"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Лиат Кларк: Киборги среди нас

Слияние человека и машины началось давно. И потенциал, который он нам предлагает, далеко не исчерпан. Новый вид необходимо приветствовать с распростертыми объятиями, чтобы преимущества киборгизации не стали достоянием избранных.

Мы все киборги на тренировках. В пригородных поездах полно пассажиров, сжимающих в руках смартфоны, планшеты, ноутбуки и электронные книги - забудьте об этом однажды утром, и вы можете почувствовать беспокойство, беспокойство, как будто часть вас потеряна. Эти устройства являются продолжением личности; там мы регистрируем наши данные, общаемся с близкими и сохраняем моменты и воспоминания в слайд-шоу и MP3. Они не заменяют человеческие эмоции, память и интеллект, но, безусловно, могут улучшить их. Эти устройства заложили основу для киборгизации человечества и принятия нового «я», которое будет поглощать технологии так же естественно и без усилий, как воздух, которым мы дышим.

Некоторые уже случайно приблизились к этому «я». Их сердцебиение регулируется кардиостимуляторами, в их улитки вставляются электроды, чтобы стимулировать нервы и задействовать ранее невиданные чувства, а имплантаты сетчатки доставляют вспышки света, формы и цвета тем, кто давно уже не хотел когда-либо снова видеть. Это акки стоматологические киборги - их технология скрыта, в основном скрыта от взглядов общественности и обозначена как средство поддержания статус-кво.

Преодолевая границы человеческой природы

Но, как мы видели на прошлогодних Паралимпийских играх, улучшения человека больше не разрабатываются просто для соответствия естественным возможностям - они близки к тому, чтобы превзойти их. Осознавая это, некоторые сегодня еще больше раздвигают границы того, что значит быть человеком. Подобно Юрию Гагарину, совершающему первый орбитальный полет или Жак-Ив Кусто, погружающемуся в чернильные глубины, киборги 21 века не видят ограничений в человеческих условиях, но видят безграничные возможности для продвижения - если мы только готовы совершить образованный прыжок.

Цвета - это концепции, которые мы определили и классифицировали с помощью слов, но это не делает наше восприятие их постоянной конструкцией, - утверждает художник-дальтоник Нил Харбиссон. Он разработал Eyeborg, носимое устройство, которое переводит цвета в звук и передает эти звуки владельцу через костную проводимость. Теперь он не только может воспринимать цвета, но и улавливать те, которые недоступны человеческому глазу, например инфракрасные и ультрафиолетовые. Он планирует навсегда вживить устройство в его череп. Другой глазоборг, Роб Спенс, потерял правый глаз в подростковом возрасте и в 2010 году заменил его камерой для видеозаписи в форме глазного яблока. Устройство ведет журнал его жизни, передавая данные по беспроводной сети в реальном времени. Хотя он не связан с зрительным нервом, что означает, что он не выполняет никаких биологических функций, это пример того, как человек адаптирует свое тело к своей личности и, в данном случае, своей профессии кинорежиссера. Наконец, профессор кибернетики Кевин Уорвик - самопровозглашенная морская свинка для киборгизации. В 1998 году он вставил чип rFID в свою руку, а в 2002 году он прикрепил 100-электродную матрицу к своему срединному нерву. Последний позволил ему управлять электронными устройствами через компьютерный интерфейс, при этом электронные сигналы от движений его руки улавливались массивом и переводились алгоритмом для указания механической руки. Когда его жена помещала электроды в ее нейронную систему, Уорвик мог чувство, когда она выполняла простые действия, например, закрывала руку. Хотя многие утверждают, что наша зависимость от технологий может оттолкнуть, Уорвик,

У Уорвика, Харбиссона и Спенса есть одна общая черта: они не удовлетворены статус-кво того, что значит быть человеком. В эпоху, когда суперкомпьютеры могут обрабатывать 17,59 квадриллиона вычислений в секунду, почему мы должны довольствоваться исключительно внешней производительностью? Есть жажда получить больше данных внутри человеческого тела, актуальность объединения технологий и биологии - и когда есть видео на YouTube, рассказывающие самодельным бодхакерам, как вставлять магниты под кожу, чтобы расширить их сенсорную способность до обнаружения электромагнитных полей, Ясно, что срочность больше не ограничивается тихим меньшинством.

Киборгизация: что будет дальше?

Тем не менее, хотя DIY и первопроходцы-киборги, ворующие заголовки, безусловно, подтолкнули обсуждение к мейнстриму, для того, чтобы безопасные и значимые адаптации стали широко распространенными, исследования пока останутся ограниченными лабораториями. Хорошие новости? Это удивительное исследование, которое уже меняет жизнь обычных людей.

