"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Омар Горяев: Про обесценивание

Обесценивание - это действие, когда кто-то принижает или уничтожает чью-то реальность, чьи-то действия в попытке возобладать (быть выше).

Например, некто являет собой весьма серую, ничем не примечательную личность и видит рядом с собой яркую индивидуальность, способного человека и даже может быть талантливого. На его фоне он кажется совсем никчемным, и от этого ему становится очень плохо. Что делать? Нужно обесценить того человека, его поступки, решения, мечты и стремления. И дело в шляпе. Тот "упадет" в его глазах и ему станет намного легче.

Этот механизм настолько явственен, что нельзя не увидеть его, однако психологи в упор его не замечают.

В России сейчас особенно сильно проявляется этот симптом, симптом болезни всего общества, которое отягощено проблемами в самых разных сферах, причем эти проблемы либо не решаются вовсе, либо решаются не полностью и неэффективно. Обесценивание происходит из семей, когда родители начинают обесценивать своих детей, их творческие импульсы. Например, разорвать рисунок, сделанный впервые ребенком и отругать его. Ведь как же, ребенок явно оказался талантливее, чем мать! И от этого включается механизм драматизации (проигрывание прошлых подобных ситуаций, заложенных внутри человека, в его внутренней вселенной) и подросший ребенок теперь склонен обесценивать себя!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...