"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Деревья и дружба

Немецкий исследователь Петер Воллебен не только любит деревья, но и посвятил свою жизнь изучению этих чудесных организмов. Учёный, автор и древовед, он снял документальный фильм «Разумные деревья» совместно с экологом из Университета Британской Колумбии Сюзанной Симар. В одном из своих исследований Воллебен пишет: «Деревья могут чувствовать боль и испытывать эмоции, например, страх. Им нравится стоять близко друг к другу и обниматься. Деревья обожают общение и не любят спешки. У деревьев существует дружба. Они образуют связь, как пожилая пара, когда одна особь ухаживает за второй. У них есть чувства».

Мало того, что у деревьев есть разум, — они обладают даже некоторым аналогом сердцебиения. Доктор Андрас Зилинский из Орхусского университета (Дания) использовал лазерное сканирование, чтобы измерять точное положение веток и листьев 22 видов деревьев и кустарников. В 2015 году он опубликовал свои наблюдения и неожиданные выводы. Оказалось, что некоторые деревья опускают ветки несколько раз в течение ночи, что соответствует циклу перемещения воды и сахара. Иными словами, это нечто вроде пульса! Зилинский пишет: «Мы выявили ранее неизвестное периодическое движение до 1 см в ходе циклов продолжительностью 2–6 часов. Это движение, по-видимому, связано с давлением воды в растениях, то есть по сути дерево качает воду, как насос. Кроме того, водоснабжение представляет собой не устойчивый поток, как считалось ранее». Ночью некоторые деревья опускают ветки на целых 10 см, а с восходом солнца снова поднимают их. Этот процесс настолько малозаметен, что до недавнего времени считалось, что так делают только отдельные семейства. Теперь же известно, что это очень распространённое поведение. В частности, магнолия за ночь проходит три полных цикла поднятия веток, что соответствует циклу водоснабжения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...