Бионические конечности и интерфейсы мозг-компьютер (BCI), в которых технология имплантируется в нервную систему, являются ранними индикаторами нашей способности превзойти условия человеческого существования. В феврале 2013 года человек с ампутированной конечностью получил первый роботизированный протез, управляемый мыслью, в нервы и мышцы которого постоянно вживлены электроды. Алгоритмы преобразуют их сигналы в движение руки, закрепленной на костях, разработанной Максом Ортисом Каталаном из Швеции. Роботизированные конечности обычно опираются на электроды, расположенные на коже - есть надежда, что, подключив их напрямую к нервной системе, человек с ампутированной конечностью не только получит власть над ней, но и начнет восстанавливать некоторое чувство «чувства». Между тем, в США BrainGate имплантировал чип шириной 4 мм с 96 тонкими электродами в мозг женщины, которая осталась парализованной и не могла говорить. В мае 2012 г. Впервые за 15 лет Кэти Хатчинсон без посторонней помощи сделала глоток кофе. Как? Она проинструктировала роботизированную руку поднять его и поднести ко рту, используя только свои мысли. Чип в ее мозгу считывает сигналы от нейронов, управляющих движением, и процессор переводит эти сигналы в действие. Технология впечатляет; результат и улыбка на лице женщины бесценны.

Расширение этих исследований уже показывает, куда нас приведут технологии в будущем.

В февральском номере журнала Neural Engineering за 2013 год было объявлено об изобретении беспроводного датчика мозга. Перезаряжаемый имплант, который был безопасно протестирован на животных, передает сигналы от 100 нейронов со скоростью 24 Мбит / с. Это означает, что однажды людям, подобным Хатчинсону, не понадобится громоздкое внешнее устройство, прикрепленное к их голове, для декодирования и передачи данных на конечности роботов - нейронные сигналы будут передаваться прямо к ним по беспроводной связи. Это будет одним из первых шагов к широкому распространению имплантируемой технологии; как и в случае с мобильными устройствами, чем меньше и мощнее они становятся, тем незаметнее, полезнее и повсеместнее. Сердечные имплантаты, которые заряжаются с помощью радиоволн, уже проходят испытания и указывают на то время, когда необходимость во внешнем прерывании отпадет. Когда устройства становятся самозарядными, вечные части человеческого тела, вот когда технология становится неотъемлемой частью личности человека в непрерывном слиянии. Громоздкие провода и провода не делают киборги.

Как только устройства станут невидимыми, на первое место возьмут приложения для тела. IBM предсказывает, что в 2017 году появятся технологии, контролируемые разумом, где такие технологии, как BrainGate, встречаются с Интернетом вещей. Датчики будут читать наши мысли, позволяя нам звонить или включать свет, просто думая об этом. Носимые устройства, такие как EPOC от Emotiv (который использует 14 датчиков для преобразования электрических сигналов от мозга в действия в компьютерной игре), станут меньше и будут встроены в одежду для чтения мыслей и передачи инструкций. Как и будущее RFID-меток, встроенных в кожу, вопросы наблюдения и конфиденциальности вполне могут ограничить скорость их внедрения. Тем не менее, IBM определенно что-то сделала - за год до запуска Google Glass он уловил вероятную тенденцию, согласно которой в краткосрочной перспективе люди обратятся к носимым, а не встроенным устройствам. Возможно, мы еще не готовы имплантировать ненужные чипы или заменять здоровые конечности превосходными бионическими, но носимые устройства естественным образом преодолевают эту пропасть адаптации, делая такие вещи, как дополненная реальность (Ar), тем временем внутренним расширением наших органов чувств.

Вы уже можете купить EPOC, и с Google Glass, который будет стоить около 1000 фунтов стерлингов, есть признаки того, что будущая коммерциализация человеческих улучшений будет означать адаптацию киборгов для немногих, а не для многих. Хотя программное обеспечение, необходимое для создания Eyeborg Харбиссона, можно бесплатно загрузить в Интернете - это более демократичная версия киборгизма с открытым исходным кодом, - ясно, что государственное финансирование потребует многих из этих инициатив только на данный момент, и именно коммерциализация киборга может предоставить деньги. необходимы для прыжков в продвижение.

Эти прыжки могут означать цифровые бионические глаза со встроенным аргоном, морфологическую свободу вашего тела с длиной рук, изменяемой в соответствии с задачами дня, полную замену органов и даже телепатию. Хотя первые два могут показаться далекими, учитывая препятствия восприятия, которые человечество должно будет преодолеть, чтобы охотно заменить здоровые части тела более совершенными, искусственными, последние два могут оказаться ближе, чем вы думаете.

