"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Алексей Репин: Когда Бог платит зарплату?

Очень часто можно видеть, что верующие относятся к вере как верованию. Где Бог это некий Дух, для связи с которым есть попы-шаманы со сложной системой молитв и таинств... И непременно с кадилом и веничком со святой водой, которыми они отгоняют невидимых (для веруюших) бесов-комариков.

И часто у таких верующих ожидает разочарование... Идут годы, идет бесконечная череда Таинств, прочитаны тысячи молитв, обцелованы сотни икон, а результата нет! Так в чём же дело? Можно попытаться разобраться в этом вопросе.

1. Творец изначально даёт свободу воли человеку, и в Бытие мы видим всегда ДВЕ воли, волю Творца и волю человека, которые не всегда совпадают. Зачем даётся свобода воли - отдельный интересный богословский вопрос.

2. Расставание Адама с Творцом было скандальным. Потеряв достаточно комфортную работу в Райском Саду, он заключает с Творцом "новый контракт", который можно назвать Первым Заветом: "Ты будешь тяжко трудиться до самой смерти, в поте лица добывая себе пропитание...".

Значит ли это, что работа потеряла теперь свой смысл? Конечно нет, только воздаяние за неё перестало быть непосредственным, как в Райском Саду: "полил деревце - скушал яблоко". Правила контракта изменились, и работа стала теперь главным безусловным условием. И особое вознаграждение за терпеливый труд, без ожидания оплаты здесь и сейчас, стало исключительной прерогативой Творца за терпение человека, которое есть суть ангельская благодать. Творцу виднее, где и когда, в какой форме оплатить труд человека. Но в целом, всё осталось как раньше: оплата осталась обязательным пунктом договора, а вот условия оплаты приняли условный характер.

"Труд всегда приносит свои плоды!"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...