"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Василина Семочко: Видеоигры делают девочек умнее

Исследователи обнаружили, что увлечение видеоиграми, которое является широко распространенным не только среди современных мальчиков, но и девочек, приводит к определенным изменениям в работе головного мозга детей. 

Правда, несмотря на то, что уже давно ведутся разговоры об их опасности и отрицательном влиянии на нервную систему, было установлено, что интеллект геймеров, наоборот, повышается. Выяснилось, что у детей, которые проводят за компьютером много времени, увеличивается объем так называемого серого вещества – одного из ключевых элементов мозга.

Правда, ученые пока не могут достоверно сказать, что именно первично. Либо изменения в мозге происходят вследствие увлечения видеоиграми, либо напротив – люди с определенным строением мозга отличаются и большей склонностью к такого рода увлечениям. Различия в количестве серого вещества головного мозга были замечены после сравнения двух групп 14-летних немецких детей, часть из которых почти ежедневно играли в видеоигры, а остальные практически никогда этого не делали.

В частности, выраженные различия были зафиксированы в той области мозга, которую медики называют вентральным стриатумом. Считается, что именно она отвечает за мотивацию и вознаграждение, и у детей, которые проводили за играми более 9 часов в неделю, он другой. Эта область мозга, как поясняют специалисты, по всей видимости, активизируется, когда ребенок одерживает победу или проходит очередной уровень игры. Те же самые зоны, как считается, активизируются при получении удовольствия от вкусной еды, денежного вознаграждения или секса.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...