Когда психолог Бертольт Мейер курировал создание первого в мире бионического человека, Рекса, его недоверие и неловкое смущение по поводу «отвратительного» существа, возможно, доказали, что мы не готовы к полной замене киборга, - но это также доказало, насколько мы близки к его созданию. . В Rex биологи и робототехники показали, что от 60 до 70 процентов человеческого тела можно восстановить. Чтобы заполнить последние 30 процентов, университет Хериот-Ватт в Шотландии уже построил систему для 3D-печати стволовых клеток - строительных блоков для однодневной замены органов 3D-печати - в то время как ученые Гарварда создали систему для создания наноразмерных электродных каркасов, которые ткань киборга может использовать. расти дальше. Все, что остается, - это мозг, который, как утверждают такие группы, как «Инициатива 2045», будет полностью загружен для замены аватара всего через десятилетия. Хотя маловероятно, что в ближайшее время кому-то понравится это понятие, исследование, проведенное в Scientific Reports, показало, что BCI могут позволить нам когда-нибудь читать мысли. Оснастив мозг крысы в ​​Бразилии и одной в США электродами и передав данные, собранные в Интернете, нейробиологи смогли показать, что то, что знала одна крыса, другая быстро усваивала. Это могло бы привести к «мозговой сети», коллективной групповой психике, которая теоретически могла бы решать проблемы, которые индивидуальный разум не может решить. С этим, конечно, возникает вопрос об утрате индивидуальной идентичности. Представьте себе мир, в котором все умы могут быть связаны: на дорогах не будет движения, а очереди уйдут в прошлое, но гораздо более важные конструкции конфиденциальности и свободы могут быть принесены в жертву. исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что BCI могут однажды позволить нам читать мысли. Оснастив мозг крысы в ​​Бразилии и одной в США электродами и передав данные, полученные в Интернете, нейробиологи смогли показать, что то, что знала одна крыса, другая быстро усваивала. Это могло бы привести к «мозговой сети», коллективной групповой психике, которая теоретически могла бы решать проблемы, недоступные индивидуальному уму. С этим, конечно, возникает вопрос об утрате индивидуальной идентичности. Представьте себе мир, в котором все умы могли бы быть связаны: на дорогах не было бы движения, а очереди ушли бы в прошлое, но гораздо более важные конструкции конфиденциальности и свободы потенциально были принесены в жертву. исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что BCI могут однажды позволить нам читать мысли. Оснастив мозг крысы в ​​Бразилии и одной в США электродами и передав данные, собранные в Интернете, нейробиологи смогли показать, что то, что знала одна крыса, другая быстро усваивала. Это могло бы привести к «мозговой сети», коллективной групповой психике, которая теоретически могла бы решать проблемы, которые индивидуальный разум не может решить. С этим, конечно, возникает вопрос об утрате индивидуальной идентичности. Представьте себе мир, в котором все умы могут быть связаны: на дорогах не будет движения, а очереди уйдут в прошлое, но гораздо более важные конструкции конфиденциальности и свободы могут быть принесены в жертву. нейробиологи смогли показать, что то, что знала одна крыса, другая быстро усваивала. Это могло бы привести к «мозговой сети», коллективной групповой психике, которая теоретически могла бы решать проблемы, которые индивидуальный разум не может решить. С этим, конечно, возникает вопрос об утрате индивидуальной идентичности. Представьте себе мир, в котором все умы могли бы быть связаны: на дорогах не было бы движения, а очереди ушли бы в прошлое, но гораздо более важные конструкции конфиденциальности и свободы потенциально были принесены в жертву. нейробиологи смогли показать, что то, что знала одна крыса, другая быстро усваивала. Это могло бы привести к «мозговой сети», коллективной групповой психике, которая теоретически могла бы решать проблемы, которые индивидуальный разум не может решить. С этим, конечно, возникает вопрос об утрате индивидуальной идентичности. Представьте себе мир, в котором все умы могли бы быть связаны: на дорогах не было бы движения, а очереди ушли бы в прошлое, но гораздо более важные конструкции приватности и свободы потенциально были бы принесены в жертву.

Если оставить в стороне вопросы антидемократического движения киборгов и появление двухуровневого общества, в котором те, кто может позволить себе превосходный разум и тело, получают лучшую работу и социальное положение, все это может быть совершенно неуместным, если киборг останется на периферии. неизвестная сущность, которой не доверяют, которая бросает вызов нашему традиционному взгляду на то, что значит быть человеком.

Нового вида

Если история человечества ничему не научила нас, так это тому, что мы боимся «другого»; неизвестное провоцирует ужас, паранойю и, в конечном счете, инстинктивное защитное поведение. Из-за него бушевали войны и под его прикрытием совершались зверства. Мы принимаем прогресс по ряду причин, но решающим аргументом будет тот факт, что он принесет пользу нашей личной ситуации. Чтобы ассимилировать другого как норму, его достоинства должны быть неоспоримы и понятны человеку. На протяжении всей истории меньшинства были изгнаны из сообществ, несмотря на экономические выгоды, которые они могли бы принести - если идентичность не может быть ассимилирована в нормальном обществе и остается «другой», ее преимущества для этого общества останутся несущественными.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...