).

Остатки былой империи. Бывшая столица империи тарасков сейчас выглядит так

После того как граница была закреплена, тараски продолжили свою политику экспансии в других местах.

Лучшим археологическим источником о военной мощи и инновациях тарасков является крепость Акамбаро. Такие крепости, как эта, военные стратегии, которые они применяли, и использование металлического оружия — все это помогает объяснить, как тарасканскому государству удалось остаться непокоренным могущественной империей ацтеков.

Несмотря на вражду между двумя цивилизациями, существуют некоторые свидетельства торговли между ними, особенно в стратегических точках, таких как пограничный торговый город Таксимороа, а также через местные племена, выступавшие в качестве посредников в пограничных "буферных" зонах. Археологические данные о культурном обмене с точки зрения художественных стилей, однако, ограничены горсткой гончарных сосудов, найденных на территории соответствующего торгового партнера.


Как тараски противостояли ацтекам

Как же тараскам удалось сдержать активно расширяющуюся империю ацтеков?

Этому способствовали три фактора:

1. Обработка металла - тараски были явные лидеры в регионе. А значит у них всегда было много эффективного оружия. Наконечники для стрел и копий делались из металла (в основном медь) и обсидиана.

Поэтому в ряде вооруженных столкновений тараски брали вверх над ацтеками. Также тараски старались сами не нападать на территорию врага, позволяя врагу вторгнуться на их территорию. А знание местности давало дополнительное преимущество.

2. Политика. Тараски были искусными политиками и дипломатами. Могли умело играть на противоречиях внутри чужих империй. И добивались выгодных для себя условий.

3. Крепости. Тараски строили мощные укрепления. На территории Америки технологии осады были слабо развиты, поэтому мощные укрепления взять было трудно. Если же армия их обходила, то в тылу образовывалась опасная военная группировка врага.

В общем, сила оружия, оборона и дипломатия. Три кита, на которых и до сих пор держится любое противостояние между державами.

Конец эпохи

В 1522 году испанские войска под руководством Кристобаля де Олида приехали к тараскам.

У тарасков была армия около 100 тысяч человек и они были готовы отражать атаку. Но в последний момент решили не воевать и признать себя вассалами.

Покоренные тараски

Европейцы своих вассалов не развивали, а разоряли, поэтому империя Пурепеча со временем потеряла своей могущество и перестала существовать.

Но их потомки дожили до наших дней. На языке пурепеча говорят свыше 100 тысяч человек. Вот пример, как выглядят их потомки в национальной одежде:

Ацтеки же растворились под давлением европейцев еще быстрее. Возможно потому, что были богаче и менее миролюбивы, поэтому европейцы начали разрушение именно с них.

Представителей группы народов науа, к которым относились ацтеки, сейчас насчитывается свыше 1,5 млн человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.