"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Адинатх Джайядхар: Грядет тотальная сакрализация мировоззрения!

Ряд блестящих мыслителей жаловался на десакрализацию мироздания, свойственную современной эпохе. 

Судя по моей френд-ленте, мы скорее дождёмся новой эпохи сакральности, нежели тотальной десакрализации. 

Эта новая эпоха произойдёт из двух истоков

Во-первых, это древние традиции Запада, Севера, Востока и Юга, которые невзирая на влияние десакрализации сохраняют мои друзья, их друзья и ещё много-много людей. 

Во-вторых, грядущие открытия в области квантовой физики, астрономии и некоторых других наук приведут к сакрализации. Если отойти от стереотипа «Бог – это небесный старик, который создал вселенную и хочет, чтобы люди не шалили», наступит понимание: то, что шаг за шагом обнаруживают учёные, является Божественностью, как её описывает кашмирский шиваизм – единство запредельной трансцендентности и тотальной имманентности, окружающей нас.

Всё, что воспринимается нами, есть проявления Шакти, Махакали, а то, что воспринимает, отражая в себе все проявления Шакти, есть Шива, Махакалабхайрава. 

Трансцендентность вроде бы подобна небытию, однако благодаря ей существует всё бытие и всё в бытии. Постигая природу сознания, микромира и макромира, учёные придут к констатации факта: изначальная реальность, как и природа мира, это Шива и Шакти. Их можно назвать по-другому, по-современному, но от перемены названия они не перестанут быть самими собой. Всем доброго дня!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...