"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Что такое кармический долг?

(Из наставлений Ринчена Тензина Ринпоче)

С прошлых жизней у нас накоплено множество кармических долгов (по-тибетски — «ленчак»), результаты которых мы испытываем в этой жизни. Давайте вкратце разберем, что из себя представляют эти долги, откуда они взялись и что с ними делать.

Например, если в прошлой жизни мы плохо обращались с каким-то существом (воровали у него, унижали, били и т.п.), то в этой жизни оно может переродиться как наш родственник, с которым происходят разные неприятные ситуации, влияющие на нас. Скажем, этот родственник может болеть, и именно нам приходится тратить деньги на его лечение. Или он попадает в какие-то ситуации столкновения с законом, и нам приходится ходить на суды, нанимать ему адвокатов и тому подобное. Бывает даже, что из-за такого человека мы теряем свою жизнь — например, приходим ему на помощь в драке, и в этой драке нас «случайно» убивают.

Почему это происходит? Причину этого мы создали сами, накопив в прошлой жизни долг.

Но не надо думать, что это существо, проявившееся в нашей жизни как родственник, специально приходит, чтобы забрать долг. Его перерождение происходит просто по законам кармы, он понятия не имеет о наших долгах и не думает о том, что надо специально что-то такое нам устроить. Его болезни и проблемы — это его собственная карма, не наша! Но те трудности, которые из-за этого испытываем мы, — вот это уже результат нашей кармы, нашего кармического долга. 

Сказано, что если мы понимаем, что отдаем кармический долг, и расстаемся с деньгами, временем или чем-то еще без жалости к себе, то эта ситуация превращается в накопление нами добродетели. Таким образом, мы получаем сразу два вида пользы: во-первых, выплачиваем кармический долг, и, во-вторых, накапливаем добродетель, результат которой неизбежно созреет для нас самих позже. Если же мы только переживаем, жалеем себя, злимся на этого родственника, то в этом случае кармический долг мы выплачиваем, но добродетель почти не накапливаем. 

Бывает, что кармические долги мы отдаем не людям, а животным. Например, недавно я сталкивался с таким случаем, когда кошка поцарапала хозяину палец, ранка загноилась, произошло заражение крови и в результате человеку пришлось ампутировать этот палец. В Тибете, бывает, домашние яки бодают до смерти, или так, что человеку приходится много месяцев отлеживаться и восстанавливаться. Также мы можем заразиться чем-нибудь от наших домашних питомцев. Все это происходит из-за того, что у нас перед этими существами существуют какие-то кармические долги.

Какие бы сложности мы ни испытывали, существуют кармические долги, являющиеся причиной для того, чтобы все это с нами происходило. На протяжении наших бесчисленных жизней эти долги накапливаются в сознании-основе. Обычно они там просто хранятся, но при возникновении благоприятных условий долг может в какой-то момент времени подняться и проявиться. Когда бы эти долги ни были накоплены, они могут храниться в сознании-основе тысячи и миллионы лет, и исчезать они начинают только в том случае, если мы начинаем активно накапливать добродетели.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...