"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 24 ноября 2021 г.

Вот откуда внутренние дизайны кораблей пришельцев во многих фантастических фильмах и сериалах!

 Перед вами два варианта дизайна одного и того же изделия. Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером (программой Within Enhance). 

Выглядит это примерно так: к нам приходит заказчик и говорит: «Мне нужна штуковина с дырками вот тут и тут, способная выдержать такой-то вес в количестве 1 шт». 

По привычке инженер проектирует левый вариант. Он работает по старинке, не учитывая новых возможностей 3Д-принтинга, опираясь на предыдущий опыт и свое представление о эстетике подобных штуковин. Он же много учился, а потом много работал, поэтому знает толк. 

Но компьютерный интеллект этих ваших университетов не посещал, a о эстетике вообще понятия не имеет. И вот он предлагает свой дизайн – оптимальный с точки зрения минимизации веса и расхода материала (на 40% легче варианта инженера) но такой же прочный. 

И самое невероятное здесь то, что дизайн этот – прекрасен. Более естественный и приятный для глаза. Как будто компьютер вдохновился образами и формами из живой природы. Но он лишь стремился с максимальной эффективности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий