"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 17 ноября 2021 г.

Valentin Gadenoff: Миссия TOLIMAN

По идее, нам стоило бы проверить на наличие жизни все самые близкие звёздные системы, которые находятся в непосредственной близости от нас, так как в радиусе всего 10 световых лет находится 97 открытых экзопланет.

Почти сотня других миров находятся очень близко и даже могут слушать наши радиопередачи, до того, как радиоволны деградируют и смешаются с общим фоном.

Самая близкая к нам экзопланета это Проксима Центавра b, находящаяся в зоне обитаемости своей звезды, красного карлика Проксимы Центавра и возможно имеющая жидкую воду на своей поверхности.

Интерес к соседке настолько велик, что программой научных и технологических исследований поиска жизни во Вселенной Breakthrough Initiatives основанной Стивеном Хокингом, было объявлено о миссии TOLIMAN (Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring of our Astronomical Neighbourhood) по изучению ближайшего соседа Солнца, звёздной системы Альфы Центавра.

С развитием технологий, у нас появились лучшие перспективы для поиска и анализа атмосфер, химического состава поверхностей и возможно даже признаков биосферы на ближайших экзопланетах.

Именно в эти миры человечество сделает свои первые шаги в межзвёздное пространство с помощью высокоскоростных футуристических роботизированных зондов и возможно когда-нибудь мы посетим их собственными персонами, поэтому нам лучше всего проверить заранее, есть ли жизнь на самых близких экзопланетах.

Только вдумайтесь, в радусе смешных по астрономическим меркам 10 световых лет находится почти сотня других миров и мы не имеем нималейшего понятия, что происходит на их поверхностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий