Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

суббота, 30 апреля 2022 г.

Андрей Шуман: Логика возникла в Шумере

Ну вот и все. Вчера выслал рукопись в издательство (Taylor & Francis). Книга -- "Археология логики", о том, как возникла логика в древнем мире, в каких социальных практиках. В период эллинизма логика получает рефлексивное осмысление, но как практика она существовала на тот момент около 1600 лет.

Из важного.

1. Развитие логики подтверждает диффузионизм в истории. Был только один единственный очаг появление логической практики. Один единственный. И он долго расползался с расползанием соответствующей практики. 

2. В Китае в период воюющих царств возникает пред-логика. Но она быстро затухает и логикой не становится. Тогда же возникает китайская идея правовых кодексов -- правовой фундамент самой первой империи Цинь. Но это период эллинизма. Поэтому вряд ли в Китае это возникает само собой, когда у их западных соседей это неизбежная норма.

3. Всего три очага философской рефлексии логической практики в позднюю античность: 1) древнегреческая логика и риторика; 2) арамейская логическая герменевтика, сохранилась в Талмуде; 3) буддийская логика, повлияла на появление ньяи. Причём логика школы йогачара ничем не отличается от логики стоиков, вплоть до терминов -- знак, как источник вывода и т.д.

Этот диффузионизм логического знания -- важный факт. Логика появляется в Месопотамии в период ранних империй. У шумеров был термин "дедукция" - di-dib-ba, на аккадском dinu parasu как окончательное решение спора в суде через вывод частного случая из общего закона.

В Ур III -- это уже необходимая часть правовой практики. Но это же и ранняя мир-система. Распространение этой мир-системы сопровождалось распространением логики. В период эллинизма мир-система охватывает большую часть Евразии и тогда же логика становится важной частью мышления людей, участвующих в этой мир-системе.

Так что глобализация - это очень хорошо. Без глобализации не было бы логики у людей.

В книге я реанимирую методы структурализма - методы математики в истории. 

Очень много текстов на языке оригинала. Это крайне замедляло работу. 

Все базовые идеи книги напечатаны в хороших профильных журналах, а значит проверены ведущими экспертами. Например, в "Journal of Indian Philosophy" и "Journal of Asiatique"

P.S. У меня есть ещё завиральная идея, но она уже ненаучная -- о палеоконтакте, но без "летающих тарелок". Ведь если имеет место диффузионизм, то откуда появляется возмущение волны? Это точка некоего контакта, не понятно с кем или чем. Известно, что источник диффузии складывается более или менее быстро и долго распространяется. Так откуда этот источник берётся? Объяснить можно только метафизически -- в терминах откровения.

P.P.S. За паншумеризм? кстати, больше аргументов, чем за панегиптизм. Колесо, пшеница, фонетическое письмо, печати, суды, кредиты, фиесты, астрономия - всё это нам ближе, чем пирамиды, золото и мумии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.