"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Valentin Gadenoff: Теперь представьте, сколько всего суетится на всех этих мирах!

Итак, чтобы понять разнообразие и количество других миров в нашей Галактике и Вселенной, обратите внимание на эту интересную инфограму, показывающую все ближайшие звёзды видимые невооружённым глазом в радиусе всего 50 световых лет и их - 133. 

Многие из этих звёзд очень похожи на Солнце и вероятно вокруг этих звёзд много планет земного типа. 

Но я вас удивлю, на самом деле, в радиусе 50 световых лет от Земли находится более 1400 звёздных систем имеющих в общей сложности чуть более 2000 звёзд! 

Представляете, в этом крохотном (по сравнению со всей территорией Галактики) кусочке пространства, который является нашим самым близким межзвёздным пространством, находятся более ТЫСЯЧИ звёзд, у которых открыты сотни экзопланет и тысячи новых на подходе открытия, по мере улучшения визуальных технологий в астрономической инфраструктуре Земли. 

Если представить Галактику как огромнейший город, а звёзды людьми, то все эти звёзды вокруг нас в радиусе 50 световых лет, ни то что были бы соседями в соседних квартирах, это были бы соседи живущие в соседних комнатах!

Летим дальше.

В радиусе 250 световых лет от Земли находятся 260 000 звёзд и более МИЛЛИОНА экзопланет. 

Вот эти будут соседями из соседних квартир.

Но когда мы переходим на радиусы в тысячи световых лет, количество звёзд и планет начинает восхищать по настоящему. 

В радиусе 5 000 световых лет от Земли, по большой части это площадь галактического рукава Ориона, находятся уже сотни миллионов звёзд (более 600 миллионов) и МИЛЛИАРДЫ экзопланет. 

Но опять же, 5 000 световых лет это всего 2,5 % от территории Галактики. 

Однако во всём этом звёздном городе по имени Млечный Путь, находится поистине огромное количество звёздных жителей. 

По современных оценкам, количество звёзд в нашей Галактике оценивается в 250-450 миллиардов звёзд. 

Цифра выведена по среднему расчёту, так как у нас нет технологий на данный момент увидеть каждую звезду в отдельности, тем более увидеть и просканировать все планеты Галактики.

Но мы бы не были людьми, если бы нам не было интересно, а что-же дальше? 

Сколько звёзд (этих сверкающих объектов генерирующих миры, на которых могут жить живые существа) находится на ещё более великих расстояниях, в миллионах световых лет от Земли?

В радиусе 5 миллионов световых лет от Земли находятся другие галактические города с сотнями миллиардов своих звёзд, количество которых равно нескольким триллионам звёзд с несколькими десятками триллионов Внегалактических Экзопланет.

В радиусе 100 миллионов световых лет от Земли, находится несколько крупных галактических скоплений, которые являются домом для более 250 000 000 000 000 звёзд и соответственно более КВАДРИЛЛИОНА внегалактических планет!

Но дальше, дальше-то что? 

А дальше начинаются расстояния в миллиарды световых лет и количество звёзд начинает ускальзывать от понимания и представления. 

Но мы же люди, нам интересно!

В радиусе 1 миллиарда световых лет, где в уютную кучку сбились целые галактические СВЕРХСКОПЛЕНИЯ, находится около КВИНТИЛЛИОНА звёзд (10^18), и ведь у многих из них есть планеты. 

Вот и представьте теперь, сколько во Вселенной миров по которым можно ходить, жить и процветать.

В наблюдаемой Вселенной, по нашим примитивным оценкам - возможно около 1 СЕПТИЛЛИОНА звёзд (10^24), с этого момента, количество экзопланет и экзоплун возможно превышает 1 ОКТИЛЛИОН (10^27)!

Теперь представьте, сколько всего суетится на всех этих мирах!

Полный вынос мозга!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...