"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Александр Гребенкин: Научная фантастика из далёкого детства (Александр Ломм "Дрион" покидает землю")

Замечательная научно-фантастическая повесть Александра Ломма "Дрион" покидает землю", прочитанная в «Пионерской правде» в далеком детстве. Великолепно передано содержание повести художником Игорем Блиохом. Произведение написано легким, точным языком, быстро читается.

Его содержание в те годы было похоже на магию. Было чем восхищаться: советская экспедиция в Средней Азии встречает загадочный черный шар — звездолет Дрион, прилетевший из далекой космической супердержавы «Союз Тысячи Планет». Появляется астролетчица — инопланетянка Миэль, в которую трудно было не влюбиться. Мне кажется, что Кир Булычев, создавая образ дочери Космоса Нийи отталкивался от проторенного пути — образа Миэль, сотворенного А. Ломмом. Миэль считает, что земляне больны гуоллой — болезнью, которая порождает и развивает в людях агрессивность, конфликты и намерена провести дегуоллизацию планеты. Но этой акции мешает нападение басмачей... Миэль спасает участник экспедиции Юрий Карцев, относит на Дрион, и послушный биотокам его мозга корабль отправляется в космическое пространство...

Как великолепно точно и кратко описано путешествие! Сколько волшебных слов и выражений было в этой повести: установка «келл», экран компьютера с клавишами, черные дыры, ведущие куда-то в «подвалы Вселенной», и благодаря которым Дрион достаточно быстро прибывает в своеобразное имперское государство — Союз Тысячи Планет, руководимое искусственным мозгом — Великим Координатором.

Во время пионерского детства все это звучало как музыка, заставляло пересказывать друзьям сюжетные повороты повести. Империя провела дегуоллизацию, но при этом и подчинила себе тысячи планет. Над Землей нависает угроза.

Благодаря умным и решительным действиям Юрию Карцеву удалось захватить Дрион и прибыть на нем на заповедную планету Фабиола, на которой растительным путем «выращивались» Дрионы.

Описание Фабиолы, ее растительного и животного мира тоже интересны. А отец Миэль, Лагрим, прибывший с Ариулы на Фабиолу благодаря риолю — специальному «выпрямителю пространства»! Юрию Карцеву удалось помешать планам агрессоров и вместе с полюбившей его Миэль вернуться на Землю.

К сожалению, над Высокими Татрами, в Дрион врезается в пассажирский самолет... Всю эту историю жителям Земли удалось узнать благодаря плиаране, специальной пирамидке, на которой была записана вся информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...